
Каждая эпоха искусства имеет свой образ, который визуально выражается через живопись, декор, архитектуру, костюм. Всё это является отражением духа времени, философии людей того или иного периода. При этом нетрудно заметить, как плавно одна эпоха переходит в другую, как искусство меняется, приобретая кардинально новые виды и модернизируя старые.
Так, древнегреческая архитектура стала основой для всех будущих тысячелетий. Даже в наше время активно используется ордерная система в разных ее проявлениях. Но если это, можно сказать, понятная база, то порой интереснее сравнивать не столь очевидные архитектурные продолжения прошлых эпох. В этом визуальном исследовании рассматриваются и сопоставляются два стиля: готика и ар-нуво или же модерн. Временной промежуток между ними составляет примерно 400-500 лет. Если готика завершала средневековый период и была последовательным продолжением романского стиля, то стиль ар-нуво появился на рубеже XIX–XX веков, когда возникла острая потребность в самостоятельном новом стиле после главенства эклектики. Тем не менее, архитектура модерна всё же собрала в себе черты прошлых эпох, одной из которых стала готика.
На первый взгляд, сходств между ними не так уж много. Конечно, в первую очередь внимание можно обратить на витражи, которые, пожалуй, впервые после готического периода так активно используются в интерьере.
Сопоставляя эти витражи детально, становится понятнее, в чем их различия. В целом, готика отличается своей прямотой и стремлением вверх. Она сложна, но симметрична, в отличие от стиля ар-нуво, который визуально сложен, но едва ли можно сказать, что симметричен. Напротив, мастера модерна уходили от строгой симметрии, отдавая предпочтение изогнутым, плавным и природным формам. Тем не менее, в основе архитектуры модерна была знакомая каркасная конструкция, которая придавала внутреннюю органичность, как в готике. Архитектура и внутреннее убранство готических построек отличались единством декоративных и функциональных элементов, близостью к органическому миру, которая стала одним из важных элементов эстетики модерна. Конечно, нельзя не сказать и про романтику, одухотворенность готических образов, которые вернулись в образах ар-нуво. Однако важным отличием становится, конечно, то пространство, в котором они появились.
Если готика была направлена, конечно, к Богу и в большей степени являлась рукотворным подтверждением его величия над смертным человеком, то ар-нуво стремится просто поместить человека в нечто новое, загадочное и прекрасное, будь то дом, улица, кафе или вокзал. Можно сказать, что ар-нуво как бы заигрывает с глубоко философскими готическими идеями и оставляет за собой право просто творить новое и интересное.
В этом визуальном исследовании рассматриваются примеры архитектуры модерна в разных странах Европы, так как между ними были некоторые различия. Тем не менее, в каждом из них можно найти что-то схожее с готическим искусством и углубиться в детали.
ГОТИКА. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО СТИЛЯ. XIII–XV ВЕКА
Слева направо: 1. Миланский собор, XIV–XIX вв. // 2. Готическая роза Миланского собора // 3. Нервюры Глостерского собора XI век
Готика считается завершающим периодом Средневековья. Всё еще использующийся тип романской базилики избавляется от несущей стены. Каркас здания держится на нервюрах внутри. Отличительным признаком готической архитектуры становится её стремление вверх. За счёт тонких вертикалей создавался эффект высоты и лёгкости. Эстетическая часть построек обрела сложные орнаменты и более декоративные элементы из камня, скульптуры (в сравнении с предыдущим более грубым и скупым на декор романским стилем). Внутреннее убранство соборов украсили витражи, с внешней стороны являющиеся окнами-розами.
Церковь Сент-Шапель. Фрацния. XIII век.
АР-НУВО. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО СТИЛЯ. 1890 — 1910-е годы
Слева направо: 1. Лестница в особняке С. Рябушинского, архитектор Ф. Шехтель. 1902 г. // 2. Castel d’Orgeval, архитектор Эктор Гимар, 1904 г. // Окно и балкон ар-нуво, Италия.
Эпоха ар-нуво (или же модерна) продлилась всего несколько десятилетий, в отличие от готики, главенствующей несколько веков. Тем не менее, модерну хватило пару десятков лет для того, чтобы сформировать новый устоявшийся стиль после долгих эклектики. Для архитектуры ар-нуво характерна сложность объемного построения, напоминающая романику и готику, но не копирующая их буквально. В ар-нуво можно встретить и элементы, напоминающие рококо: плавные формы и рокайли. Также стоить отметить обилие растительных и зооморфных мотивов.
