
500 гр риса для плова 400 гр желтой моркови 300 гр красной моркови 100 гр лука 500 гр мяса 100 гр курдюка 100 мл масла зигир 70-80 мл масла подсолнечного 40 гр изюма 50 г нута (заранее замочить в кипятке) 17 г зиры ~17 гр соли для плова (крупная) 600 мл воды+ чистая кипяченная вода для замачивания риса Марля чистая (чтобы разделить зирвак и рис) Для украшения перепелиные яйца (шт5 сварить) Лук нарезать одинаковыми полукольцами, морковь нарезать длинными слайсами, мясо нарезать средне-крупными квадратиками. Нут можно прокипятить 3 минуты и оставить замачиваться. В разогретый казан вливаем 2 вида масла, разогревам очень сильно масло, сначала жарим пай, (это сухожилия или лодыжка) потом вынимаем его, затем закидываем жариться до корочки мясо, как появится корочка туда закидываем лук тоже жарим. Солим немного и добавляем часть зиры (солить нужно будет во всех этапах). Добавляем курдюк. Добавляем всю нарезанную морковь, но не перемешиваем, солим, зира и добавляем совсем немного воды и закрываем казан оставляем на 7-10 минут. Добавляем остаток воды, сверху моркови выкладываем нут, и делаем на минимальный огонь, чтобы зирвак томился, 30 минут. Рис в отдельном тазике заливаем горячей чистой водой 30-40’градусов на 20-25 минут, при необходимости доливая воду. Открываем крышку казана сверху нута выкладываем изюм для плова солим, кладем 1 целый чеснок (не чищенный), и оставляем все томится кще минут 20-30, сверху всей массы (зирвака) мы аккуратно стелим марлю, промываем 3 раза рис, поднимаем огонь на максимум и выкладываем рис прям на марлю, рис делаем ровным слоем и солим рис. Огонь делаем средним и закрываем крышку. (можно добавить немного дополнительной воды в этот момент). Через 15 минут нужно размешать рис, чтобы он не прилип друг к другу (но не смешиваем его с зирваком там марля), закрываем крышку через минут 15 опять повторяем процесс с рисом, оставляем томиться на медленном огне 30 минут.
Все плов готов. Выкладываем сначала рис, затем поднимаем марлю, выкладываем оттуда сверху риса мясо с морковью и сверху украшаем перепелиным яйцом