
Концепция
Дени Вильнев — самый известный канадский режиссер и лучший режиссер десятилетия по версии Голливудской ассоциации кинокритиков. За двадцать пять лет он снял десять полнометражных художественных фильмов, также снимал документальное кино и режиссировал музыкальные клипы. Примечательной особенностью режиссера является его любовь к практическим эффектам и всевозможным попыткам избежать использования графики, что на мой взгляд является интересной темой для изучения.
Режиссер прошел долгий, и, что важно отметить, крайне последовательный путь от создания коротких документальных фильмов до голливудских блокбастеров. Вильнев признавался, что специально отказывался от интересных сценариев, если считал, что у него не хватит мастерства снять фильм на высоком уровне. Такой подход не мог не отразиться на творчестве режиссера, о чем я расскажу далее. Для своего исследования я взял семь последних фильмов Вильнева, на примере которых прослеживается его эволюция как режиссера, отношение к спецэффектам и компьютерной графики. Первые три фильма не вошли в исследование, так как они слишком отличаются от остальной фильмографии режиссера, тем более Вильнев говорил в интервью, что не доволен ни первой, ни второй картиной. Третья же имеет более документальный характер и сильно выделяется на фоне последующих фильмов.
Исследование условно делится на восемь основных частей, в каждой из которых описывается подход к спецэффектам в определенном фильме. Сами фильмы расположены в хронологическом порядке по датам выхода для наиболее четкой структуры, что поможет наглядно увидеть и сравнить, как менялось мышление режиссера. - Концепция - Пожары (2010) - Враг (2013) - Пленницы (2013) - Убийца (2015) - Прибытие (2016) - Бегущий по лезвию 2049 (2017) - Дюна (2021) - Заключение
Для написания исследования были использованы интервью с самим Вильневым, а также специалистами, работавшими с режиссером над тем или иным фильмом. Все участники делились опытом и рассказывали интересные подробности о своей работе, описывая трудности и неординарные решения, к которым команде приходилось прибегать. Сам Вильнев часто рассказывал, как он изначально представлял себе процесс съемок и что в конечном счете пришлось делать ввиду технических ограничений. Также использованы съемки бекстейджей, на которых зачастую можно было увидеть локации до обработки графикой, документальные фильмы о процессе съемок и подходу к эффектам каждого отдельного фильма, статьи и разборы спецэффектов от студий Rodeo, Oblique, Weta Workshop, Framestore и Double Negative.
Пожары (2010)
Фильм «Пожары» Дени Вильнев снял под впечатлением от одноименной пьесы Важди Муаведа. Режиссер поставил себе задачу — зрители во время просмотра фильма должны испытать хотя бы долю тех эмоций, что испытал и сам Вильнев во время просмотра пьесы.
В оригинальную пьесу автор вложил свои позицию о конфликте в Ливане. Действия же происходят в вымышленном городе Дареш. Вильнев же отказался от идеи с намеками на конкретную страну. Фильм снимался в Ливане, но с учетом того, чтобы угадать это было сложно.
Основная часть эффектов в фильме — пожары, что вытекает из названия. Поджигать здания и правда было бы недешево. На некоторых кадрах здания специально разрушали, чтобы показать урон от огня.
Почти все компьютерные эффекты в «Пожарах» — дым и огонь, добавляемые на здания.
В некоторых случаях также меняли сами здания, нанося им видимый ущерб от пожара. Здесь здания изменились до неузнаваемости. Тем не менее, это все еще одна и та же локация
Вся компьютерная графика была отдана студии Rodeo FX, с которой режиссер будет работать над всеми последующими проектами
Чтобы избежать чрезмерной жестокости пьесы, Вильнев решил не показывать часть смертей на экране, оставив только намеки на нее. Позже намеки на станут неотъемлемой частью его фильмов, скрывая не только чрезмерную жесткость, но и оставляя место размышлениям зрителей над увиденным.
Фильм был выдвинут на номинацию Оскара «лучший фильм на иностранном языке». Вильнев получил известность как режиссер, что в равной степени радовало и пугало его. Режиссер не хотел затеряться среди прочих в Голливуде. Он хотел работать с непростыми темами, а не становиться на рельсы конвейера. И вот, в один прекрасный день Вильневу приходит сценарий «Пленниц» от Warner Bros. История понравилась режиссеру, но он решил, что перед съемками настолько крупной картины ему стоит набить руку на чем-нибудь попроще. Тем более, к тому моменту Дени Вильнев еще ни разу не снимал фильм на английском языке. Таким фильмом стал «Враг»
Враг (2013)
«Враг» — фантастика о профессоре, узнающем о существовании собственного двойника. Фильм получился в равной степени приземленным, но в то же время фантастичным.
