
В этом исследовании я анализирую работы и авторские приемы иллюстраторки Виктории Семыкиной. Я выбрала эту тему, потому что иллюстрации Виктории кажутся мне очень живыми, выразительными и уникальными. Стиль Виктории настолько самобытен, что оказал и продолжает оказывать влияние на новое поколение иллюстраторов и художников как в России, так и за рубежом. В своих иллюстрациях она сочетает совершенно разные техники и материалы: цветные карандаши, темперу, гуашь, пастель, аппликацию, ассамбляж и другие. Книги с ее рисунками выходят по всему миру и побеждают на международных книжным ярмарках. Поэтому мне кажется важным рассказать о тех приемах, которые она использует в своих работах, и понять, что именно делает их яркими и узнаваемыми.
Как рассказывает сама Виктория в своих интервью, она получила классическое художественное образование. Это дало ей необходимую базу, которая позволяет точно изображать то, что она задумала. При этом европейское образование в Италии дало ей свободу в творчестве, которая тоже очень важна для любого художника. Сочетая и то, и другое, она добивается в своих работах, с одной стороны, ощущения живописности и точности, с другой — легкости и свободы.
Вот что говорит Виктория о своем подходе: «Обожаю экспериментировать, пробовать новые техники, новые материалы. Стараюсь рисовать с отключенной головой, чтобы не использовать свои наработанные приемы, и чтобы руки рисовали сами. Интуитивно и без моего участия».
Для исследования я взяла несколько работ, в которых, как мне кажется, наиболее ярко проявляется стиль Виктории. Это, в первую очередь, иллюстрации к книгам Марины Аромштам «Настоящий кораблик», Артура Гиваргизова «Переход» и Луки Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино» о детстве режиссера Франсуа Трюффо. Также я рассмотрела некоторые отдельные иллюстрации Виктории и ее зарисовки из скетчбука. Еще я включила в исследование работы Виктории в техниках ассамбляжа и аппликации, чтобы показать разнообразие ее техник.
Исследование разделено на несколько частей: разбор визуальных приемов, организации пространства в работах Виктории и ее персонажам. Я выделила эти темы, так как они кажутся мне самыми важными и интересными в творчестве этой иллюстраторки.
В качестве источников информации для своего исследования я использовала в основном интервью Виктории: например, ее беседу с иллюстраторкой Ксенией Копаловой для сайта «Слон в боа» и разговоры с художником и преподавателем «Простой школы» Дмитрием Горелышевым. В этих интервью она рассказывает о своих методах работы, техниках, творческих находках и трудностях.
Немного о Виктории Семыкиной
Виктория Семыкина — современная российская иллюстраторка. Она окончила МГАХИ им. Сурикова и Болонскую академию художеств. Сейчас живет и работает в Италии.
В своих работах Виктория сочетает самые разнообразные материалы: акварель, темперу, гуашь, карандаши, акрил, масляную пастель и другие. Также рисует в цифре.
Визуальные приемы
Как уже говорилось, Виктория пользуется богатым арсеналом творческих приемов и методов. В этом блоке мы рассмотрим некоторые из них.
Виктория Семыкина, иллюстрация для журнала «Баку» 2015-2016
Одна из работ Виктории — это иллюстрация, где изображен двор. Стоит летний день, и дети играют в мяч. Эта работа довольно контрастная: на ней глубокие синие тени и яркий свет. Этот контраст точно передает ощущение летнего полдня в южном городке.
Виктория Семыкина, иллюстрация для журнала «Баку» 2015-2016
Это и следующее изображение — части одной работы. В них Виктория также использует яркий цветовой контраст синего и желтого.
Виктория Семыкина, иллюстрация для журнала «Баку» 2015-2016
Виктория Семыкина, иллюстрация для журнала «Баку» 2015-2016
Вот еще одна иллюстрация Виктории. Эта работа интересна тем, что Виктории удается придать каждому стулу характерность. Казалось бы, стул — это довольно обычный предмет интерьера. Но за счет разнообразия форм, линий и оттенков Виктория превращает стулья в главных персонажей иллюстрации. Разглядывая их, мы можем представить, какой человек мог бы сидеть на каждом из стульев.
