
В далеком будущем люди живут в городах под куполами, а за ними все пропитано радиацией. В этом обществе живет Мьюз — странное существо, которое излучает радиацию, когда особенно импульсивно проявляет свои эмоции, при этом сдерживать их он не может. Из-за этого люди сторонятся его, а Мьюз страдает и злится от одиночества и непонимания. В конце концов, он решает уйти из своего города и найти кого-то, кто не будет отвергать его.
Во время странствий Мьюз находит Пондера — на первый взгляд, существо, обладающее такими же проблемами. Они решают какое-то время путешествовать вместе.
В течение этого времени между ними то и дело возникают конфликты из-за разницы их характеров: Мьюз — импульсивный и желающий общения, а Пондер — флегматик, спокойно способный менять свое окружение. Этот конфликт, в конце концов, накаляется.
С самого его появления на свет — такого же туманного, как и его природа, — из своего у него было только имя. Мьюз. Оно клубилось в голове с «детства», занимало особое место в растерянном сознании.
Больше ничего, принадлежащего ему самому, у Мьюза не было. Чужое измерение времени, за которое он успел вытянуться выше всех, кто его окружал. Чужая «культура» чужих существ.

Они не ненавидели Мьюза, но Мьюз запросто смог возненавидеть их. Скупая любовь людей распространялась только на своих. Он не был своим.
Он хотел затеряться в лесах и годами слушать шелест фиолетовой травы, но… Но… Может, где-то в сердце людской цивилизации заперт ещё один пленник, скованный отвращением и непониманием? А может, такой же беглец, скиталец, ищущий утешения в молчаливой природе — самом главном враге человечества?..
Нашей целью было сделать «ALIENATED» социально-философской фантастикой.
«ALIENATED» — это комикс. Медиум выбран по нескольким причинам: во-первых, комикс сам по себе предоставляет широкий простор для использования самых фантастических декораций и эффектов, поскольку нарисовать можно всё, что угодно. Кроме того, этот медиум актуален: он продолжает набирать все бОльшую популярность, в частности, у молодой аудитории.
Кроме того, мы написали небольшие художественные отрывки, так же раскрывающие историю Здесь они показаны на серых экранах, а ознакомиться с ними полностью можно по ссылке в конце лонгрида.
Действие разворачивается на Земле будущего. Ей характерны два ключевых изменения…
Во-первых, по неким причинам на планете изменился радиационный фон, поэтому на Земле теперь много ненаселенных или покинутых людьми территорий. Многие растения потеряли свой привычный вид, а их высота достигает порой нескольких метров. Люди все еще живут, но теперь в городах поменьше, не затронутых излучением.
— Тебе обязательно всё время ошиваться на виду у людей? — В высокой траве что-то прошуршало, и Мьюз резко обернулся, напряжённо всматриваясь в поникшие головки голубых цветов. — Это такая рискованная игра? — Я люблю играть… Но здесь никакого риска нет. Вся наша долгая жизнь легко может превратиться в игру без проигрыша, в славное развлечение, стоит только немного открыться миру. Успокойся, подставься солнцу, и оно засияет внутри тебя.
Вторая особенность Земли в том, что по настолько же неким причинам время от времени на ней появляются инопланетяне. Для людей это уже в порядке вещей.
Мьюз — это инопланетянин, который неизвестным образом случайно оказался на Земле. Он не может ужиться с земными порядками. Когда Мьюз злится или испытывает сильную эмоцию, то начинает излучать радиацию.
Присущая людям вежливость, тактичность и осторожность в культуре Мьюза считается лестью и раболепством.
Он чувствует себя глубоко одиноким и не может найти себе места, поэтому отправляется скитаться по Земле в поисках не-землян, в поисках своих.
Архетип Мьюза — антигерой. Строго говоря, сам «антигерой» — отличный способ показать, как «не надо».
— Ты только не делай так у меня дома… — пробормотал Пондер. В его голосе заскрипело ржавое железо.
— А то что? — усмехнулся Мьюз. Злорадство оказалось слишком тяжёлой гирей на чаше весов. — Я хочу лучшего для тебя и для себя. Если люди в твоей деревне такие же, то я убью их без колебаний.
Пондер — инопланетянин, всем видом похожий на Мьюза. И все же, совсем другой — он спокойный, флегматичный и может сосуществовать с людьми. Эмоционируя, он тоже излучает радиацию, однако, во-первых он не такой вспыльчивый, а во-вторых, зная, как вредна для людей радиация, он научился понимать, когда его окружение достигло максимально «приемлемой» дозы излучения и перемещаться в другое место.
Также Пондеру интересна Земля и люди, поэтому он путешествует по планете. Он убеждён, что ужиться можно с любым.
Архетип Пондера — антипод.
Подобный архетип усиляет контраст между персонажами; антипод антигероя и вовсе выступает как положительный пример.
