
Концепция
Иллюстрация, как и любое изобразительное искусство, отражает настроение эпохи — моду, инновации, радости и печали. В наше странное, переполненное событиями и эмоциями время одним из наиболее актуальных иллюстраторов можно назвать Машу Шишову.
Маша Шишова родилась в 1989 году в Москве. Закончила РГХПУ им. Строганова кафедру Искусство графики по специализации «книжная иллюстрация» и курс иллюстрации Виктора Меламеда в Британской Высшей школе дизайна. Занималась книжной, журнальной и коммерческой иллюстрацией, а также художественным оформлением концертов и спектаклей. Сейчас преподает в нескольких художественных учебных заведениях, ведет курс дополнительного образования по иллюстрации в НИУ ВШЭ, рисует и занимается керамикой.

Маша Шишова, Zinaida Gippius’ 150th Birthday, Google Doodle, 2019

Маша Шишова
Работы Маши легко отличить — они обладают запоминающимся, живым стилем, построенном на уникальном сочетании стилизации и детальной художественной проработки. Яркая цветовая палитра, причудливые, словно растекающиеся, силуэты, нестандартная композиция — можно сказать, что основными выразительными средствами творчества художницы являются два приема: абсурд и гротеск. Красочные, но нередко тревожные иллюстрации Маши своей хаотичной гиперболизированной искренностью идеально отвечают настроению сегодняшнего дня, оттого и личные, и коммерческие ее работы выглядят одинаково интересно и свежо.
Гипотеза исследования состоит в том, что грамотное использование гротеска и абсурда является основой индивидуального стиля Маши Шишовой.
Таким образом, цель данного исследования — проанализировать, как в творчестве Маши Шишовой раскрывается тема абсурда и гротеска, из каких приемов состоит ее визуальный язык, а также, какие художественные направления могли повлиять на него. В задачи исследования входит рассмотреть, как Маша работает с пропорциями, фактурой, цветом, композицией и метафорами, чтобы достичь необходимого результата. Для изучения будут использованы работы разных лет — книги, иллюстрации к статьям, личные и коммерческие работы, выполненные в разных техниках, чтобы охватить как можно больше материала.
Маша Шишова, иллюстрация для соцсетей Мегафона, 2022
Немного про гротеск и абсурд
Прежде чем приступить к непосредственному анализу работ Маши, следует обозначить сами понятия абсурда и гротеска.
Гротеск в изобразительном искусстве представляет собой отдельный жанр, которому характерны фантастические элементы, заострение и искажение форм, сочетание противоположностей. Подобные приемы активно использовали в своем творчестве представители сюрреализма, экспрессионизма и дадаизма, а само понятие зародилось еще во времена Ренессанса. Гротескные образы можно найти также и в работах Франсиско Гойи, Леонардо да Винчи, Босха и других знаменитых художников.
Франсиско Гойя, «Сон разума рождает чудовищ» офорт из цикла «Капричос», 1797
Абсурд, в свою очередь, это первоначально литературный жанр, который построен на нарушении логики, отсутствии причинно-следственных связей, гротескной демонстрации нелепости. Все эти приемы просачиваются и в изобразительное искусство, и тоже находят свое воплощение среди ранее упомянутых сюрреалистов, дадаистов и прочих схожих направлений.
Ханна Хёх. Ханна и ее ножницы… Модный показ. 1925–1935
Использование гротескных и абсурдных приемов в иллюстрации может быть отличным способом как для привлечения внимания зрителя, так и для передачи определенного настроения, будь то невероятная радость или сильнейшая тревога. Нарушая правила и логику грамотный художник способен создать свой уникальный визуальный язык, открывающий безграничное поле для экспериментов и создания действительно запоминающихся работ.
Коля находит друзей (2017)
Одна из более ранних работ Маши — книжка «Коля находит друзей», которой она и придумала сюжет, и нарисовала иллюстрации. Это небольшая история о том, как двенадцатилетний мальчик, сталкивающийся с недовольством собственной внешностью, приглашает в гости своих Интернет-друзей. Увидев их всех в жизни, Коля понимает, что они выглядят иначе, чем на фотографиях, но так же классно, и принимает свои собственные отличия.
Тема внешности и телесности в книжке становится для Маши полем для исследования различных приемов изображения людей. Главный героя Коля по-подростковому нескладный, обладает гротесково длинными руками и ногами — такой выбор образа персонажа не только создает яркий характер, но и передает его внутренние переживания.


