


Новогодний домик по рецепту этого теста
Пасхальные пряники
P. S. Все пропорции, граммовки относительные, потому что в первую очередь нужно ориентироваться на консистенцию. Кроме этого, можно добавлять разные специи, цедру апельсина и лимона, какао и пр.
тесто для пряников
1 В кастрюле с толстым дном соединить мёд, сахар, корицу. Оставляем на среднем огне, чтобы смесь закипела, помешиваем.
2 Доводим до кипения. Как только закипит, ставим огонь на минимум, помешиваем до растворения сахара.
3 После растворения сахара, засыпаем соду и размешиваем на медленном огне 1-2 минуты, масса должна увеличиться в объёме раза в 2. Снимаем всё с плиты
4 Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками (чтобы быстрее растаяло), всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Масса должна остыть, быть теплой, чтобы далее яйцо не сварилось
5 Добавляем яйцо в нашу массу, чтобы оно не сварилось быстро перемешиваем
6 У нас должна получиться масса похожая на карамель и по цвету, и по консистенции
7 Далее понемногу добавляем муку (я люблю просеивать, чтобы не было комочков)
8 Как только становиться тяжело мешать ложкой или венчиком, сыпем немного муки и уже перемешиваем руками
9 Вмешиваем муку до того момента, пока тесто не будет оставаться на руках, но будет немного прилипать, похоже на пластилин
10 Накрываем тесто плёнкой, либо заворачиваем в неё или кладем в пакет, отправляем его в холодильник минут на 15-20
11 Спустя время достаём тесто и оно должно быть такой текстуры. В это же время ставим разогреваться духовку на 180 градусов
12 На поверхность. где будем раскатывать тесто, сыпем немного муки и на скалку тоже. Отрываем небольшой кусочек теста, чтобы помещался в ладошку
13 Раскатываем его примерно в высоту 5-7 мм
14 Что касается формочек-вырубок, то это на Ваш вкус, если их нет, то можно просто сделать круглые с помощью стакана или вырезать из бумаги любой рисунок и обвести ножом
15 Вырезаем наши пряники с помощью формочек
16 Выкладываем пряники на противень, на котором лежит пергаментная бумага или антипригарный коврик (советую как у меня с перфорацией, чтобы было красивое дно). Оставляем расстояние между пряниками
17 Выпекаем пряники при температуре 180 градусов 7-10 минут, не открывая духовку
ураааа, наши пряники готовы и ждут когда их раскрасят ☺️
глазурь для пряников
1 Смешиваем сахарную пудру и белок, хорошо перемешиваем, добавляем сахарную пудру до тех пор пока капля глазури не будет рассекаться на ровно поверхности
2 Разделяем глазурь по тарелочкам, чтобы покрасить в разные цвета, но можно делать просто белыми или если нет красителей, то можно покрасить соком овощей или фруктов
3 Наливаем глазурь в кондитерские мешки, если их нет, то можно налить глазурь на тарелку и просто обмакивать
4 Если украшать с помощью кондитерского, то сначала рисуем контур для пряников, чтобы основная глазурь не вытекла
5 потом заполняем оставшуюся часть пряника
украшения пряников очень творческое, индивидуальное и медитативное занятие, поэтому я больше не буду давать советов и всё зависит только от вашей фантазии