— …Я думал, что у нас с тобой больше общего, — слабый голос растворился в треске дерева. Пондер резко развернулся и пошёл вперёд, втаптывая фиолетовые искры в землю. — Что это значит? Разве не только мы одни можем понять друг друга? Ты должен представлять себе, зачем я это делаю! Чего я хочу!.. Пондер не ответил.
…накаляется, и, в конце концов, Мьюз убивает Пондера.
Ранее упоминалось, что мы стремились к социально-философской фантастике. Именно поэтому нами были опущены «научно-исторические» пояснения.
Основная идея «ALIENATED» — важность личности, и то, что она не устанавливается расой или видом, а строится отдельным существом и может меняться, развиваться. Искать себя нужно не в других, а в себе самом.
Помимо этого, мы подняли тему содружества и сосуществования принципиально разных культур — принципиально потому, что это разные разумные виды жизни. Мы затронули эту тему не с точки зрения людей, а с точки зрения инопланетян, чтобы раскрыть проблему в другом ключе.
Бескомпромиссность и упрямство не родят ничего нового; чтобы достичь гармонии, нужно уметь смотреть дальше своего носа и меняться.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ.
Главная проблема: Одиночество/Другой/не-Я
Испытывая большую неприязнь к людям за их образ жизни, Мьюз выбирает самоизгнание. Он, как любое Я, неповторим, однако счастья ему это не приносит — наоборот, он воспринимает свою неповторимость как невозможность существования на Земле. Люди для него — Другие. И он их в этом не принимает.
«Неповторимость Я заключается в том, что никто не может ответить вместо меня. Выявить в Я такую направленность — значит отождествить Я и нравственность. Перед лицом Другого Я бесконечно ответственно.»
— Эммануель Левинас, «Гуманизм другого человека»
Мьюз переживает такой вид одиночества, когда субъект осознанно отвергает готовую к коммуникации сторону. В то же время, он не имеет возможности вернуться домой или хотя бы просто покинуть Землю. А в силу субъективности своего одиночества, в сравнении с Пондером, который не испытывает проблем во взаимодействии с людьми, Мьюз не находит понимания даже от сородичей.
«Я заброшен в мире — не в том смысле, что я остаюсь покинутым и пассивным во враждебной Вселенной, как доска, плывущая по воде, но, напротив, в смысле, когда я нахожу себя внезапно одиноким без помощи, включенным в мир, за который я несу полную ответственность, не будучи в состоянии уйти, хотя бы на мгновение, от этой ответственности…»
— Жан-Поль Сартр, «Бытие и ничто»
Дополнительная проблема: Интеграция меньшинств в культуру
В книге «Современная политическая философия», главе «Мультикультурализм» У. Кимлик предлагает условное разделение мультикультурализма на два направления: прогрессивное и консервативное.
В нашем проекте «прогрессивный мультикультурализм» выражен через персонажа Пондера.
«Рассматриваемый таким образом мультикультурализм является врагом культурного консерватизма, отражает и содержит в себе открытость, плюрализм и автономию, которую несут с собой модернизация и глобализация.»
— Уилл Кимлик, «Современная политическая философия»
Альтернативную прошлой позицию «консервативного мультикультурализма» придерживается Мьюз.
Он не имеет изначальной неприязни к людям, как к группе большого общества (в нашем контексте — вселенной), однако ознакомившись с обычаями людей, понимает для себя, что точно не готов мириться с такой культурой.
«В большей степени это просто старомодный культурный консерватизм, изъясняющийся новым языком мультикультурализма… Он „мультикультуралистский“ в том смысле, что принимает разнообразие групп внутри большого общества, но отвергает любую идею многообразия или инакомыслия внутри каждой группы.»
— Уилл Кимлик, «Современная политическая философия»
Художественный текст
Авторы проекта
Анна Шрейбер — иллюстрации Григорий Кузьмичёв — текст Воронина Яна —текст Поляков Максим —текст Чистова Злата — иллюстрации Маркина Мария — иллюстрации
Библиография
1. Эммануель Левинас. «Гуманизм другого человека”/ [Электронный ресурс]// vixri.ru: [сайт] — URL: http://www.vixri.ru/d3/Levinas.E.1998.Vremja.i.drugoj.pdf/(дата обращения 17.06.2024) 2. Жан-Поль Сартр. „Бытие и ничто”/ [Электронный ресурс]// jezmmm.ru: [сайт] — URL: http://jezmmm.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhan-pol_sartr_-_bytie_i_nichto.pdf/(дата обращения 17.06.2024) 3. Уилл Кимлик. „Современная политическая философия”/ [Электронный ресурс]// id.hse.ru: [сайт] — URL: https://id.hse.ru/data/2010/11/13/1209515763/содержание, %20предисловие, %20глава%201.pdf/(дата обращения 17.06.2024)