Дом Батльо (Casa Batllo). Архитектор Антонио Гауди. 1904–1906 гг.
РОССИЯ
Особняк Зинаиды Морозовой. Архитектор Ф. Шехтель. 1893–1988 гг.
Как это часто бывает, в зависимости от страны один и тот же стиль в искусстве проявляется несколько по-разному. Так, модерн в России в своем раннем воплощении представлял яркие отсылки к готическому периоду. Тем не менее, об этом нельзя не сказать. Например, особняк Зинаиды Морозовой, относящийся к эпохе раннего модерна и больше к неоготике. Сходства касаются не только внешнего вида, но и интерьера внутри. Здесь мы наблюдаем и стрельчатые арки, и готическую симметрию, и маленькие характерные шпили, и окна-розы.
Интерьер особняка Зинаиды Морозовой. Архитектор Ф. Шехтель. 1893–1988 гг.
Внутри особняка интерьер также воспроизводит готические образы. Это деревянная мебель, резьба, популярный в эпоху Средневековья паттерн с геральдической лилией (или же fleur de lys).
Слева направо: 1. Флёр-де-лис. Собор Нотр-Дам в Эврё. XVII век. // 2. Ткань. XIII века. Италия или Франция.
Реймсский собор. Франция. XIII век.
Несмотря на очевидное сходство, сразу бросается в глаза разница масштаба. Это вполне объяснимо, ведь готическая архитектура в свое время представляла из себя в основном величественные соборы. Вытянутые формы зданий как бы тянулись к божественному и недосягаемому. Человек же (несмотря на такую же вытянутую моду в одежде) на их фоне казался ничтожно малым созданием, полностью находящимся под властью Божьей.
Особняк Зинаиды Морозовой. Архитектор Ф. Шехтель. 1893–1988 гг.
Что же касается архитектуры модерна, то это больше обращение к повседневной среде обитания человека. Это жилые дома, магазины, кафе и другие обычные общественные места. В этом случае обращение к готике становится стилизованным. Заимствуются формы, но не философия этих форм. Например, готический костюм подразумевал неестественные формы, тесные платья, вытянутую обувь и головные уборы. Женский костюм должен был непременно скрывать волосы и всё тело настолько, насколько это возможно. Такова была философия того периода, ставящая во главе ценность целомудрия и набожности. Конечно же, модерн и ар-нуво вовсе не стремятся к тем же идеалам. Напротив, в одежде пропадают корсеты, а ее формы приобретают воздушность и легкость. Возвращаясь к разговору об архитектуре, можно уверенно сказать, что готические проявления в модерне являются в большей степени переосмыслением прекрасных образов Средневековья. Возможно, это можно сравнить со сказочными замками в иллюстрациях или мультфильмах, которые как бы воссоздают готические образы, но не производят того же драматичного эффекта, что настоящая готическая архитектура.
Слева направо: 1. Дом Фаберже. Архитектор К. Шмидт. 1899–1900 гг. // 2. Особняк Н. Безобразовой. Архитекторы А. Владовский, Ю. Бенуа, К. Стрегулин. 1902–1907 гг.
ИСПАНИЯ
Дворец каталонской музыки. Архитектор Льюиис Домеенек-и-Монтанер. 1908 г.
Если для России готика всегда была некой европейской экзотикой, то для католической Испании этот стиль был не нов. Тем интереснее рассматривать примеры испанского архитектурного модерна, который, грубо говоря, строился напротив традиционного католического наследия. Здесь можно заметить появление ярких и сочных цветов, растительных орнаментов. Например, рассмотрим то, как выглядит Дворец Каталонской музыки в Барселоне. Отдаленно можно заметить знакомую композицию готического собора. Окна с витражами, орган по центру и некое подобие стрельчатых арок. Тем не менее, всё пространство наполнено светом и яркими цветами и изогнутыми формами.
Слева направо: 1. Саграда Фамилия. Архаитектор Антонио Гауди. 1882 г. // 2. Миланский собор, XIV–XIX вв.
Если говорить об архитектуре католических соборов, то можно сравнить Миланский собор и Искупительный Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família). Если первый строился в стиле пламенеющей готики, то второй был спроектирован Антонио Гауди в стиле модерн. Сходства очевидные, ведь собор будто бы повторяет величие своих предшественников. В чем же разница? И снова в формах. Да, Гауди сохраняет все те же острые шпили, стрельчатые арки, окна и декор. Однако Миланский собор всё еще кажется более четким, симметричным и прямым. Для модерна, как уже говорилось выше, характерна текучесть форм и плавные линии. Таким образом, и Саграда Фамилия, и Миланский собор выполнены из камня, однако первый кажется, что сделан будто бы из мягкого песка.
