
Современный человек, словно художественный материал, в результате форс-мажора легко принимает нужную форму. Он способен быть уязвимым и сильным, способен изменить свое мнение и внешний облик, он может стать опорой другому или оставить его наедине с самим собой в самые трудные времена.
фото: Юлия Михеева
Человек стал гибким, чтобы жить, выживать. Перформанс «Papier Mache» — это междисциплинарное высказывание, где звук неразрывно связан с движением.
фото: Катерина Корчагина
Над разработкой перформанса работала команда мультидисциплинарных специалистов:
Хореография — Элина Кавалерова Костюмы и сценография — Ксения Кочубей Музыка и лайв-перформанс — Симона Маркевич (подробнее о музыканте по ссылке)
фото: Олимпия Орлова
В постановке задействовано 8 перформеров и 1 музыкант. Танцовщики опираются на звуковые сигналы и музыкальные темы, чтобы перейти на определенные связки и движения.
Перформанс условно поделен на 7 смысловых блоков, каждому из которых соответствует характерное звучание. У музыканта есть своя партитура, которой он следует, выполняя разные задачи по ходу перформанса.
фото: Катерина Корчагина
фото: Катерина Корчагина и Юлия Михеева
«Звуковая концепция Papier Mache составлена и исполнена композитором Симоной Маркевич „…“ И она сама, и тут же рождающийся звук были частью сценической материи: звуковой пульт, обычно спрятанный от зрительских глаз, здесь был размещен у левого края сцены, близко к зрителям, и часто наблюдать за появлением и трансформацией звука было интереснее, чем за происходящим в танце»
фото: Катерина Корчагина
«Как и следует папье-маше, звуковая идея, с одной стороны, достаточно крепкая и прочная, а с другой — берет за основу хрупкий бумажный материал, точнее, его хрумкое шуршание, а также стук бусин друг о друга или камушком по раковине. Симона извлекает звуки из этого набора предметов под микрофон, который подключен к ноутбуку, и тут же при помощи специального софта накладывает на звук различные спецэффекты: усиливает, искажает, дулает гулкими, ритмизованными, расплывчатыми и так далее. В финале звук искажается настолько, что рвущаяся бумага преобразуется в грозовой гром, а шелест мнущегося листа — в шум проливного дождя.»
— Медиа «Балет», автор рецензии «Перемена мест слагаемых» Анастасия Глухова
фото: Олимпия Орлова