

Рубрикатор
Вступление Конструктивизм Лучший друг Нелегкое время Заключение

Вступление
«Государство не может и не должно быть инициатором дурного вкуса», сказал однажды Владимир Татлин, и на протяжении всей сознательной жизни пытался этого не допустить, насколько это возможно в рамках одной личности, за что ему огромное спасибо.
Влияние Владимира Татлина на графический дизайн ХХ века с легкостью можно недооценить и трудно переоценить. Фигура как минимум знаковая для российского дизайна, а как максимум — ключевая для всей мировой индустрии.
Чем же Владимир Евграфович запомнился дизайнерам, искусствоведам и просто людям, и насколько сильный вклад совершил в наше нелегкое дело — попробуем разобраться в рамках данного визуального исследования.


Конструктивизм
Владимир Евграфович был прародителем конструктивизма. На этом можно было бы закончить визуальное исследование, ведь данный факт если не в полной мере, то как минимум вкратце раскрывает заданную тему, однако нужно заполнить еще 48 экранов, поэтому продолжим.
В. Татлин «Автопортрет в матросской форме», 1911
По автопортрету Владимира нетрудно догадаться, что некоторое время он пробыл в качестве члена команды корабля, однако запомнился нам он совсем не этим.
Владимир спустя несколько попыток так и не смог получить образование в сфере живописи, что по иронии судьбы не помешало ему стать одним из ведущих преподавателей великого ВХУТЕМАСа и создавать материалы для обучения в МГУ.
В. Татлин «Натурщица», 1913
В. Татлин, «Модель памятника III-го Интернационала», 1919
Преступлением, а если и не преступлением, то как минимум правонарушением было бы не упомянуть одну из ключевых работ Владимира — модель памятника lll Интернационала, сделанную по заказу правительства и так и не реализованную в виде полноценного памятника.
Одежда, стул и сани, разработанные Владимиром Татлиным
Что как не разработанные материальные предметы может свидетельствовать об удивительно масштабном влиянии человека на индустрию? Вот и я думаю, что ничего.
Владимир изобрел множество вещей, начиная стулом, в котором стальные ножки заменены на деревянные, как и в санях для снижения веса, что важно для нас под призмой того, насколько для художника был важен материал, и насколько высоко он возносил его выбор над остальными аспектами живописи и дизайна, и заканчивая одеждой для обычных людей — дешевой, удобной, свободного кроя — то, что ценится и актуально спустя век.
В. Татлин «Трамвай В», 1915 и «Май», 1916
В. Татлин «Букет», 1912
Лучший друг
Подбор материалов и пристальное внимание Татлина к сути конструкций вообще имеют ключевое значение в творчестве художника. Возможно, это и стало причиной конфликта его с Казимиром Малевичем — чего стоит только курьезный случай, когда Владимир выбил стул из-под Казимира, предложив ему посидеть на геометрии и цвете.
В. Татлин, «Портрет Казимира Малевича», 1913
Вражда двух, не побоюсь этого слова, гениев искусства не имела границ — оба утверждали, что никогда не работали вместе, хоть и считается, что это не так. Однако, это не помешало Владимиру сделать портрет Казимира, конечно не без доли иронии в работе, ведь на самом деле он изображал в своей работе друга.
Эти два художника были настоящими титанами авангарда. Объединяло их одно (точнее далеко не одно, но этот аспект я решил выделить как основной) — художественная манифестация у обоих художников выходит на первый план, затмевая и отодвигая на задний план казалось бы главное — художественный профессионализм.
И почему это так у Казимира Малевича, я думаю, всем понятно из его творческого пути, а вот про Владимира Татлина стоит пояснить. Очень многие факты биографии он придумал. Конечно же, исключительно в художественных целях. Взять только момент, когда он играл на музыкальном инструменте перед германским императором, притворившись слепым музыкантом. Конечно, данного момента в жизни художника не было, но он стал частью его образа и в это до сих пор многие верят.
В. Татлин «Крестьянка», 1911 и К. Малевич «Крестьянка», 1930
Художники работали в одной мастерской с 1913 по 1914 год, хотя позже и отрицали это. Однако, позже они стали тщательно скрывать свои проекты друг от друга, даже занавешивая окна в своих мастерских и не пуская никого к себе, ведь и Казимир и Владимир упрекали друг друга в плагиате. Иронично создание Казимиром одноименной работы «Крестьянка» спустя почти 2 десятилетия после выхода одноименной картины Владимира.
Чем же обусловлено соперничество этих двух художников? Оба они боролись за место под солнцем авангарда — ресурсы, признание, внимание. И раз они приняли решение отодвинуть на второй план скилл и профессионализм, чем обрекли себя на противостояние, во главу всего встала концепция, а ее как известно легко можно подсмотреть друг у друга, украсть, и разным способом интерпретировать.