Миланский собор внутри, XIV–XIX вв.
равним внутреннее убранство двух соборов. Миланский собор полностью воплощает в себе экспрессивные традиции пламенеющей готики. Саграда Фамилия же снова будто бы уносит зрителя в более фантазийный мир. Нервюры и аркбутаны уже не столь строгие и острые. Напротив, они отсылают к чему-то более живому, напоминая ветви деревьев и цветочные формы. Это вполне характерно для ар-нуво, где часто встречаются растительные мотивы.
Саграда Фамилия. Архитектор Антонио Гауди. 1882 г.
Отдельно можно сравнить витражи, как неотъемлемую часть готического архитектурного искусства. И снова пример Миланского собора иллюстрирует сложность, точность и кропотливость. При этом яркий контраст света и тени добавляет некой драматичности и экспрессии. На примере второго витража эпохи модерна можно сказать, что атмосфера в соборе более легкая, воздушная и в каком-то смысле волшебная, чем-то похожая на фильмы по Толкину. И снова достигается это за счет более текучих и свободных форм, отождествляющихся с природными мотивами.
Витражи в Миланском соборе. XIV–XIX вв.
Витражи. Саграда Фамилия. Архитектор Антонио Гауди. 1882 г.
Продолжая тему ар-нуво в Испании, можно привести пример и другое творение Гауди — Каса-Батльо, жилой дом в Барселоне. Мансарда дома как бы переплетена при помощи арок и украшена декоративными элементами, в том числе витражами. Это можно было бы сравнить с классическими, но искаженными готическими арками, что снова говорит о том, что ар-нуво будто бы играет с каркасной и симметричной системой готики.
Каса-Батльо. Архитектор Антонио Гауди. 1900-е годы.
Слева направо: 1. Витраж в Солсберийском соборе, XIII в. // 2. Искаженный витраж
Если попробовать намеренно исказить и округлить классическую готическую арочную конструкцию, то получится нечто похожее на архитектуру модерна.
Каса-Батльо. Архитектор Антонио Гауди. 1900-е годы.
ФРАНЦИЯ
Если говорить про французский модерн, а именно там он назывался ар-нуво, то здесь готические мотивы выражаются больше в ассоциативном плане. В меньшей степени во Франции можно встретить архитектуру или интерьеры эпохи ар-нуво, которые бы столь явно использовали стрельчатые арки или шпили. Французское арн-нуво — это больше история про декор, витражи и каркасные конструкции, отсылающие к романтическим образам готики.
Коридор Кастель Беранже в Париже, архитектор Эктор Гимар. 1900-е годы.
В данном примере видно, что Эктор Гимар работает в большей степени в узорами, тем самым воссоздавая готическую атмосферу. И снова мы видим, насколько различен выбор места работы. Если в прошлом так украшался огромный собор, то сейчас подобные переплетенные узоры используются в обычном коридоре, выводящем на улицу.
Глостерский собор. XI век.
Le Grand Café Capucines, кафе в Париже. Художник-оформитель Альфонс Муха
Le Grand Café Capucines — пример кафе в стиле арн-нуво, для декора которого был приглашен Альфонс Муха. Здесь едва ли можно сказать о каком-либо намеренном обращении к готики, однако снова чувствуется некое сходство в атмосфере. Возможно, этот эффект достигается за счет цветовой палитры, однако всё же стоит обратить внимание на темное дерево и изогнутые линии, которые по композиции напоминают витражи, которых тут и нет вовсе.
Вилла Мажореля. Архитектор Луи Мажорель. 1901–1902 гг.
Вилла Луи Мажореля является примером жилого дома в стиле ар-нуво. В сравнении с готическим модерном в России, где архитекторы очень явно используют элементы готики, эта вилла кажется более самостоятельной в своем внешнем виде. Здесь не видно сложной каркасной системы, узорчатых деталей и даже стрельчатых окон. Тем не менее, зданию присуща слегка средневековая романтичность, отдаленно напоминающая готические образы.
Слева направо: 1. Дом с чертополохом в Париже. Художник-керамист Эмиль Мюллер // 2. Архитектурный декор Реймссого собора. XIII–XIV вв. //3. Дом Жюля Лавиротта в Париже, 1901 год.
