
Mark Rothko. A Consummated Experience between Picture and Onlooker Издательство: Hatje Cantz Verlag, 2001 Страниц: 204 p.
Марк Ротко (1903-1970) — американский художник, принадлежащий к абстрактному экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. Учился у художников Аршила Горки и Макса Вебера. В начале 1930-х годов он познакомился с художником Мильтоном Эвери и окружавшими его молодыми коллегами, том числе Барнеттом Ньюменом, Джозефом Солманом, Луисом Шанкером. Эти художники на долгие годы стали постоянным кругом общения Ротко, а живопись Эвери оказала на него большое влияние. В 1933 году прошли его первые персональные выставки: в Художественном музее Портленда и в Галерее современного искусства в Нью-Йорке. В 1935 году Ротко присоединился к «Десятке несогласных Уитни», протестовавших против того, чтобы считать американскую живопись только реалистической.
В начале 1940-х годов Ротко увлекся сюрреализмом. Поскольку важная для сюрреалистов идея бессознательного была воспринята в США в юнгианском ключе, полотна Ротко изобилуют отсылками к библейским и античным мифам. Во второй половине 1940-х годов под влиянием сюрреализма, Второй мировой войны и холокоста он перешел к нефигуративной живописи. Главной задачей в этот период для Ротко было освобождение цвета от формы. Постепенно сюрреалистические цветовые формы исчезли, остались только цветовые поля. В эти годы сформировался его узнаваемый художественный стиль: неровные прямоугольные блоки на цветном поле. В 1964 году Ротко создал роспись для капеллы при католическом Университете Святого Фомы в Хьюстоне. Эти 14 картин считаются вершиной его творчества.

