
Живые цветы круглогодично украшали комнаты Александровского дворца благодаря Александре Федоровне. Ее детство, проведенное в Германии, где садово-парковое мастерство основа менталитета, сформировало ностальгию и проросло в традицию, наполняющую дом уютом, нежными ароматами и теплящейся любовью.
Возрождая оставленный обычай, проект «Цветущий дворец» обращается к фотоматериалам и архивам семьи Николая II. Хрупкие цветочные композиции, отпечатывающиеся тенью в стенах дворца точно дрожащие обрывки воспоминаний о частной, интимной жизни царской семьи.

Александра Фёдоровна в Александровском дворце
Память о времени словно трафарет, формирующий образ цикличного момента. Попытка сохранить образ прошлого, неизменно запечатлеть его и передать следующему поколению обрастает новыми отпечатками трактовок.
Что было в этот же день 100, 500 лет назад? Года и события накладываются друг на друга, поддерживая неразрывную связь. Дворец, с его радостными и трагичными событиями, требующий бережного отношения к хранимому наследию, наполнен поэтикой романтичности, витающей в пространстве. Модерновые орнаменты в интерьере, нетронутые личные предметы, переливающиеся лучи солнца, кротко заглядывающие в окно и тихие перешептывания гостей, завершающие этот образ.
Выбранная техника цианотипии с ее мистической, витальной графикой, идеально завершает трепетный образ цветочных композиций. В работу ненавязчиво вплетена уникальность образов интерьеров дворца; использованы растительные орнаменты из декоративных элементов интерьера — обоев, рельефов. Отдельное внимание уделено коллекции ваз дворца, для акцентирования внимания посетителей на интерьерных деталях.

Открытка с надписью: «Мы принадлежим друг другу навеки… Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, утерян, и теперь…»
Футболка
Футболка
Футболка
Детский сувенир «Игра мемо»
Календарь
Специальный сувенир «Китайская ваза»
Процесс Цианотипии