
В автопортрете, в отличие от других портретов, мы видим автора глазами автора. Будь то кадр более документальный или, наоборот, постановочный — герой фотографии предстает нам таким, каким сам себя задумал показать зрителю.
С одной стороны — аутентичность, возможность «услышать» героя напрямую, без посредника, с другой — тотальный контроль героя над своим образом и в итоге мы видим только то, что нам хотят показать.
Можно сказать, что каждый из нас тоже создает автопортреты в повседневной жизни, разве что они не становятся зафиксированными в виде снимка. Мы точно так же решаем, какими нас увидят люди вокруг, что мы хотим сказать о себе внешним видом, поведением, выбором слов.
Причем таких «автопортретов» у каждого множество. И речь не про двуличие или какую‑то неискренность, а про многогранность нашей идентичности. Пассажир метро, посетитель кафе, студент, фотограф, друг и так далее — человек не исчерпывается одной ролью, а исполняет их много и одновременно*.
Исходя из этого всего, именно автопортрет как жанр становится особенно интересен для исследования различных аспектов того, как мы создаем свою идентичность и как транслируем ее миру, а также как вообще устроен процесс этой коммуникации и в чем его особенности.
DECLARATIONS (Декларации) — это фотографическое исследование того, как мы конструируем собственную идентичность и заявляем ее внешнему миру. Проект поделен на три главы — Создание, Многогранность и Коммуникация.
* Виталий Куренной — Персональная идентичность (via ПостНаука)

Представление проекта
I. СОЗДАНИЕ
II. МНОГОГРАННОСТЬ
III. КОММУНИКАЦИЯ