
Во втором модуле моим Икигай было «путешествие».
Это — возможность отправиться в дорогу, не выходя из дома. Это шанс исследовать мир с самого необычного ракурса (с помощью фотографий сверху), самой придумывать его (мир), и, наконец, соединив эти два метода, создать места, где еще никто не бывал.
И сейчас, в третьем модуле, настал момент остановиться и приблизиться к одному из таких мест вплотную.
Пропутешествовав в поисках Икигай два проекта, я решила обратиться к совместному рисованию.
Этот рисунок стал моим первым удачным опытом. Я создала его вместе с Дашей Марфиной, моей однокурсницей.
Забавно в этом взаимодействии было то, как мы подстраивали виды наших брашей друг под друга. Начинали с малого и постепенно заполняли белый лист причудливой композицией.
Мне настолько понравилось рисовать вместе с Дашей, что мы сделали еще три абстракции.
В процессе создания работ я мысленно фиксировала то, что было важным для меня в этом взаимодействии. Во-первых, — возможность разговаривать в процессе рисования (так как мы знаем друг друга уже четыре года) и следить за тем, как это влияет на качество рисунка; во-вторых, — понять в какой-то момент, что важен не результат, а процесс.
Под впечатлением от работы с Дашей, я ненадолго обратилась к самостоятельному рисованию и решила вернуться к истокам (горам), но взглянуть на них под новым углом (под призмой опыта, накопленного в стенах мастерской, и совместного рисования).
Наше короткое взаимодействие также натолкнуло меня на поиск нового подхода к изображению реальности. А именно — к работе с заливками и полутонами. В этот раз я по-другому взглянула на один из принципов Икигай — «освободить себя».
С того момента я освободила себя от страха попробовать что-то новое.
И после небольшого перерыва мы с Дашей решили вернуться к совместному рисованию. У меня был запас рисунков камней и гор, у нее — морских волн.
А решение было очевидным: соединить две стихии, землю и воду, в один проект.
Эту работу мы рисовали одновременно, сидя за столом друг напротив друга.
Пока мы не очень понимали к чему приведет этот процесс, но искренне чувствовали в нашем взаимодействии радость от мелочей, которые выходили из-под кистей, и одновременно немой восторг от масштабности пейзажа, разраставшегося на листе.
Эти и последующие рисунки мы выполняли отдельно, затем менялись ими и доделывали свои части работы.
Постепенно я начала замечать, что моя техника рисования все больше отдалялась от сухости и четкости и приближалась к плавности, мягкости и глубине. Она будто подстраивалась под стиль волн, нарисованных Дашей.
Рисуя вместе, мы приближались к общему художественному и душевному балансу.
Мы вместе прощупывали путь, ища то, к чему приведет процесс совместного рисования.
А привел он к двум открытиям. Можно обрести гармонию и устойчивость в доверии к другому человеку, став с ним одним целым.
И можно поймать ощущение здесь и сейчас, наслаждаясь совместным рисованием и масштабом проделываемой работы.
Итак, мой последний Икигай на Практике рисования тушью, но не в жизни) — «Союз двух стихий». Это мое личное чувство счастья от совместной работы с Дашей Марфиной.