Маша Шишова, «Коля находит друзей», 2017
«Искусство <…> некая миссия, которая никому, возможно, кроме тебя не нужна, но ты ей полностью верен».
Маша Шишова
Для усиления выразительности Маша использует смешанную технику, наполняя развороты различными фактурами карандаша, красок, коллажа. Это позволяет ей сделать мир книги более причудливым, многоголосным, а также подчеркнуть основную идею сюжета. Мастерски стилизованы друзья Коли — каждый из них обладает собственным характером, их типажи гиперболизированы до предела, но выглядят обаятельно и самобытно.
Маша Шишова, «Коля находит друзей», 2017


Маша Шишова, «Коля находит друзей», 2017
Сегодняшние работы Маши уже значительно отличаются от тех, что мы видим в «Коля находит друзей», однако в них очень четко можно зафиксировать те приемы и темы, которые она будет применять и исследовать в дальнейшем — это искажение пропорций, гиперболизация форм, неудержимая игра с пластикой и фактурой.
Маша Шишова, «Коля находит друзей», 2017
Алхимия советской индустриализации (2018)
Нетривиальный взгляд на заданную тематику предлагает Маша в своих иллюстрациях для книги Елены Осокиной «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина». Произведение в жанре нон-фикшн рассказывает о повседневной жизни 1930-х годов, эпохи становления советской потребительской культуры, плановой экономики, дефицита и черного рынка. На первый взгляд кажется, что в изображении советской тематики существует множество неизбежных художественных штампов, которые невозможно обойти, но Маше удается создать свое уникальное видение материала.


Елена Осокина, Маша Шишова, «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», 2018
Если в «Коля находит друзей» искажение пропорций героев подавалось в юмористическом ключе, то в данной серии человеческие образы передают совершенно другой эмоциональный посыл. Телесные деформации здесь служат для расстановки акцентов на действия персонажей и передачи тяжелой, тревожной атмосферы 30-х годов. В черно-белых контрастных иллюстрациях можно найти много сходств с кинематографом и графикой немецких экспрессионистов, которые так же обращались к гротесковым искаженным образам, чтобы добиться максимальной выразительности.


кадр из к/ф «Кабинет доктора Калигари», реж. Роберт Вине, 1920 Эмиль Нольде, «Пророк» (гравюра на дереве), 1912
Удлиненные и увеличенные конечности, динамичные ракурсы и деформированные предметы — все эти средства создают неуютную обстановку и не дают зрителю почувствовать себя комфортно. Отдельное внимание также стоит уделить фактуре и штриху, которые Маша вновь виртуозно сочетает, чтобы добавить в работы еще большей эмоциональности: где-то используются широкие заливки, где-то эффект сухой кисти, а где-то линии следуют по форме, чтобы подчеркнуть ее искажения.
В иллюстрациях нет явных узнаваемых советских штампов, но при погружении в них мы все равно начинаем понимать эпоху благодаря моде, предметам и ситуациям. Разрушая и всячески переворачивая пространство композиции, Маша стремится передать суть материала не через реалистичную трактовку фактов, а при помощи настроения, ощущений, тонких намеков, что делает ее работы интересными для рассматривали даже вне контекста книги.


