
Петербург — город тесных улочек и великих архитекторов. Но архитектурных топонимов в городе не так много. Самые известные из них названы в честь авторов крупных имперских городских ансамблей — Росси, Растрелли, Кваренги… Незаслуженно меньше в городской топонимике и культуре уделяется внимания локальным и современным архитекторам.
Проект безымянного переулка на Петроградке — находит свою идентичность в Петроградке Ленинградского периода. Анализ показал, что над районом в совершенно разные эпохи (1920–1960 гг.) работал один архитектор. Проект благоустройства переулка посвящен мастеру советской архитектуры Ленинграда — Евгению Адольфовичу Левинсону.
О месте проектирования

Поиск идентичности места — шесть зданий Евгения Левинсона
Окружение переулка — конструктивистские, классические и модернистские здания Евгения Левинсона. Но несмотря на стилевую разницу, во всех постройках узнается почерк архитектора. Детали фасадов образуют единую дизайн-систему из геометрии сеток, кругов и квадратов, рамок и паттернов.

Транспортный анализ места
Переулок находится рядом со станцией метро Петроградская, от этого переулок совмещает в себе функцию транзита и транспортного паркинга. Хаотично организованное пространство провоцирует конфликт пешеходов, пользователей СИМов и автолюбителей.
Проектные предложения

Генеральный план
Главная ось улицы направлена на конструктивистский Первый Дом Ленсовета, стоящий по другую сторону реки Карповки. При строительстве дома планировалось возведение моста, соединяющего Дом с другим берегом. Улица становилась парадной эспланадой к «крепости» советских чиновников.
Чтобы связь здания с улицей была больше — у набережной высаживаются «пропилеи» голубые ели, образующие диалог с елями Дома Ленсовета. Высаживаются новые липы, продолжая идею ритмичной магистрали аллеи деревьев.
Дендроплан улицы
Разрезы
Архитектурное наполнение среды
Сезонность фудкорт дворика
В центре улицы — фудкорт дворик. Параболическая форма открытого павильона в духе конструктивизма «успокоена» круглыми решетками. Барная стойка обнимает столетний дуб.
Павильон смотровая площадка и велопаркинг
Многоуровневый павильон посвящен истории места и творчеству Евгения Левинсона. Со смотровой площадки открывается вид на шесть зданий архитектора.