
Авторский рецепт от вегана с 30-летним стажем Author’s Recipe from a vegan with 30 years of experience

Ингредиенты: лаваш армянский или тортилья, 1 спелый авокадо, 1 листовой салат в горшочке, 1 упаковка люцерны, 1 банка артишоков в оливковом масле, сок лимона. Ingredients: Armenian thin lavash or tortilla, ripe soft avocado, leaf lettuce, alfalfa sprouts, artichokes in olive oil, lemon juice.

Шаг № 1. Разложить лист лаваша или тортильи одним слоем на рабочую поверхность стола. Step № 1.Place a sheet of lavash or tortilla in a single layer on the work surface.
Шаг № 2. Размазать авокадо (как масло) по всей поверхности. Step№ 2. Spread avocado (like butter) over the entire surface.
Шаг № 3. Выстелить подготовленную основу листьями салата. Step № 3. Line the prepared base with lettuce leaves.
Шаг №.4 Разложить на салат люцерну, пучками. Step №.4 Place alfalfa in bunches on the salad.
Шаг № 5. На пучках люцерны сверху распределить сердцевины артишока, предварительно расщепив их на лепестки, разрезав сами донца на дольки. Step № 5. Spread the artichoke hearts on top of the alfalfa bunches, having first split them into petals and cut the bottoms into slices.
Шаг№ 5+. Полить сверху оливковым маслом из банки от артишоков (люцерна абсорбирует его). Step № 5+. Then pour olive oil from the artichoke jar on top (the alfalfa will absorb it).
Шаг № 6. Сбрызнуть соком лимона. Добавить соли по вкусу. Step № 6. Sprinkle with lemon juice. Add salt to taste.
Шаг № 7. Скрутить основу с подготовленной начинкой крепко в рулет. Step № 7. Roll the base with the prepared filling tightly into a roll.
Шаг№ 7+. Сжать поплотнее. Step № 7+. Squeeze the roll tighter.
Шаг№ 8. Ролл готов. Время приготовления ~ 3 минуты. Step № 8. The roll is ready. Preparation time ~ 3 minutes.
Шаг№ 8+. Подавать с овощами и свежей зеленью. Step № 8+. Serve with vegetables and fresh herbs.

1. Продукт готов к употреблению в любое время года. 2. Легко и удобно для большой голодной компании (студенческой). 3. Можно упаковать в фольгу и взять с собой на легкий перекус в течение дня. 4. Формат универсальный: как дома, так и в походных условиях. 5. Удобно есть, не пачкая руки, без необходимости поиска столовых приборов. 6. Сытно, но вместе с тем легко и полезно. 7. Может идти к столу как в качестве закуски, так и основного вегетарианского (веганского) блюда. 8. Расчетная себестоимость 1 порции готового продукта ~ 175 рублей. 9. Для дополнительной оттеняющей вкус кислинки хорошо добавить к листьям салата 2-3 листочка щавеля. 10. Вместо ростков люцерны может возникнуть желание использовать более доступные проростки фасоли, бобов, гороха, редиса. Можно, но! Только люцерна обладает воздушностью и абсорбирующей (масло) способностью, что обеспечивает легкость блюда. Люцерна в сочетании с артишоками, авокадо и соком лимона создают неповторимую вкусовую гармонию. 11. Артишоки могут быть просто в оливковом масле или на гриле (как на фото), в собственном соку или консервированные использовать не рекомендуется.

1. The product is ready to eat at any time of the year. 2. Easy and convenient for a large hungry company (student). 3. Can be packed in foil and taken with you for a light snack during the day. 4. Universal format: both at home and in field conditions. 5. Convenient to eat without getting your hands dirty, without the need to look for cutlery. 6. Nourishing, but at the same time easy and healthy. 7. Can be served as an appetizer or as a main vegetarian (vegan) dish. 8. Estimated cost of 1 serving of the finished product is ~ 175 rubles. 9. For additional sourness to highlight the taste, it is good to add 2-3 sorrel leaves to the lettuce leaves. 10. Instead of alfalfa sprouts, you may want to use more affordable bean, pea, radish sprouts. You can, but!Only alfalfa has airiness and absorbent (oil) capacity, which ensures the lightness of the dish. Alfalfa in combination with artichokes, avocado and lemon juice create a unique taste harmony. 11. Artichokes can be simply in olive oil or grilled (as in the photo), but it is not recommended to use them in their own juice or canned.