Елена Осокина, Маша Шишова, «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», 2018
«Алхимия советской индустриализации» — это наглядный пример не банального подхода к теме, у которой уже существует много визуальных шаблонов. Маша не изображает агитационный плакат или конструктивистскую композицию, а обращается к более тонким ощущениям, личному взгляду на предмет. Гротескные приемы и нарушение логики в этот раз помогают ей создать уже не веселую, а эмоционально сложную, более мрачную историю, но в то же время сохранить узнаваемость авторского подхода.
Как я искал свою тоску (2019)
Иллюстрации к статье «Как я искал свою тоску» — это пример работы уже не с книжным, а веб форматом. Текст на медицинскую тематику всегда непрост в изображении и требует от художника большой мыслительной работы.


Маша Шишова, «Как я искал свою тоску» для «Батенька, да вы трансформер», 2019
Гротеск на этот раз используется Машей, чтобы передать болезненные ощущения и душевные терзания героя в поисках своего диагноза: выкрученные конечности, угловатые черты, сгорбленный силуэт. В странных деформированных фигурах на этот раз можно углядеть элементы боди-хоррора в духе Джона Карпентера и сюрреалистические мотивы Дэвида Линча. Маша вновь невероятно смело работает с формой, словно вылепливая новое человеческое строение из глины, но при этом очень точно чувствует, когда надо остановиться, где сохранить узнаваемость силуэта и массы.
Цветовая палитра иллюстраций яркая, но в то же время меланхоличная: приглушенный «больничный» синий, бордово-красный, болезненный выцветший желтый. Они не только помогают расставить необходимые акценты, но и создают потрепанную, дискомфортную атмосферу неопределенности.


Маша Шишова, «Как я искал свою тоску» для «Батенька, да вы трансформер», 2019
кадр из сериала «Twin Peaks», реж. Дэвид Линч, 1990-1991
Если сравнивать иллюстрации к «Алхимии советской индустриализации» и «Как я искал свою тоску» можно легко подметить консистентность стиля Маши, но не однообразность. Ее абсурдные образы многослойны и нюансны, способны отвечать разным художественным задачам и трансформироваться. Сложные эмоциональные темы крайне хорошо ложатся на причудливый визуальный язык художницы, но не выглядят банально, а наоборот образуют отдельный увлекательный слой повествования.
Энциклопедия подкастера (2020)
На контрасте с предыдущими работами интересно взглянуть на серию обложек, нарисованных Машей для проекта Яндекс.Музыки «Энциклопедия подкастера». В статьях авторы дают различные советы о том, как создать подкаст, привлекать к нему аудиторию, продвигать в Интернете.
Маша Шишова, обложка для статьи «Как написать сценарий для подкаста» (Яндекс.Музыка), 2020
Материал, с которым работает Маша в этот раз не мрачный, а познавательный, в связи с чем меняется и настроение иллюстраций. Цветовая палитра значительно более яркая, хоть и не лишена некоторой атмосферы загадочности. Причудливый характер героев обусловлен не сложными эмоциональными ощущениями или тяжелыми жизненными обстоятельствами, а потому в них стало больше юмора и карикатурности. Динамичные композиции, существующие вне законов перспективы, в этот раз не вызывают тревоги, а скорее апеллируют к чувству любопытства, процессу поиска, изучению нового дела.
Маша Шишова, обложка для статьи «Как рассказать историю в подкасте и удержать внимание слушателя» (Яндекс.Музыка), 2020
По общему настроению в работах чувствуется явный уклон в сторону театральности, цирковой тематики, для которой также характерны гротескные образы, несуразность, абсурд, но вместе в этим они не выглядят винтажными. Наоборот, иллюстрации очень созвучны нашей современности, переполненной всевозможным контентом, быстро меняющимися модными трендами и визуальным шумом. Разномасштабные, парящие воздухе персонажи точно передают скоростной темп жизни человека в мегаполисе, постоянное хаотичное движение в поисках новых развлечений и интересов.
Маша Шишова, обложка для статьи «Как продвигать свой подкаст в соцсетях и медиа» (Яндекс.Музыка), 2020
Иллюстрации для такого проекта для такого айти-гиганта как Яндекс.Музыка — работа, требующая от художника высокого уровня навыков. Вместе с тем однако, в корпоративных заказах легко уйти в чисто коммерческий стиль, который способен быстро затеряться в Интернет пространстве. С случаях с работами Маши это не грозит, ведь они все также обладают узнаваемым характером, который в каждой новой тематике раскрывается с новой стороны, расширяется и приобретает дополнительные эмоциональные оттенки.
Цой. История рок-звезды в буквах и картинках (2023)
Один из наиболее масштабных и комплексных проектов Маши Шишовой — иллюстрации к книге «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках» от издательства «Альпина».