Кадр немного высветлен, так как оригинальный цветокор самую малость мрачноват
Наиболее частый эффект в фильме — двойник главного героя, появляющийся в одном кадре и постоянно взаимодействующий с ним. Для создания такого взаимодействия Джейк Джилленхол отыгрывал сначала одну версию героя, а затем, в другом дубле, уже второго героя. Для упрощения работы отсутствовавшего персонажа заменяли на теннисный мяч или дублера.
Джилленхол и теннисный мячик
Джилленхол и дублер
Местами также дорисовывались локации. Здесь, например, город на горизонте.
Город на фоне
Помимо этого, в фильме есть моменты с существами, создаваемыми тоже в компьютерной графике. Удивительно, что при желании работать больше с практическими эфффектами во втором случае использовали не грим
Фантастические существа
Отдельно внимание стоит уделить цветовой палитре фильма — почти всегда он остается серо-желтым, меняясь только с появлением двойника в кадре. Позже работа с цветовой палитрой станет визитной карточкой «Бегущего по лезвию», но до него остается еще 4 года.
Пленницы (2013)
И вот наконец Вильнев готов снимать крупный голливудский проект. «Пленницы» не могут похвастаться особыми эффектами, так как история не имеет элементов фантастики или экшена. В некоторых случаях достраивались декорации.
Фрагмент декорации и Джейк Джилленхол
Работа с камерой является одной из ключевых особенностей Вильнева. Он всегда отказывался от использования сразу нескольких камер, считая, что лучше хорошо следить за одной и получить на выходе хорошие кадры. «Пленницы» помогли Вильневу лучше понять работу крупнобюджетного кино. Но что куда важнее, он впервые начал делать раскадровки по совету оператора Роджера Дикинса. До этого он был убежден, что раскадровки ограничивают творческую свободу, поэтому делал их только для сложных сцен с участием дублеров. Все последующие фильмы снимались уже с раскадровкой.
Убийца (2015)
«Убийца» — триллер с немалым количеством экшн сцен. Здесь с визуальными эффектами дела обстоят гораздо разнообразнее.
Вот, например, сцена со взрывом в магазине. Актеры отыгрывали так, будто магазин действительно разрушается. Тем не менее, все взрывы были нарисованы на компьютере.
Брейкдаун от Rodeo FX — оригинальные съемки с актерами, сцена в 3д и финальный шот
А вот например сцена со взрывом. Взрыв был снят на площадке, после чего уже дорабатывался графикой — наглядный пример слов режиссера про желание создавать все по максимуму в действительности для упрощения работы актерам.
Взрыв
Во многих сценах графикой дорисовывали технику.
Вильнев снял второй подряд крупнобюджетный фильм без элементов фантастики. Главное отличие от «Пленниц» — в фильме значительно выросло количество экшн сцен, в которых было бы невозможно снимать все только с применением практических эффектов.
Прибытие (2016)
И вот, спустя 7 фильмов, Вильнев решает, что пора снять научную фантастику. Прибытие — фильм о контакте человечества с внеземной цивилизацией. Важно отметить, что в отличие от других фильмов, пришельцы не проявляют ни агрессии, ни дружелюбия, оставаясь нейтрально настроенными к роду людскому.
Сами пришельцы изначально задумывались похожими на кисти рук, но позже получили форму своеобразных кальмаров. Вильнев очень хотел сделать аниматроников пришельцев, однако от этой идеи пришлось отказаться — пришельцы на экране полностью нарисованы графикой.
Однако Вильнев смог отстоять решение построить фрагмент корабля пришельцев. Все кадры внутри летающей тарелки снимали в нем.
Декорация корабля
К слову, саму летающую тарелку сразу решили рисовать во избежание титанического объёма работы. Примечателен дизайн корабля — Вильнев хотел создать летающую тарелку, какой ее никто еще не видел.
