
Книга создана на основе исследования ключевых образов, наиболее характерных для русской традиции и формирующих русский стиль, а также анализа влияния этих образов на современную визуальную культуру.
Название книги — «Иконография Русского стиля», содержит в себе скрытый вызов. Термин «иконография» имеет множество значений в истории искусства, политологии и религии, но для этой книги самой главной характеристикой иконографии является то, что она позволяет собирать, классифицировать и описывать визуальные образы, бытующие в той или иной культуре и традиции.
Русский стиль — направление модерна в России рубежа XIX–XX веков, которое характеризовалось обращением к допетровскому визуальному языку. Этот стиль возник благодаря русской интеллигенции, которая в поисках национальной идеи и самобытности обратилось к своим «корням». Русские мотивы набирали популярность в различных сферах искусства, включая интерьер, ювелирное искусство и балет.
В книге проведено исследование визуальных образов, ассоциирующихся с термином «Русский стиль», изучено их влияние на явления из мира современного искусства и моды.

Структура книги
Книга «Иконография Русского стиля» имеет следующую структуру: она состоит из трех частей, каждая из которых в свою очередь содержит несколько глав и подглавок.
Часть 1. Бестиарий Глава 1. Львы • Крылатый лев Глава 2. Грифон Глава 3. Крылатые • Жар птица • Сирин, алконост и гамаюн Глава 4. Обитатели подводного царства
Часть 2. Образы из былин и сказок Глава 1. Герои (Богатыри) • Илья Муромец • Микула и Вольга • Садко Глава 2. Героини • Кокошник • Снегурочка • Царевна-Лебедь
Часть 3. Избранные народные святые Глава 1. Серафим Саровский Глава 2. Николай Чудотворец Глава 3. Илия Пророк
Первая часть книги носит название «Бестиарий» и включает в себя четыре главы. В них представлены популярные для русской визуальной традиции животные: львы, грифоны, сирин, алконост, гамаюн, жар-птица и др.
Бестиарий — своего рода иллюстрированная средневековая энциклопедия, в которой можно встретить реальных и фантастических существ. В средневековье каждый элемент мира воспринимался как проявление Бога, книга в основном сосредоточилась на религиозном значении каждого животного. Бестиарий оживлял перед глазами читателя как реальных, так и фантастических существ, предлагая как религиозное вдохновение, так и развлечение для ума.
Звери и их символика стали настолько привычными, что они часто сбегали со страниц бестриария, чтобы обитать во множестве произведений искусства, от изделий из керамики и металла до домашней утвари. Бестиарий также послужил основой для зарождающейся области естественной истории в позднем средневековье и стал фундаментом для культурного наследия, которое до сих пор влияет на изобразительное искусство. В этой части можно ознакомиться с некоторыми существами из бестриария русского средневековья и трансформацией их визуальных образов с течением времени.
Вторая часть — «Образы из былин и сказок». В ней представлены богатыри, царевны и другие персонажи, история их бытования в фольклорной традиции и визуальной культуре
На протяжении столетий фольклор, особенно былины и сказки, составляли неотъемлемую часть русской жизни. Эти истории, зародившиеся в дохристианской Руси, систематизированные в XIX веке и использованные в политических целях в Советском Союзе, — один из способов проследить социальную историю России и ее традиции.
Кодификация и изучение русского фольклора начались в начале XIX века, когда развитие романтического движения привело к желанию записывать и сохранять устные традиции. Именно в это время фольклор стал подразделяться на различные подразделы, наиболее популярными из которых были бытовые сказки, сказки о животных и богатырские народные сказания. Во второй части книги я предлагаю ознакомится с мужскими и женскими персонажами, уделив внимание их многообразию, символике и прообразам.
Третья часть — «Избранные народные святые». Она посвящена святым, жития которых вольно перерабатывались «в народе», иногда уходя в крайности, дополнялись новыми подробностями, далекими от канона
В антропологии и фольклористике уже стало нормой говорить о народной религии или религиозном фольклоре. Исследователи всегда подразумевают некоторое противопоставление между официальной и народной религией. Тем не менее, фольклорные религиозные тексты, включая пословицы и поверья, нередко базируются на историях из священного писания, адаптированных и трансформированных под локальный контекст. Ко всему прочему, поскольку религия по своей сути предполагает интерпретацию, религия человека не может не быть народной. Эта часть позволит вам убедиться в этом, изучив трех почитаемых в народе святых — Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Илию Пророка.
Несмотря на значимость искусства русского модерна для настоящей книги как периода кристаллизации Русского стиля, в ней встречаются и предметы, созданные задолго до него. Это связано с задачей поиска образов, на которые опирались художники и деятели культуры серебряного века.
Проблемным является вопрос о происхождении визуальных образов, которые принято считать типичными для «русского стиля». Миграция образов из одной культуры в другую, общехристианские образы — это те неоднозначные моменты, которых невозможно избежать по причине взаимодействия различных культур, а также сильного влияния искусства Византии на становление «русского» искусства и зодчества.
Визуальный образ «Царевна-лебедь»
Планируя структуру этого издания, я ставила перед собой цель не только создать словарь визуальных образов русского стиля, но и понять, какие из них оказались наиболее жизнеспособными и используются и в наши дни. Такой подход оказался плодотворным, но и создал ряд ограничений — оказалось, некоторые визуальные образы близки к «вымиранию», и не имеют современной визуальной традиции. Не менее проблемна и эксплуатация визуальных образов русского стиля теми современными художниками и брендами, которые используют тематику русского стиля, фольклора как основополагающий принцип своего творчества, как его ДНК.
Яркие цвета, ажурные орнаменты, примитивистские, анималистические и цветочные мотивы — все это черты самобытного русского стиля. Тем не менее, этим он не исчерпывается, и я предлагаю вам взглянуть на все многообразие русской визуальной традиции с помощью этого издания.
Цель исследования — показать архитипические русские образы, составить представление об их символике и современной визуализации
Итоговая версия книги
Собранные материалы были сверстаны в формате журнала студенткой Дарьей Ивановой в рамках курса «Специальные технологии» (Технологии дизайна), 4 модуль, 2023 год
Проект доступен по ссылке на Calameo
Книга «Иконография русского стиля. Исследование визуальных образов» представляет собой исследовательскую часть дипломного проекта Никифоровой Вероники Ильиничны.
Руководитель проекта: Михаил Нисенбаум
Обложка на mediiia: Koss koss. Кокошник. 2022