
Второй материал в серии лонгридов посвящен особенностям и характерным деталям интерьера детской комнаты. В этом проекте мы демонстрируем актуальные практики дизайна детских с учетом современных трендов предметного и интерьерного дизайна.
Для детских интерьеров не обязательно обращаться к стереотипам, такие как яркие краски, большое количество деталей и предметов. Правильно разработанный детский интерьер в первую очередь отвечает за практичность, безопасность и комфорт ребенка. Нестандартная реализация и правильно подобранные сочетания материалов позитивно скажутся на развитии ребенка и формировании детской личности.
Для оформления этой детской комнаты выбрано интерьерное направление «Сафари». Стиль основан на сочетании принтов, вдохновленных животным миром и фауной, экологичных материалах и тропической палитре. Силуэты зверей и птиц появляются на стенах в виде стикеров или картин, животные паттерны используются в оформлении декора и текстиля, а натуральный джут и солома добавляют интерьеру аутентичности и тепла.

В разработке дизайна детской необходимо учитывать пожелания и интересы ребенка, а также то, как окружающее пространство будет влиять на протяжении всего дня. Стиль Сафари способствует развитию воображения детей: это и песочные пустыни, и непроходимые джунгли, изобилие экзотических животных и растений, палящее солнце днём и прохладные ночи — комната создает целый мир, в котором ребенок становится юным исследователем.
Когда дети растут и развиваются они используют все органы чувств для того чтобы ближе знакомится с окружающим миром. Обоняние также полностью вовлечено в данный процесс, поэтому создание законченной атмосферы интерьера не было бы возможно без аромата. Интерьерная парфюмерия славится способностью не только регулировать настроение, улучшать сон, контролировать аппетит, но и настраивать ребенка на рабочий режим, например, при выполнении домашнего задания.
Выпускница Элина Билалова: «В процессе работы над концептом фокус был настроен на различные проявления эмпатии в жизни человека. Такой же значимостью обладает сосуд для интерьерной парфюмерии. Форма арома-вазы даёт ощущение тёплого присутствия в доме. Попробуйте прикоснуться к тёплой текстуре камня, медленно налива
При проектировании детского интерьера важно помнить о меняющихся потребностях ребенка: дети быстро растут и развиваются, а мебель должна расти вместе с ними. Эстетика, многофункциональность, качество материалов — главные критерии в выборе такой мебели. Яркий пример адаптивной мебели — столик Ани Амалицкой: «При создании кофейного столика я ориентировалась на его удобство для маленького помещения. Простая форма скрывает под собой широкий спектр задач. Например, верхний ярус столика легко отсоединяется от основы, давая возможность использовать его как поднос».
В детских комнатах отдельное место занимают игрушки. В нашем интерьере использован модульный конструктор из натурального дерева, который может увлечь не только ребёнка, но и взрослого.
Дмитрий Самсонов о своем проекте: «Исчезы» — это коллекция деревянных конструкторов, посвященная животным, вымершим за последние 100 лет. О проблемах вымирания люди задумываются, будучи взрослыми. Важно говорить о результатах безответственного потребления с детства. Целью проекта было создание образовательно-игрового детского конструктора, привлечение внимания к редким и вымершим видам животных, а также рассказать о правилах осознанного пот
Зонирование пространства в проекте предусматривает разные виды досуга и развития ребенка: есть зона отдыха с креслом для чтения, игровая часть, область хранения и рабочее место для рисования и уроков.
София Кравченко о своем проекте «Ochag»: «При создании этой серии я думала о тех советских креслах из моего детства. Мне хотелось переосмыслить форму, посмотреть, как она будет ощущаться сейчас, в современных скандинавских интерьерах. В то же время мне хотелось увидеть форму кресла, в которое садясь ты мог почувствовать себя дома, рядом со своей семьей, будто тебя обнимает твой дедушка. Отсюда и название „Очаг“ — домашний очаг».
Для создания комфортной среды особенно важно уделить внимание сценариям освещения. Холодный свет создаст продуктивную атмосферу в рабочей зоне днем, а для вечернего освещения лучше использовать лампочки теплого оттенка, чтобы помочь малышу заснуть.
Проект «DoLi» — интерьерный светильник, разработанный выпускницей магистратуры «Предметный и промышленный дизайн» Татьяной Телениной:
«Светильник создает атмосферу домашнего уюта и спокойствия. Благодаря единой форме, которая „обнимает“ центральную сферу, создается эффект свечения изнутри. Это приближает
Анастасия Ялышева поделилась идеей, заложенной в основу своего проекта «Empathy Lamp»: «„Эмпатия“ — главная тема, положенная в основу создания коллекции мебели, в рамках которой было необходимо выбрать более узкую тему и раскрыть ее в формообразовании светильника. Выбор пал на тему „Объятия“, так как в условиях пандемии, когда физический контакт сведен к минимуму, а в семье возникают ссоры, на фоне увеличения совместного времяпрепровождения важно вспомнить о теплоте объятий. В качестве основного стилевого ключа была выбрана лента, словно обнимающая воздух»
Экологичные материалы — залог здоровья вашего ребенка. Именно поэтому в процессе разработки детских комнат дизайнеры чаще всего обращаются к натуральным материалам. Так, например, дерево и натуральный текстиль являются отличным примером правильного подбора материалов для детской.
Современный детский интерьер имеет свои особенности, но не обязательно должен выбиваться из стиля всей квартиры, а скорее быть немного переосмысленным в соответствии с потребностями ребенка.
Работа выполнена юнитами Лаборатории дизайна lab lab и Лабораторией интерьеров, а также студентами и выпускниками направлений «Коммуникационный дизайн», «Предметный и промышленный дизайн», «Анимация и иллюстрация»