Сохранился ли в наше время принцип отхода от профессионализма к концептуализму? В изобразительном искусстве он главенствует, и киньте в меня камень, если я не прав. В графическом дизайне он как минимум имеет место быть, а как максимум так же актуален.
В. Татлин, «Продавец рыб», 1911
Нелегкое время
В. Татлин, обложка для Хармса Д. И. «Во-первых и во-вторых», 1929
Даниил Хармс, как истинный почитатель авангарда, не обошел стороной возможность посотрудничать с Татлиным в рамках обложки одной из своих книг.
Но как бы печально это не было, но в 20-х годах прошлого века государство начало бороться с авангардом ввиду его «непонятности» и агитировало за соц. реализм. Вторая Мировая война также наложила отпечаток на наследие Татлина — огромное количество работ было уничтожено под бомбежками. Огромная удача для дизайнерского (и не только) сообщества, что какие-то работы все же дожили до наших дней, и мы можем восторгаться и, как бы сам Владимир, вероятно, не хотел этого и был бы этому не рад, заимствовать его идеи.
В Татлин, проект уличного киоска, 1924
Интересно наблюдать, как из-за социальных явлений, а уж говоря прямо политического давления, авангардизм Владимира Татлина приобретает более осмысленные и реалистичные черты, проект киоска 1924 года тому яркий, при том и в прямом, и в переносном смысле этого слова, пример.
В. Татлин «Мясо», 1947
В. Татлин «Бал», 1913
В. Татлин, «Портрет художника», 1912
В. Татлин «Лес», 1913
Заключение
Владимир Татлин если и нуждается в представлении, то только совсем неискушенному зрителю. Но даже такой явно знаком с понятием «конструктивизм». Делать выводы о масштабе личности Владимира было бы отчасти глупо –настолько он очевидно огромен и невосполним.
Считается, что конкуренция — двигатель прогресса, и данное суждение как никогда актуально при рассмотрении творческого пути Владимира, ведь он конкурировал с, если не лучшим из лучших, то как минимум, кандидатом на это звание в области авангарда, Казимиром Малевичем. И конкуренцию отстаивал крайне достойно и с высоко поднятой головой.
Государственная политика внесла некоторые коррективы в творческий путь Татлина, его работы и в целом стиль, которого он придерживался, стали неугодными. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на работы и судьбу художника. Сколько еще работ увидел бы свет, сколько людей вдохновились бы его произведениями при должной поддержке или как минимум без негативного вмешательства? Мы этого не узнаем.
А может, дело просто в том, что он отдалился и потерял связь со своим врагом номер один но вместе с этим и чудесным другом и коллегой по цеху?
В. Татлин, эскиз для декорации «Иван Сусанин», Глинка
Опередил ли Татлин время? Этот вопрос не имеет смысла. Актуальны ли его идеи? Этот вопрос уже не требует ответа, ведь он очевиден.
Список литературы
1. Татлин В. Искусство в технику. Бригада художников, 1932. № 6. 2. Пунин Н. Памятник III Интернационала. Издание Отдела Изобразительных Искусств Н. К. П., 1920. 3. Жадова Л. А. В. Е. Татлин. Заслуженный художник РСФСР, 1977. 4. Н. Пунин о Татлине. Под общ. ред. В. Ракитина и А. Сарабьянова; авт. вступ. ст. В. Ракитин; сост. И. Пунина, В. Ракитин, Л. Зыков; комм. А. Каминской, В. Ракитина. RA, 2001. (128). 5. Е. Г. Лапшина. Владимир Татлин — Вектор развития русского авангарда, 2010. 6. А. А. Стригалев. Владимир Евграфович Татлин. Мастера советской архитектуры об архитектуре. Искусство, 1975. (68–79). 7. Малевич и Татлин: подробности противостояния. Artchive.ru, 2019. [https://artchive.ru/publications/3909~Malevich_i_Tatlin_podrobnosti_protivostojanija]. 8. Энциклопедия искусства. Владимир Татлин, 2012. [https://ickust.claw.ru/shared/russ/602.html]. 9. Эль Лисицкий. Владимир Татлин. [https://art-russia-europe.narod.ru/tatlin.html]. 10. Культура.ру. Владимир Татлин, 2016. [https://www.culture.ru/persons/9443/vladimir-tatlin]. 11. ВХУТЕМАС. Владимир Татлин — коротко. [https://vkhutemas.academy/articles/vladimir-tatlin-korotko-bio].
Источники изображений
1. https://vkhutemas.academy/articles/vladimir-tatlin-korotko-bio 2. https://artchive.ru/publications/3909~Malevich_i_Tatlin_podrobnosti_protivostojanija 3. https://losko.ru/vladimir-tatlin/ 4. https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-267/ 5. https://www.culture.ru/persons/9443/vladimir-tatlin 6. https://artchive.ru/artists/2136~Vladimir_Evgrafovich_Tatlin/works/p:2
В. Татлин, эскиз костюма к спектаклю «Царь Максемьян», 1911