Виктория Семыкина, иллюстрация для литературного календаря, 2015
Здесь Виктория также прибегает к интересному решению. Светлое пятно платья героини — это не просто платье, но еще и отдельное пространство, в котором разворачивается отдельная история.
Пространство листа
Организация пространства листа — довольно сложная задача для иллюстратора. С ней Виктория справляется при помощи разных методов: это может быть соседство разных по крупности элементов, сочетания живописи и графики, цветовые решения, а также множество других приемов.
Виктория Семыкина, иллюстрация, год неизвестен
На этой иллюстрации сочетания живописных крупных форм и свободных штрихов позволяет точно передать ощущение от дождливого дня в итальянском городе.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге Артура Гиваргизова «Переход», 2017
А вот иллюстрация к книге Артура Гиваргизова «Переход». С одной стороны, она вся как будто состоит из точек, тонких линий и пятен. Но при этом изображение не разваливается. Собрать картинку помогает четкая геометрия (белое пространство в форме трапеции в центре) и большие заливки голубым цветом.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге М. Аромштам «Настоящий кораблик», 2019
Такое же ощущение складывается от иллюстраций Виктории к книге Марины Аромштам «Настоящий кораблик». Здесь тоже есть много мелких деталей, но при этом тоновые решения, геометрические формы и четкость палитры собирают иллюстрацию, и она не выглядит хаотичной.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге Л. Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино», 2022
Возьмем еще иллюстрацию к книге Луки Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино», посвященной детству Франсуа Трюффо. Здесь Виктория создает общую композицию большими цветными пятнами. Но довершают работу очень свободные, даже небрежные линии цветным карандашом и пастелью. Они выглядят так, как будто книжку взял ребенок и дорисовал ее. Виктория словно бы намеренно и очень смело разрушает идеальность и гладкость своей иллюстрации, и это работает.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге Л. Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино», 2022
В другой иллюстрации к этой же книге Виктория пользуется похожим приемом. Она закладывает общий пейзаж вечернего города при помощи краски. Это задает атмосферу вечернего города, потеки краски в верхней части работы точно воссоздают образ грозовых туч. А для уточнения форм и деталей Виктория пользуется синим карандашом. При этом ритм задают еще и красные пятна разных размеров и форм. Они как бы направляют взгляд зрителя и уводят его вглубь города, заставляют рассматривать детали.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге Л. Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино», 2022
На этой и следующей иллюстрации Виктория добавляет в композицию крупные пятна белого и сиреневого причудливой формы. На первой иллюстрации пятно повторяет направление взгляда мальчика, ведет наш взгляд из левого нижнего угла в правый верхний. На второй иллюстрации эти формы приобретают очертания людей и становятся самостоятельными персонажами. Они тоже заставляют нас рассматривать пространство иллюстрации. А также, в обоих случаях, эти элементы добавляют работам воздуха, пространства.
Виктория Семыкина, иллюстрация к книге Л. Тортолини «Франсуа Трюффо. Мальчик из кино», 2022
Персонажи
Отдельного внимания заслуживает работа Виктории с персонажами. У нее они всегда очень характерные, в них точно улавливаются личные особенности, пластика. В этой части исследования мы поближе рассмотрим некоторых персонажей Виктории.
Виктория Семыкина, иллюстрация для журнала «Баку» 2015-2016
На этой иллюстрации для журнала «Баку» Виктория изображает группу персонажей, играющих в нарды. Несмотря на довольно условную анатомию и мимику персонажей, мы все равно считываем их характерные жесты, понимаем настроения за игрой, кто чем занят. Здесь Виктория очень точно уловила и передала какие-то отличительные особенности этой сцены, очевидно, увиденной на улице. Каждый персонаж уникален своими жестами или выражением лица, и, вглядываясь в иллюстрацию, мы можем додумать их историю, жизненные обстоятельства.
