Выставка «Будущее воспоминаний» Усадьба Демидова (Новая Басманная, 26), 11.12.24–31.05.25 Кураторы: Катя Бочавар, Мария Салина
Виды экспозиции
©MR Group
«Этот проект о присвоении памяти о том, что неизвестное вчера становится твоим сегодня»
О ПРОЕКТЕ: ПРЕДЫСТОРИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКСПОЗИЦИЯ
То, что самые крутые девелоперские компании приходят к тому, что начинают работать с ОКН — признак того, что компания на вершине своей силы и возможностей, потому что это по плечу только действительно очень большим стейкхолдерам. MR Group работает с наследием и старается сделать это своим уникальным почерком. Джентрификация Басманного района, с которой напрямую связан наш проект, задумана за тем, чтобы он стоит как Патриаршие. И, судя по тому, как они за это взялись — это у них получится. Район на самом деле достаточно центральный и абсолютно недооцененный.

Семён Агроскин. «Увидеть и понять». 2021–2024. Серия живописных работ, холст, масло
©MR Group
Меня в проект привлекла Маша Салина, которая много лет знакома с MR Group. Это моя специализация: сайт-специфик работа в различных пространстввах. Я умею договориться с пространством, каким бы оно ни было. Не спорю, никогда с ним не ругаюсь, мы всегда стараемся найти общий язык. Это очень деликатный процесс.
С командой MR Group работать было достаточно легко. Были, конечно, всякие моменты, ну, как в любом процессе — но в целом, когда у тебя есть такое великолепное помещение и заказчики делают то, что ты просишь и не делают того, что ты просишь не делать, то получается именно то, что ты задумал.
Слева: Аня Жёлудь. «Персональное пространство», 2021. Инсталляция, металлический прут / Справа: Антон Конюхов. Из серии «Направленные действия», 2023–2024. Холст, авторская техника
©MR Group
Когда мы туда пришли, это была 6-я Городская больница, которая 10 лет стояла в руинах. Все снимали: потолки, временные, наросшие и исторические стены, полы, просто все. И строители довольно быстро с этим справились. А когда мы видим великолепное в своей руинированности пространство, то взаимодействовать с ним очень интересно и как будто само все складывается достаточно быстро.
И получилось так, как мне хотелось, когда ты практически не замечаешь работы куратора. Там все эффектно — и нет эффектов в то же время. Как будто там все выросло само по себе. Это самое ценное, самое дорогое, это то, что мне нравится. Сейчас там Петя Белый и Алла Урбан на втором этаже устанавливаются, завтра Кононов-Гредин приезжает. Обновленная выставка постоит еще месяц, все это отснимут, потом будет каталог.
Сергей Катран. «Кристаллы времени», 2011. Инсталляция, аквариумы, песочные часы, вода, дерево
©MR Group
О ФИГУРЕ КУРАТОРА
Я себя считаю куратором-художником в том смысле, что этот объект — моя художественная работа. Не красками пользуюсь, а произведениями других художников; не холстом, а пространствами. Комбинаторика, подбор смыслов и художественной выразительности объектов искусства и их связь между собой, с пространством, со мной, с аудиторий — все это и есть мой художественный язык. Я, конечно, называюсь куратором, потому что людям это понятнее, или архитектором выставочных пространств, но сама себя я считаю художником и даже режиссером. По моему опыту из режиссеров сделать художников современного искусства гораздо проще, чем из живописцев, потому что это абсолютно другой тип мышления. В общем, я художник, который просто пользуется таким методом, инструментом и материалом.
Михаил Рубанков. «Ящик № 2 (Топор)», 2023. Инсталляция, смешанная техника / Феликс Бух. «Тайная вечеря», 2016. Природный камень, клеи, фанера, цементные смеси
©MR Group
О ЗРИТЕЛЬСКОМ ОПЫТЕ
Опыт пришедшего на выставку зрителя — главное, конечно. Мы можем для людей расширять время и менять пространство — человек приходит и он выпадает, оказываясь словно в другом времени и в совершенно другой географической точке. Он чувствует пространство и искусство входит в него очень органично, легко, без всякого напряжения, становится порталом, через который прошлое переходит в будущее и благодаря этому остро чувствует настоящее.
