Original size 736x981

Подкаст «Еда разума»

PROTECT STATUS: not protected
23

Подкаст как расшифровка вкусов и смыслов

Аннотация серии «ГастроКод»

В серии подкастов «ГастроКод» мы исследуем невидимую сторону гастрономии — психологию, эмоции и культурные сценарии, которые определяют наш выбор в ресторане и за домашним столом. Вместе с экспертами и гостями мы разбираем, почему нам так важен комфорт, как формируются гастрономические привычки и страхи, как меняются вкусы в эмиграции, почему мы скучаем по советским ресторанам и как визуальная подача влияет на восприятие блюда. Это серия подкастов о том, как еда становится частью нашей личности, памяти и утешения.

big
Original size 1472x1626

План серии

1. «Еда разума»
 Описание: Погружаемся в психологию вкуса, привычек и гастрономических страхов.

 2. «Оттенки аппетита»
 Описание: Как оттенки в ресторане влияют на наш аппетит и выбор блюд.

 3. «Вкус на новом месте»
 Описание: О том, как миграция меняет гастрономические предпочтения и привычки.

 4. «За столом истории»
 Описание: Разбираемся, почему советские рестораны вызывают столько эмоций.

 5. «Точки отдыха»
 Описание: Как и почему мы выбираем те или иные заведения для отдыха.

 6. «Кулинарные горизонты» Описание: Кросс-культурный взгляд на гастрономические предпочтения.

 7. «Социальный рецепт»
 Описание: Как социальный статус влияет на гастрономические привычки.
 8. «Визуальный вкус»
 Описание: Почему оформление блюда так важно для вкусовых ощущений.

 9. «Вкусовые рамки» Описание: Как традиции и ограничения формируют гастрономический опыт.

 10. «Заедая чувства»
 Описание: О механизмах эмоционального питания и поиске комфорта в еде.

Original size 1472x1962

«Еда разума»

Погружаемся в психологию вкуса, привычек и гастрономических страхов.

Аннотация

Это подкаст о том, как наши гастрономические привычки формируются не только под влиянием вкуса и количества калорий, но и эмоций, страхов, воспоминаний и внутренних сценариев.  Вместе мы разбираемся, почему мы выбираем одни и те же блюда и рестораны, что мешает нам пробовать новое, откуда берутся пищевые зависимости и почему даже любимое блюдо может надоесть. Этот подкаст — ваш надёжный партнёр в понимании глубинных причин наших пищевых предпочтений и поиске настоящего комфорта за столом.

Расшифровка: Первый выпуск «Еда разума» — пространство, где мы говорим о том, что на самом деле стоит за нашими повседневными привычками и ощущениями. В своем подкасте я отвечаю на несколько вопросов: Почему мы так часто возвращаемся к одним и тем же блюдам? Почему нам сложно решиться попробовать что-то новое, даже если это выглядит заманчиво? и откуда  берется зависимость от еды?

«Начнем мы с формирования наших вкусовых предпочтений…»

«У этого подхода к выбору блюдо есть даже название „консерватизм в питании“…»

«Порой эксперименты оказываются очень даже удачными и ты открываешь для себя новую кухню и удивляешься, почему раньше обходил это стороной.»

«Есть и другая проблема. Вот ты пробуешь что-то новое и тебя так нравится, что у тебя появляется  буквально зависимость от этого блюда.»

«Но зависимость может проявляться и по другому. У каждого человека есть его любимое блюдо, которое он готов есть сколько угодно и когда угодно. Но у этой ситуации есть и другая сторона. Настолько желанное и любимое блюдо может в один момент просто надоесть. Это связано с феноменом пресыщения.» 
 «Итак, пища  в нашей жизни — это не просто набор питательных веществ. За каждым нашим выбором стоят сложные механизмы психики, формирующие личную гастрономическую карту мира.»

Подкаст «Еда разума»
23
We use cookies to improve the operation of the website and to enhance its usability. More detailed information on the use of cookies can be fo...
Show more