
Совсем недавно в одной из выставочных экспозиций HSE ART Gallery была представлена передвижная полка зинов и фотокниг библиотеки NIZINA. В течение двух месяцев можно было увидеть и полистать книги современных авторов, работающих с фотографией.
Образовательный проект NIZINA основан двумя художницами из Санкт-Петербурга Кристиной Сергеевой и Кристиной Шкилевой. Проект включает в себя программы по фотографии, книжному делу и ежегодный открытый фестиваль малотиражных авторских изданий NIZINAFEST.
Недавно проект дополнил свою деятельность интересной идеей — созданием передвижной библиотеки. Сейчас полка зинов и фотокниг библиотеки NIZINA объединяет множество авторов и регулярно меняет места своей экспозиции, пополняя коллекцию.

Олег Колимбет, из серии «Так далеко, так близко. В поисках острова Беринга».
Все чаще художники выбирают фотокнигу как механизм описания мира. Что ими движет? Импульс сохранить память о символах уходящего времени или стремление выразить личное отношение к актуальным событиям?
Чтобы поразмышлять об этом, предлагаем внимательно рассмотреть несколько современных малотиражных изданий, представленных библиотекой зинов и фотокниг NIZINA в недавней выставочной экспозиции HSE ART Gallery.
«Ты меня помнишь? Море, возьми меня» книга Аллы Мирзаи
Алла Мирзаи «Ты меня помнишь? Море, возьми меня»
«Когда дедушка умер, мне было два года. Я ничего о нём не знала кроме пары фраз: он был моряком и болел Альцгеймером. Дедушку помнил только старый альбом со снимками. Фотографии с годами покрылись плесенью, их съедало забвение.
Книга — попытка восстановить этот альбом, сохранить то, что осталось. Записать историю человека, который тихо жил и тихо ушёл из жизни».
«Так далеко, так близко. В поисках острова Беринга» книга Олега Колимбета
Олег Колимбет «Так далеко, так близко. В поисках острова Беринга».
Можно ли считать родиной территорию, которую ты не помнишь? Достаточно ли для этого просто родиться на каком-то конкретном клочке земли? Или это не более, чем географическая условность? Возможно, ответы на эти вопросы зависят от того, существует ли у тебя эмоциональная связь с местом, в котором ты родился; магнит, который притягивает тебя, как бы далеко от него ты сейчас ни находился.
Родившись на острове Беринга, я его не помню. Наша семья покинула Командоры, когда мне исполнился один год. Мои представления о месте моего рождения были сформированы фотографиями из семейного архива, книжками, рассказами родителей и старшего брата. Но во всем этом нет моих личных переживаний.
Эта книга — моя попытка восстановить утраченную связь с местом моего рождения. Основой проекта являются архивные черно-белые снимки, сделанные моим отцом в период 1967–1970 годов, когда он служил начальником пограничной заставы на острове Беринга. Цветные снимки сделаны мной. Вписывая прошлое в настоящее, я старался соединить два времени и два пространства, и таким образом вернуть себе ощущение родины.
«Летний берег» книга Виталия Северова
Виталий Северов «Летний берег»
Летний берег — географическое название прибрежной зоны Белого моря, расположенной на восточной стороне Онежского полуострова на севере Архангельской области. Эта книга имеет тоже название — «Летний берег».
Моё детство прошло на окраине Северодвинска на берегу Белого моря, в панельном доме на девятом этаже. Окна выходили на запад. Каждый вечер, перед тем как погрузиться во мрак, солнце бросало последний свет в наши окна. Там же, где скрывалось солнце, берег прятался за горизонтом. У меня от того мира остались лишь воспоминания, сохранилось несколько предметов. Но остался берег, и тогдашняя мечта отправиться по нему в путешествие.
В этой серии я стараюсь понять, как воспоминания влияют на восприятие. Книга сделана в форме свитка-гармоники, помещенного в прозрачный пластиковый футляр от аудио-кассет. Такая форма передает идею времени, ритма и длительности, присущих музыке. Повествование строится линейно, раскрываясь через ритмически выстроенные образы света.
«Чересчур обыкновенное небо разрушает мою легкость» книга Виктории Ковшиковой
Виктория Ковшикова «Чересчур обыкновенное небо разрушает мою легкость.»
«Я обращаюсь к некоему несуществующему, стремясь найти ответы на вопросы, которые кажутся безответными. В этих поисках, я обращаю внимание на знаки во внешнем мире, надеясь на случайности и совпадения. Я заново выдумываю своё прошлое, подчищаю его, превращаю в идеализированную историю, воссоздавая настоящее как нечто нерушимое».
«Отделения» книга Кати Мукха
Катя Мукха «Отделения»
Для своего проекта я снимаю отделения Почты России снаружи и внутри, собирая портрет современной России через взгляд на одну обширную организацию. Заезжая в города и села, я проехала 4,5 тысячи километров и сфотографировала 140 почтовых отделений. Подобно коллекционеру почтовых марок или туристических открыток я путешествую в поисках необычных и запоминающихся мест. Я езжу по федеральным трассам и по междугородним, и между сельским дорогами, заезжая в самые глухие деревни и села. Мой проект не только про Почту России, он про стены, окна, вывески и двери, про ящики, клумбы, фонари и пандусы. Про их многообразие в одной организации. Они меняются от города к селу, от одного региона к другому, и рассказывают про устройство жизни и визуальной среды в современной России.