
Эта книга рассказывает о том, почему Вермеер, писавший картины, казалось бы, о вещах от нас совсем далеких, сегодня так популярен. Он интригует, завораживает, восхищает. Его технические, композиционные и концептуальные находки продолжают работать и в логике современного искусства.

Ян Вермеер прожил 43 года, оставил после себя лишь порядка 30 небольших картин. Это не эпические батальные сцены, на них не изображены известные люди или значимые события. Здесь нет рембрандтовского драматизма или рубенсовской бурной праздничности. Это тонкие, камерные, дышащие спокойствием работы. Это мягкий свет, льющийся из окна. Это обычные люди, погруженные в свой мир, занятые каждодневными делами. Вот женщина читает письмо. Вот другая играет на лютне. Кружевница склонилась над работой. Художник пишет картину.
Почему же случилось так, что именно эти немногочисленные и на первый взгляд неброские работы до сих пор приковывают наше внимание и хранят столько загадок? Почему не утихают споры об их провенансе, о множестве подделок и подражаний? Почему каждая картина Вермеера собирает вокруг себя толпы зрителей, на какой бы выставке она ни оказалась, а каждый музей, имеющий счастье владеть хоть одной картиной мастера, гордится ей, как настоящим сокровищем?

Эта книга не только рассказывает о живописи Яна Вермеера, но и становится для читателя проводником в мир голландского искусства XVII века. Автор рисует живую картину эпохи, в которой формировалось то, без чего невозможно помыслить современность: наука, рациональное мышление, международная торговля, свободный рынок искусства. Становится ясно, в каком контексте сложилось творчество Вермеера и почему оно стало именно таким, каким мы его знаем.
Книга Александры Першеевой была отмечена на Конкурсе НИУ ВШЭ, поддерживающем научные и научно-популярные издания на русском языке.