Таким образом, французское ар-нуво не имеет столь очевидных сходств с готической архитектурой. В большей степени связь можно проследить в работе с узорами и орнаментами. Готический декор напоминает каменное кружево, и именно похожим кружевным узором наполняются улицы Франции в эпоху ар-нуво, приобретая более смелые и необычные формы.
АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕКОР И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
Витражи, скульптурный декор, орнаменты — всё это является не основной, но всё же частью архитектуры. Именно поэтому имеет смысл отдельно обратить внимание на эту часть архитектурного искусства двух рассматриваемых стилей. Выше уже были найдены точки пересечения в использовании витражей и орнаментов, но теперь об этом чуть подробнее.
Витражи в Зимнем саду в Урсулинском монастыре. Бельгия. XIX–XX вв.
Витражи являются чуть ли не самым узнаваемым элементов эпохи ар-нуво. Они активно используются для оформления жилых домов, кафе, вокзалов, оранжерей и церквей. С готикой их, конечно, объединяет каркасная сборная конструкция. Однако витражи ар-нуво более светлые, воздушные и легкие. Готические витражи внутри соборов чаще изображали библейские сюжеты, а в ар-нуво мы видим растительные мотивы, изображения природы и животных.
Витражи в церкви Сент-Шапель. XIII век.
Собор Святого Вита в Праге. Архитекторы Матьё Аррасский и Петр Парлерж. XIV–XX вв.
Интересен и тот факт, что один из известнейших мастеров ар-нуво Альфонс Муха создал витражи для Собора Святого Вита в Праге. Этот собор строился более пятисот лет. Таким образом, первый камень был заложен в далеком XIV веке, и сам собор построен в классическом готическом стиле. Однако помещенные внутри витражи несомненно точно становятся примером искусства ар-нуво, которое так органично вписалось в убранство собора.
Витражи в Соборе Святого Вита. Альфонс Муха, 1930-е гг.
Гаргульи тоже являются отличительными фигурами средневековой готической архитектуры. Даже тут нет точного мнения, что же всё-таки означали эти каменные гротескные чудища, помимо того, что выполняли функцию отвода воды. То ли это олицетворения змея и первородного греха, то ли прирученные демоны-сторожи, то ли комический персонаж. Во Франции же существует легенда о священнике, который сумел одолеть морского змея Ля Гаргуйя и повесил голову на собор. Позже люди заметили, что это вполне удобная вещь при ливнях, ведь дождевая вода выливается через пасть. Столь интересная готическая деталь не один раз появлялась в архитектуре более поздних эпох, но уже как исключительно декоративный элемент. Не пропали гаргульи и в эпоху ар-нуво, когда особо внимание было направлено именно к мифологическим существам и символизмам.
Гаргульи на здании страхового общества «Россия». О. В. фон Дессин, Н. М. Проскурнин. 1899–1902 гг.
Довольно часто на зданиях эпохи модерна (особенно в России) можно встретить маленьких чудищ, которые украшают здания. Это уже не те вытянутые каменные фигуры, а более изящные и аккуратные. Иногда это были даже не мифологические существа, а знакомые, но наполненные символизмом и загадкой животные: совы или летучие мыши.
лева направо: 1. Горгулья Йорского собора. XIII–XV вв. // 2. Горгулья Собора Святого Вита в Праге, XIV в. // 3. Горгулья Собора Нотр-Дам-де-Пари, XII–XIV вв.
лева направо: 1. Сова Дома Бочаровых. Архитекторы Л. Кекушев, К. Буров // Гаргулья особняка Морозовой, Ф. Шехтель, ок. 1898 г. // 3. Гаргулья доходного дома К. Лазарева. М. Черкасов, 1911 г.
Palm Haus. Оранжерея в Вене, конец XIX века. Архитектор Франц Ксавер Зегеншмид
Декор собора Нотр-Дам-де-Пари. Архитекторы Жан де Шель, Пьер де Монтрей. XII–XIV века.
Антверпен-Центральный. Вокзал в Бельгии. Архитектор Луи Деласенсери. 1905 год.
Слева направо: 1. Окно-роза Собора Нотр-дам-де-Пари, XII–XIV вв. // 2. Окно-роза Миланского собора, XIV век // 3. Окно-роза Амьенского собора, XIII в.
ВЫВОД
В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что готика стала неким отображением Средних веков в зеркале ар-нуво. Между ними, определенно, существует визуальная связь в виде стремления к органичности. Однако готика остается более помпезной, она будто бы пытается задавить зрителя своей симметрией, масштабом и идеальной завершенностью. Ар-нуво же берет от готики всё самое романтичное и изящное, позволяя себе нарушить и симметрию, и строгость.