
Столетний юбилей двух легендарных проектных школ XX столетия — Баухаус и ВХУТЕМАС — дал еще один лишний повод поговорить об их художественных открытиях и стратегиях, влияниях на современность и взаимных пересечениях. Одним из крупнейших событий в связи с этим состоялось в Третьяковской галерее — программа «Баухаус / ВХУТЕМАС. Двадцатые — двадцатым». Результатам работы мастерских, приуроченных к проекту, посвящен этот текст.
Большие и красивые проекты делаются только крепкой командой. Это хорошо знают музейщики, которые, каждый раз организуя масштабные выставки, думают, как привлечь внимание большой аудитории к проекту, а еще лучше — и к непосредственному участию в происходящем в музейных залах. Такой формат прямого вовлечения студентов, художников и дизайнеров, педагогов и искусствоведов, профессионалов и молодежи в изучение той или иной темы истории русского и зарубежного искусства апробировала Государственная Третьяковская галерея совместно с Центром немецкой книги в Москве / Представительством Франкфуртской книжной ярмарки в России. Устраивались масштабные лекционные программы, сопровождаемые организацией проектных мастерских. Через книжный макет, плакат, каллиграфическую композицию, моушен предлагалось осмыслить материал, который интерпретирован в экспозиционной развеске самим музеем.

Невозможно было не откликнуться на столетние юбилеи двух ведущих проектных школ ХХ века — БАУХАУСа и ВХУТЕМАСа. Совместно с посольством государства Израиль в Москве, музеем и Центром немецкой книги была придумана Международная вечерняя школа «БАУХАУС / ВХУТЕМАС. Двадцатые — двадцатым» (кураторы: Ольга Дич, Анастасия Милёхина, Дарья Пыркина, Екатерина Синицина и автор статьи). Предполагалось, что часть лекций и все проектные мастерские (скетчинга, плаката и цифрового плаката) будут проводиться непосредственно в залах постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу и работы учащихся в мастерских станут прямым откликом на все услышанное и увиденное, «просвещенными комментариями» (пользуясь выражением Анджея Вайды) к новациям в искусстве начала ХХ века.
Было важно поэкспериментировать и понять, какие из художественных открытий, формальных экспериментов, содержательных поисков и жизнестроительных идей 1920-х годов все еще востребованы в наше время: становятся ли они стимулом для творческих инициатив современников, создающих актуальное искусство, искусство «визуального факта», дизайн сегодняшнего дня? Программа о двадцатых годах (и прошлого и настоящего века) была призвана помочь зрителям и слушателям лекций, участникам практических мастерских приблизить «ревущее» десятилетие, заново пережить безудержную смелость по воплощению в жизни и в искусстве самых дерзких авангардных практик, творчески переосмыслить многое из ранее наработанного с позиции сегодняшнего дня. Оказалось, что эту связь времен поддерживать жизненно необходимо и многое из наработанного столетие назад востребовано в настоящее время.