Денис Бояринов, Маша Шишова, «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», 2023
Этот нон-фикшн в формате азбуки с самого начала приобретает несколько абсурдистский характер, ведь алфавит в нем идет в обратном порядке от Я до А. Стилистика Маши, не лишенная загадочности и фантастичности, идеально подходит для изображения столь мифологизированной фигуры в постсоветском пространстве, как Виктор Цой. Однако помимо знакомых сильных сторон художницы, в этом проекте хорошо виден и ее мастерский уровень владения портретом. Маша формализует и заостряет характерные черты реальных героев книги, добивается определенного уровня карикатурности, но не переходит в насмешку и пародию. те же портреты самого Цоя отрисованы с большим вниманием и передают всю многогранность и сложность его личности.
Денис Бояринов, Маша Шишова, «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», 2023
«Что мне было важно в процессе работы — это поймать и передать характер Виктора Цоя».
Маша Шишова
Вновь крайне легко и свободно выстроена композиция иллюстраций. Герои всячески прорезают пространство книги, существуют сразу на нескольких планах, путешествуют по разворотам. Произведение рассчитано в том числе и на детей, а потому в своих трансформациях формы и перспективы Маша не пересекает определенную черту, чтобы не отпугнуть зрителя, но создает крайне увлекательные для рассматривания образы, полные несуразности и живой энергии. В. иллюстрациях много гиперболизаций, интересных фактур, запоминающихся цветов. Совмещая реализм и фантазию, Маша точно и внимательно изображает предметы эпохи, но не просто перечисляет биографические факты при помощи картинок, а пропускает материал через себя, создавая отдельную уникальную вселенную Цоя.
Денис Бояринов, Маша Шишова, «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», 2023
Среди динамичных форм и монументальных сцен в книге есть много места и для трогательной искренности, как, например, в развороте о Викторе Цое и его сыне. Добрый и характерный портрет героев дополняется детскими рисунками, что выглядит умилительно абсурдно и непосредственно. Отточив технику создания портрета до высокого сходства и выразительности, Маша не забывает передавать в своих иллюстрациях самое главное — живую эмоцию, которая может быть разной, но всегда честной.
Денис Бояринов, Маша Шишова, «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», 2023
«Цой. История рок-звезды в буквах и картинках» — это действительно тщательно проработанный проект, в котором раскрываются самые сильные стороны стиля Маши Шишовой. Художница крайне точно работает с ответственным материалом, но помещает его в оболочку характерных для нее приемов: смелой композиции, причудливых гротесковых форм, выразительной работы с цветом и фактурой. Итоговое произведение в результате искренне и нетривиально передает смысл материала и бунтарский, свободный характер музыканта Виктора Цоя.
Mamba (2024)
Завершить исследование хотелось бы одним из недавних проектов Маши, сделанным в сотрудничестве с бренд-бюро «Щука», которое разработало обновленный дизайн приложения для знакомств Mamba.
Маша Шишова в сотрудничестве с бренд-бюро «Щука», иллюстрации для приложения Mamba, 2024
Стиль Маши неожиданно органично ложится на тему романтических отношений, ведь ее персонажи выглядят максимально разнообразно и идеально отвечают мотиву поиска своей второй половинки. Разглядывая героев иллюстраций, невольно вспоминаются друзья мальчика Коли, нарисованные художницей 7 лет назад — вот в таком забавном ключе вновь изучается вопрос телесности, инклюзивности, любви к себе.