Виктория Семыкина, серия иллюстраций «Матросы» (личный проект)
Интересны персонажи Виктории из серии «Матросы». Они сочетают в себе, с одной стороны, суровость и маскулинность, которая у нас и ассоциируется с представителями этой профессии. С другой стороны, персонажи выглядят мягкими, романтичными. Такого контраста Виктория добивается отчасти, противопоставляя внешний облик героев и их позы. Например, персонаж верхней иллюстрации задумчиво и грустно курит, глядя куда-то вдаль. Создать контраст помогают и детали: например, сигаретный дым сделан из какой-то оборки, а волосы на руке героя выведены красивыми завитками.
Виктория Семыкина, серия иллюстраций «Матросы» (личный проект)
На этой иллюстрации Виктория еще усиливает контраст формы и позы героя. Это очень мускулистый мужчина, весь покрытый татуировками. Он стоит, прикрыв глаза и то ли задумчиво, то ли печально склонил голову, слушая шум моря в ракушке. Характерности персонажу добавляют и его татуировки. Их содержимое настолько разнообразно и хаотично, что по ним мы можем сделать вывод о какой-то ветрености героя, его впечатлительности.
Виктория Семыкина, серия иллюстраций «Матросы» (личный проект)
Экспериментальные проекты
Виктория постоянно ищет новые художественные методы и экспериментирует с техниками. По ее словам, ей «нравится делать трехмерные скульптуры из дерева, картона и всякого старинного хлама». В этой части я собрала некоторые из таких работ.
Виктория Семыкина, серия «Корабли», год неизвестен
Виктория Семыкина, серия «Корабли», год неизвестен
Виктория Семыкина, личный проект, 2013
Заключение
Виктория Семыкина — один из самых интересных российских иллюстраторов. У нее живой, самобытный и постоянно эволюционирующий стиль. В своих работах она не боится экспериментировать и сочетать разные техники и подходы. Ее постоянные творческие поиски в сочетании с живописной точностью делают ее работы уникальными и ценными.
Виктория Семыкина — о современной иллюстрации, экспериментах, учебе и творческой свободе (2018) // Сайт https://illustrator-uroki.com. 18 июля (https://illustrator-uroki.com/viktoriya-semykina/) Просмотрено: 29.11.2023
— Копалова К. Беседа с Викой Семыкиной. Говорим об иллюстрации в России и за рубежом, о рынке графики и об образовании // Сайт http://slonvboa.ru (http://slonvboa.ru/vikasemykina) Просмотрено: 29.11.2023
Беседа с Викой Семыкиной. Слово художнику. Виктория Семыкина: ночные пейзажи, Abbey Road и бабушки на самокатах // https://www.labirint.ru.
(https://www.labirint.ru/child-now/perehod/) Просмотрено: 29.11.2023
Простая школа. (2020) Беседа с иллюстратором Викторией Семыкиной [интервью] // YouTube. 4 мая (https://youtu.be/a9dZFMpP6Zo?si=v-Vsv1QSF2tWdwoS) Просмотрено: 29.11.2023.
Простая школа. (2019) Интервью с иллюстратором Викторией Семыкиной [интервью] // YouTube. 28 сентября (https://youtu.be/pz6dkfgQsW4?si=1393eONN0HjIsQuu) Просмотрено: 29.11.2023.
Издательский проект А+А. (2022) ABCDbooks 2022: Вика Семыкина о том, как художник собирает персонажа, и как персонаж собирает книгу [интервью] // YouTube. 18 апреля (https://youtu.be/rP9P8M9-Y2E?si=1SCo-d6-GXqq5bHA) Просмотрено: 29.11.2023.
Семыкина В. Victoria Semykina on illustrating children’s books // www.brushupmag.com/ (https://www.brushupmag.com/articles/interview-victoria) Просмотрено: 29.11.2023