
В июне–июле 2025 года я участвовала в программе преподавательского обмена Global Summer в рамках международного сотрудничества Школы дизайна с Популярным автономным университетом штата Пуэбла, Мексика (UPAEP). В течение месяца мы с коллегами, приехавшими из разных стран, вели курсы и мастер-классы для студентов и преподавателей. Основной из моих рабочих активностей стал курс «Анализ фильма» для студентов-кинематографистов факультета Ciencias creativas. Было прочитано восемь лекций о разных подходах к исследованию структуры кинематографического образа. Благодаря курсу студенты смогли познакомиться с основами теории кино.
UPAEP: главное здание
Первая половина курса была посвящена анализу структуры кинематографического образа. Нужно было продемонстрировать разнообразие подходов к созданию кино, которое изначально присутствовало в теории и практике кинематографистов.
Кадр из фильма «Левиафан» (2012, реж. Люсьен Кастен-Тейлор и Вирина Паравел)
Здесь мы изучали четыре типа визуальных образов. Три из них зародились на самом раннем этапе существования кино: нарративный, аттракционный и созерцательный. Хотя концептуализация этих подходов относится к позднему времени (1980е годы), они четко прослеживаются в текстах и фильмах ранних кинематографистов: Дэвида Уорка Гриффита, Льва Кулешова, Сергея Эйзенштейна, Чарли Чаплина, Дзиги Вертова, Жана Эпштейна. Четвертый тип визуального образа появился позднее — после прихода звука; его особенности (отказ от монтажа, глубинная мизансцена) были зафиксированы и описаны французским критиком и теоретиком Андре Базеном.
Во время занятий мы не только погружались в детали оригинальных концепций, но также учились находить следы влияния этих традиций в современном кинематографе. Студентам особенно интересно было обсуждать, как устроен «опыт киноглаза» в экспериментальном документальном фильме «Левиафан», а также — как базовые принципы эйзенштейновского монтажа повлияли на устройство «Субстанции».
Во второй части курса мы обсуждали, какие методы анализа визуальных образов были разработаны теорией кино во второй половине ХХ века.
Кадр из фильма «Наше время» (2018, реж. Карлос Рейгадас)
Среди основных изучили подходы Большой теории (психоанализ и неомарксистскую критику), поговорили о постколониальных исследованиях в современной теории и о повороте к аффектам, чувствам и переживаниям, ставшем методологической основой для работ Ролана Барта, Сьюзен Сонтаг, Вивиан Собчак и Лоры Маркс.
Особое место в этой части разговора заняло обсуждение медленного кино — направления, сложившегося в начале 2000х годов в мировом контексте. Среди его ключевых представителей были и мексиканские режиссеры, так что эта тема подарила хорошую возможность интегрировать в курс латиноамериканский кинематограф.
Кадр из фильма «Никто тебя не слышит: аромат фиалок» (2001, реж. Мариса Систач)