Гипертрофированные пропорции персонажей делают их неидеальными, но индивидуальными, то есть такими, каким люди бывают в реальной жизни. Такой подход нехарактерен для дейтинг-сервиса, где все стремятся показать себя с лучшей стороны, а потому смотрится свежо и нетривиально. Работая с настолько актуальной в нынешнее время темой Маша вновь попадает в точку, создавая очень созвучные современности образы.
Цвета в проекте варьируются от пастельно-розового и голубого, до ярко-красного и желтого. Такое разнообразие позволяет Маше зашифровать в иллюстрациях множество разных эмоций: нежность, взаимную симпатию, страсть и разгорание чувств.
Маша Шишова в сотрудничестве с бренд-бюро «Щука», иллюстрации для приложения Mamba, 2024
Маша Шишова в сотрудничестве с бренд-бюро «Щука», иллюстрации для приложения Mamba, 2024
На примере иллюстраций для приложения Mamba можно увидеть, как в очередной раз у Маши Шишовой получается даже в сугубо коммерческом проекте проявить свою индивидуальность и грамотно воспользоваться характерными приемами, чтобы рассказать трогательную, честную историю даже через пару-тройку изображений.
Вывод
Таким образом, изучив основные работы Маши Шишовой, можно сказать, что абсурд и гротеск во многом действительно служат основой ее стиля. Художница мастерски работает с искажением и заострением форм, нарушает логику композиции, сочетает противоположности. Ее иллюстрации крайне узнаваемы, но не однообразны: Маша умеет использовать любимые приемы как для передачи тяжелых тем, так и для создания забавных историй. Причудливый, несуразный характер работ художницы образует собственный фантасмагорический мир, но не делает их далекими от зрителя, а наоборот крайне актуальными, понятными и искренними.
Простая школа. Маша Шишова. Иллюстрация и керамика | Своя пешера, формализм и вселенная персонажей. YouTube. 08.10.2023 (URL: https://youtu.be/4uiwVmL2o9U?si=Zeb6XuzfUVIx7QNb) Дата обращения: 20.05.2025
Простая школа. Маша Шишова рассказывает, как иллюстрировала книгу «Цой». YouTube. 05.04.2024 (URL: https://youtu.be/TX-x26GEhVg?si=D3CTd_YgyFzpc3vI) Дата обращения: 20.05.2025
Маша Шишова: [Электронный ресурс] // Sample (URL: https://sample-art.com/authors/item/360) Дата обращения: 11.05.2025
Экспрессионизм (кино): [Электронный ресурс] // Wikipedia (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспрессионизм_(кино)) Дата обращения: 11.05.2025
Zinaida Gippius’ 150th Birthday, Google Doodle, 2019 (URL: https://doodles.google/doodle/zinaida-gippius-150th-birthday/)
Шишова М. Иллюстрации для соцсетей Мегафона, 2022 (URL: https://hsedesign.ru/project/8deed2157e344814a40b465681db71c1)
Гойя Ф. «Сон разума рождает чудовищ» офорт из цикла «Капричос», 1797
Хёх Х. Ханна и ее ножницы… Модный показ, 1925–1935
Шишова М. «Коля находит друзей, 2017 (URL: https://www.behance.net/gallery/52543369/Book)
Осокина Е. «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», 2018 (URL: https://www.behance.net/gallery/73340637/alhimija-sovetskoj-industrializacii-vremja-torgsina)
Вине Р. к/ф «Кабинет доктора Калигари», 1920
Нольде Э. «Пророк» (гравюра на дереве), 1912
«Как я искал свою тоску» // «Батенька, да вы трансформер», 2019
Линч Д. «Twin Peaks», 1990-1991
Яндекс.Музыка. Энциклопедия подкастера (URL: https://dzen.ru/musicpodcasts)
Бояринов Д. «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», 2023
Бренд-бюро «Щука». Mamba Dating (URL: https://shuka.design/work/mamba)