Серафима Красникова. «Хлеб воспоминаний», с 2020 г. Инсталляция и гастро–перформанс
©MR Group
Вот это путешествие во времени и пространстве, на самом деле, самое дорогое. Ведь что такое искусство? Для меня это то, что хотя бы на долю секунды, на какое-то мгновение, меняет все вокруг тебя и тебя самого. Художник перегружает тебя из одного состояния в другое, делает из тебя нечто иное.
Ян Посадский. «Алёшенька», 2024. Листовой металл, крепеж, краска, гравировка по металлу
©MR Group
О СПОСОБАХ ПОКАЗА
Ажиотаж вокруг посещения выставки возник, на мой взгляд, получил широкую известность еще и потому, что он проходит только в рамках экскурсий. Я хотела бы всегда в рамках экскурсий проводить выставки! Ситуация, когда посетитель с чем пришел, с тем и ушел, что-то сфотографировал и ничего не понял обесценивает нашу работу.
Слева. Катерина Ковалёва. «Апофеоз бесчувственности» из серии «Небесные явления», 2022–2023. Триптих / Справа: Вильгений Мельников. «Плоский фонтан», 2024. Сталь, сварка
©MR Group
Выставка «Будущее воспоминаний» сконструирована в редком жанре «современное краеведение». Люди смотрят на произведения современного искусства, а слушают они истории про Басманный район, про дом Демидова, и у них случится такая когнитивная смычка: больница — Сергей Катран, Малый Эрмитаж Московский — Шишкин-Хокусай и Энгельке и так далее. Такие спайки начнут у посетителя в голове обрастать собственными, персональными легендами и формировать его представление об истории, о современном искусстве, о персонажах, о которых мы говорим, о районе, в котором находимся. Разные понятия вдруг могут сойтись в очень понятной связке, которая во многом случайна, потому что я так придумала, а другой куратор придумал бы по-другому. История этого проекта о том, как случайное и запутанное складывается в закономерное и захватывающе интересное. Этот проект о присвоении памяти о том, что неизвестное вчера становится твоим сегодня.
Александр Шишкин-Хокусай. «Фанерный Летний сад», 2015–2016. Фанера, акрил, лак / Нестор Энгельке. «Деревянные голландские портреты», 2024. Дерево, эмаль
©MR Group
О БУДУЩЕМ ВОСПОМИНАНИЙ
То, что ты будешь делать, твои мысли и поступки, связаны с прошлым, то есть с воспоминаниями. Я, как и многие мы, думала о повторяемости истории, о том, что то, что с нами сейчас происходит, мы читали в воспоминаниях других людей, а теперь их воспоминания становятся нашим будущим.
Саша Кокачёва. «Камин-Химера», 2022. Поролон
©MR Group
Мы живем как бы нашими воспоминаниями об их воспоминаниях и видим в этом нашу будущую историю. Это очень странно. Это потрясает. Проводя такую аналогию, ты можешь сказать: «Давайте послушаем, что происходило с людьми, которые жили раньше и какую аналогию между их жизнями и нашими мы можем провести?» Как мы можем предсказать будущее на основе этих историй?
Слева: Татьяна Баданина. «Лестница в небо», 2011–2024. Световая инсталляция, смешанная техника / Справа: Вероника Георгиева. «Между собакой и волком», 2024. Видеоинсталляция
©MR Group
Джентрификация произошла тогда, когда Пётр I поехал не по старой Басманной, а по Новой Басманной. Сейчас тоже происходит джентрификация, и значит, воспоминания о тех временах становятся буквально будущим этого района. Буквально вот так и происходит. Это я и называю «Будущим воспоминаний».
Леонид Тишков. «Облако и веретено. Посвящение Коста Хетагурову», 2019. Овечья шерсть из горного села, дерево, огонь, звук
©MR Group
Изображения предоставлены MR Group.
Герой интервью: Катя Бочавар Материал подготовил: Майкл Арутюнян