Брейкдаун от Oblique — корабль показан прозрачным как единственый добавленный эффект в сцене
Есть и безусловно непонятные решения. Вот сцена с домом главной героини и вертолетом, которую полностью снимали на синем экране. Для Вильнева это крайне неожиданный ход.
Синий экран в роли вертолета, дома и дерева
И как и в случае с «Убийцей» часть техники дорисовывали поверх отснятого материала — как никак танки нынче даже в аренду дорогие. Локация все так же снимали вживую. А вот униформу для военных Вильнев хотел максимально реалистичную, так что все солдаты отсняты вживую в армейской форме.
CGI танки
Прибытие — важный для фильмографии Вильнева фильм, определивший его подход к последующим работам — «Бегущему по лезвию 2049» и «Дюне». Несмотря на общую футуристичность событий режиссер продолжит по максимуму использовать практические эффекты (за исключением сцены с вертолетом). В следующей работе режиссер будет использовать еще большее количество практических эффектов, о чем сейчас и пойдет речь.
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Бегущий по лезвию 2049 — сиквел фильма Ридли Скотта, основанного на романе Филиппа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Фильм Скотта имел выдающийся визуал и невероятные для своего времени эффекты, которые даже сейчас смотрятся хорошо. И вот, Вильнев получает возможность снять сиквел фильма, который сам очень любит. Для Бегущего Вильнев решил использовать самое большое количество практических эффектов за всю свою фильмографию.
Так, локации по возможности отстраивали в действительности, после чего отдавали студиям по VFX на доработку.
Райан Гослинг на съемочной площадке
Машина — Спиннер — тоже была создана вручную, почти все кадры с ней сняты вживую. Фон, безусловно, приходилось дорабатывать графикой. Также была созданна уменьшенная модель машины в роли референса.
Спиннер. Снизу находится гидравлика, поднимающая и вращающая машину
Многие здания в фильме снимались на миниатюрах. Правда, размер миниатюр бывало доходил до 4 метров в высоту — например башня LAPD. Без полных CGI сцен все же не обошлось.
Специалисты Weta Workshop создают миниатюры зданий
Создание здания LAPD
Создание общих планов города при помощи графики
«Бегущий по Лезвию 2049» получил сразу два Оскара — за лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты.
«Бегущий» также запомнился зрителям сюжетом, тонкости которого было непросто понять при первом просмотре. Та самая нить, тянущаяся еще с «Пожаров»
Дюна (2021)
Дени Вильнев всегда мечтал снять свою экранизацию «Дюны» Френка Герберта. Версия, снятая Девидом Линчем ему не нравилась. Для наилучшего раскрытия сюжета и мира «Дюны» Вильнев решил разделить ленту на две части. На данный момент вышла только первая часть, которую режиссер назвал своим самым сложным проектом.
Здесь среди эффектов и внушительный грим Харконнена, и футуристичная броня, созданная в реальности, и техника, которую создавали в полном размере.
Грим Барона Харконнена. После наложения массы костюм обтягивали «кожей»
Броня Атрейдесов
Летательный аппарат снаружи и внутри. На кадре справа можно рассмотерть еще один вариант брони на Оскаре Айзеке.
В некоторых сценах не обошлось без графики для создания техники. Строить таких размеров машины было бы снова затратно. Архитектуру, во всяком случае габаритную, тоже создавали при помощи CGI. Воспользоваться миниатюрами как в «Бегущем» команда не решилась.
Поедание машины Шаи-Хулудом.
Графика для создания архитектуры
В «Дюне» прослеживаются многие решения, которые доказали свою эффективность в «Прибытии» и «Бегущем». Живые съемки везде, где это возможно, обилие практических эффектов, создание предметов окружения и техники, минимальное использование зеленого экрана.
Заключение
В конечном счете каждый фильм Вильнева выглядит крайне атмосферно. Еще на «Пожарах» Вильнев озадачился максимальным погружением зрителя в картину, и со временем этот навык развивался все больше. Во многом это стало возможно благодаря визуальным эффектам.
Там, где другой режиссер решил бы использовать синие или зеленые экраны, Вильнев по максимуму использовал практические эффекты. Да, сцена с домом из «Прибытия» все еще плохо вяжется со словами режиссера о желании уменьшить количество CGI. Тем не менее, во всех остальных фильмах хорошо прослеживается любовь режиссера к живым съемкам и созданию качественных декораций.
Источники