Original size 1140x1600

Имбирные пряники, которые пахнут воспоминаниями

10
Finalist of the competition

Немного истории

С 2019 года каждый декабрь у меня начинается не с покупки подарков, а с запаха имбиря, корицы и мёда. В первый раз я испекла именно тогда. Они получились, мягко говоря, не идеальными — тоненькие, немного пригоревшие, не самые красивые и не самые вкусные. Но они были испечены с душой. Я даже подарила их подружкам из школы — и, несмотря на результат, они сказали, что это круто. Уже позже я поняла, что пряники были далеко не шедевр, но именно с этого всё и началось.
big
Original size 2480x1395
big
Original size 2480x1395
С тех пор я возвращаюсь к этому рецепту каждый год. Иногда пеку одна, иногда вместе с подругой, с семьёй, с молодым человеком. Мы украшаем пряники, смеёмся, включаем музыку, пробуем тесто и глазурь — и это стало для меня настоящим новогодним ритуалом. Имбирные пряники превратились в символ тепла и праздника: я готовлю их к Новому году, на дни рождения, к Пасхе, ко Дню всех влюблённых и просто так — осенью, когда хочется уюта.
Original size 2480x1395
Original size 2480x1395

Новогодний домик по рецепту этого теста

Original size 2480x1395

Пасхальные пряники

Я никогда не готовлю по чёткому рецептам. Просто знаю, что мне нужно: мёд, специи, масло, яйца, мука, сахар — и немного настроения. Я наверное только в первый раз следовала рецепту, а так никогда не использовала весы и точные пропорции. Всё — на глаз, по ощущениям. Но если кто-то захочет попробовать сделать такие же — я составила рецепт, максимально приближённый к моему, но с соблюдением пропорций. Но наверное самое важное — это смотреть на текстуру и консистенцию продуктов

Ингредиенты

Original size 2480x1395

P. S. Все пропорции, граммовки относительные, потому что в первую очередь нужно ориентироваться на консистенцию. Кроме этого, можно добавлять разные специи, цедру апельсина и лимона, какао и пр.

тесто для пряников

Original size 2480x1395

1 В кастрюле с толстым дном соединить мёд, сахар, корицу. Оставляем на среднем огне, чтобы смесь закипела, помешиваем.

Original size 680x382

2 Доводим до кипения. Как только закипит, ставим огонь на минимум, помешиваем до растворения сахара.

Original size 630x354

3 После растворения сахара, засыпаем соду и размешиваем на медленном огне 1-2 минуты, масса должна увеличиться в объёме раза в 2. Снимаем всё с плиты

Original size 2480x1395

4 Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками (чтобы быстрее растаяло), всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Масса должна остыть, быть теплой, чтобы далее яйцо не сварилось

Original size 2480x1395

5 Добавляем яйцо в нашу массу, чтобы оно не сварилось быстро перемешиваем

Original size 2480x1395

6 У нас должна получиться масса похожая на карамель и по цвету, и по консистенции

Original size 2480x1395

7 Далее понемногу добавляем муку (я люблю просеивать, чтобы не было комочков)

Original size 2480x1395

8 Как только становиться тяжело мешать ложкой или венчиком, сыпем немного муки и уже перемешиваем руками

Original size 2480x1395

9 Вмешиваем муку до того момента, пока тесто не будет оставаться на руках, но будет немного прилипать, похоже на пластилин

Original size 2480x1395

10 Накрываем тесто плёнкой, либо заворачиваем в неё или кладем в пакет, отправляем его в холодильник минут на 15-20

Original size 2480x1395

11 Спустя время достаём тесто и оно должно быть такой текстуры. В это же время ставим разогреваться духовку на 180 градусов

Original size 2480x1395

12 На поверхность. где будем раскатывать тесто, сыпем немного муки и на скалку тоже. Отрываем небольшой кусочек теста, чтобы помещался в ладошку

Original size 2480x1395

13 Раскатываем его примерно в высоту 5-7 мм

Original size 2480x1395

14 Что касается формочек-вырубок, то это на Ваш вкус, если их нет, то можно просто сделать круглые с помощью стакана или вырезать из бумаги любой рисунок и обвести ножом

Original size 2480x1395

15 Вырезаем наши пряники с помощью формочек

Original size 2480x1395

16 Выкладываем пряники на противень, на котором лежит пергаментная бумага или антипригарный коврик (советую как у меня с перфорацией, чтобы было красивое дно). Оставляем расстояние между пряниками

Original size 2480x1395

17 Выпекаем пряники при температуре 180 градусов 7-10 минут, не открывая духовку

Original size 2480x1395

ураааа, наши пряники готовы и ждут когда их раскрасят ☺️

глазурь для пряников

Original size 2480x1395

1 Смешиваем сахарную пудру и белок, хорошо перемешиваем, добавляем сахарную пудру до тех пор пока капля глазури не будет рассекаться на ровно поверхности

Original size 2480x1395

2 Разделяем глазурь по тарелочкам, чтобы покрасить в разные цвета, но можно делать просто белыми или если нет красителей, то можно покрасить соком овощей или фруктов

Original size 2480x1395

3 Наливаем глазурь в кондитерские мешки, если их нет, то можно налить глазурь на тарелку и просто обмакивать

Original size 2480x1395

4 Если украшать с помощью кондитерского, то сначала рисуем контур для пряников, чтобы основная глазурь не вытекла

Original size 2480x1395

5 потом заполняем оставшуюся часть пряника

Original size 2480x1395

украшения пряников очень творческое, индивидуальное и медитативное занятие, поэтому я больше не буду давать советов и всё зависит только от вашей фантазии

Original size 2480x1395
We use cookies to improve the operation of the website and to enhance its usability. More detailed information on the use of cookies can be fo...
Show more