
Проект представляет из себя авторское музыкальное сопровождение к архивному и немому кино — наследия Госфильмофонда России — главного киноархива Российской Федерации и основателя кинотеатра «Иллюзион» в здании знаменитой высотки на Котельнической.
Это серия фильмов, озвученных в формате лайв-перформанса, а также запись саунд-треков к шести фильмам для регионального фестиваля архивного кино («ЭХО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ»).

4 марта в «Иллюзионе» состоялся специальный показ фильма «Мать» (1926) Всеволода Пудовкина музыкальным сопровождением от проекта doghouse.
Показ прошел в рамках программы «ПЕРСОНА. Всеволод Пудовкин», подготовленной к 130-летию режиссера, с плёнки 35-мм из собрания Госфильмофонда России.
В 1958 году международное жюри киноведов и критиков включило «Мать» в число двенадцати лучших из когда-либо снятых фильмов.
За музыкальное сопровождение к фильму отвечал проект doghouse (Стас Хайдаров), Направление саунд-арт и саунд-дизайн Школы дизайна НИУ-ВШЭ.
Стас представил зрителю довольно провокационный, местами дерзкий и очень хулиганский лайв, виртуозно интегрировав и отсылки к сибирскому панку, и лупы речей Ленина и Летова, и нарезки из церковных песнопений, сыграв на контрастах и призывая зрителя к сопереживанию, состраданию, заставляя задуматься о жизни, смерти, побуждая проявить стойкость духа сопротивления.

5 марта в кинотеатре «Иллюзион» в рамках цикла «Забытый немой» состоялся показ фильма Карла Юнгханса «Такова жизнь» (1930).
Фильм «Такова жизнь» — удивительный пример сочетания канонических приемов каммершпиля и советского кинематографа, созданный чешским немцем Карлом Юнгхансом на рубеже немого и звукового кино. Трагическая история обычной прачки из бедного квартала Праги рассказывается простым, но и изощренным по монтажу языком (вплоть до подробного цитирования монтажных фраз из фильмов Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина), и почти без пояснительных титров, в которых не нуждается «чистое» кино. Отдельным сокровищем этого незаслуженно забытого фильма является игра Веры Барановской — актрисы, которая на многие годы вперед определила то, каким образом можно скупыми средствами выразить всю боль и трагедию женщины, жертвующей собственной жизнью ради благополучия близких.
Фильмы представил научный сотрудник Госфильмофонда России, киновед Андрей Икко.
Показ прошел в музыкальном сопровождении проекта ria (Дарья Дрямина), Направление «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ-ВШЭ.
А началось сотрудничество с «Иллюзионом» в январе 2023 года: 14 января прошел показ фильма Якова Протазанова «Аэлита» (1924) поставленного по одноимённому фантастическому роману Алексея Толстого, о путешествии советского инженера Лося, отправившегося искать лучшей жизни на Марс. Режиссёр фильма — Яков Протазанов.
Несмотря на то, что «Аэлита» была принята современной ей критикой достаточно холодно, фильм Протазанова стал с течением лет классикой мировой кинофантастики. Фильм поражает своим размахом, визуальной красотой, декорациями в духе конструктивизма и удивительными костюмами, созданными известной художницей-авангардисткой Александрой Экстер.
За музыкальное сопровождение к показу отвечали студенты Направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» — Матвей Мандрика и Михаил Охотников, а также руководитель направления — Евгений Вороновский.
Показ прошел в рамках программы «ПЕРСОНА. Алексей Толстой», подготовленной к 140-летию писателя, с плёнки 35-мм из собрания Госфильмофонда России.
Матвей и Михаил также записали небольшой альбом из четырех композиций, созданный на основе лайва.
В рамках фестиваля «ЭХО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ» студенты Направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» создали и записали композиции, которые вошли в саунд-треки к фильмам. Фильмы были показаны в кино-театрах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (22.02 — 02.03. 2023).
Список фильмов и саунд-артистов:
СО СВЕНОМ ГЕДИНЫМ ПО ВОСТОЧНОМУ ПУТИ 1928 г., ч/б, немой Режиссеры: Пауль Либеренц, Рудольф Бибрах Саунд-дизайн: Андрей Шевелёв и Владимир Верба
ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ 1922 г., ч/б, немой Режиссеры и операторы: Мартин Элмер Джонсон, Оса Джонсон. Саунд-дизайн: Олег Чукчеев и Максим Цаллагов
ТАЙНЫ БОМБЕЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОЙ НОЧИ 1921 г, ч/б, немой, Режиссер: Артур Хольц Саунд-дизайн: Максим Спицын и Михаил Поздняков
ПОТОМОК ЧИНГИСХАНА 1928 г., ч/б, немой Автор сценария: Осип Брик Режиссер: Всеволод Пудовкин Саунд-дизайн: Анастасия Акимова и Александра Микаелян
«Белый ад Пиц-Палю / Die Weisse Holle vom Piz Palu» 1929, немой, Германия Режиссёры: Арнольд Фанк, Георг Вильям Пабст Саунд-дизайн: Анна Дымникова, Мария Дегтярева и Климентий Борисов.