

Каталог к «Маленькой выставке» Марины Азизян, проходившей в галерее Борей в ноябре 2022 года. За основу стиля каталога была взята идея «дизайна без дизайна». Также были поставлены задачи сделать малобюджетное издание и передать «ощущение» от посещения выставки.
Художница

Марина Азизян в своей мастерской. Фото М. Дмитревской
Марина Азизян в качестве художника-постановщика сотрудничала с лучшими отечественными сценаристами, режиссерами, балетмейстерами. Участвовала в создании двадцати пяти фильмов, ряд из которых вошли в золотой фонд российского кинематографа. Оформила десятки драматических, балетных и оперных спектаклей в театрах России. Автор графических и живописных работ, произведений прикладного искусства, работ в технике лоскутного шитья («пэчворк»). Работы представлены в частных коллекциях и многочисленных музеях.
Выставка
Выставка проходила в легендарной петербургской галерее «Борей». Метод развески можно назвать салонным (в западной традиции он называется «петербургским»), что создает довольно любопытные сочетания работ между собой.
У «Маленькой Выставки» нет какой-то конкретной темы, она репрезентует разные направления творчества петербургской художницы Марины Азизян, позволяет рассмотреть его во всей полноте.

Важную роль играют номера на стенах, которые отсылают к названиям конкретных работ и их стоимости. Внутренняя нумерация выставки — это единственная нумерация в каталоге.
Попадая на выставку мы не можем абстрагироваться от интерьера самой галереи, нюансов ее обстановки, удобства или неудобства планировки.
Все эти составляющие создают «ощущение» от выставки, которое, на мой взгляд, должно отразиться в каталоге.
Концепция
В своей работе я отталкивалась от идеи «вернакуляра» (от лат. vernacular в значении просторечие), описанного В. Кричесвким в работе «Без дизайнера». Он описывает это, как дизайн, порожденный: а) не дизайнерами б) любителями, не обязательно влюбленными в свое дело в) чистыми художниками, взявшимися за «нечистое», прикладное дело. Что-то подобное я и решила сделать.
Мне хотелось создать каталог, который бы своим форматом отсылал к скудному визуальному оформлению галереи, буднечности самого события, но при этом улавливал бы первое ощущение от выставки, полученное посетителем и документировал его.
Характеристики каталога
а) малобюджетность (печать на офисной бумаге, стандартный дин-формат) б) заимствованная типографика (типографические находки из внешнего оформления) в) аскетичность (без сложных технических и дизайнерских решений) г)внимание к деталям д) попытка сохранить «ощущение» от выставки
Формат издания — А5 (сложенный пополам А4). Он решает одну из проблем малого бюджета. Сетка появляется только в третьей (текстовой) части и представляет собой шестиколонник с полями 1 см. В каталоге использовано два вида бумаги, белая цветной печати и «eco» для всего остального.
Обложка
В качестве обложки взят скан реальной афиши выставки А4 формата (на фото), дизайнер неизвестен.
Структура
Каталог визуально поделен на три основные части: • Черно-белый репортаж с выставки • «Цветная вклейка» с отдельными работами • Текстово-описательная часть
Они повторяют поведение посетителя на выставке: первое впечатление (обрывки экспозиции), самые яркие воспоминания (избранные цветные работы), заинтересованность и последующий самостоятельный поиск (ресерч по теме).
1 часть
Фотосъемка для 1 части проведена мной на мобильный телефон. Документирует не только работы, но и атмосферу.
2 часть
Во второй части представлены избранные работы художницы. Вставка тетрадки из белой бумаги.
В качестве «входа» во вторую часть читателю дается список, проясняющий нумерацию работ на самой выставке и в каталоге. Это скан реального прайс-листа, обнаруженного на выставке.
3 часть
Третья часть состоит из трех различных видов текста (статья, интервью, письмо), выступающих как ресерч о художнице на основе впечатлений о выставке. Каждый текст имеет свой принцип верстки в зависимости от структуры.
Развитие темы
В качестве продолжения темы, есть идея создать серию, создав ряд подобных каталогов для небольших, малоизвестных широкой публике галерей, например для Царскосельской коллекции или галереи Novicula Artis. Это могли бы быть каталоги, сделанные без заказа (желания) институции, что является частью концепции.
Для оформления обложек также взяты реальные афиши выставок (1 — галерея Борей, 2 — Novicula Artis, 3 — Царскосельская коллекция)