
Концепция
В эпоху Возрождения светотень стала играть особенно важную роль в живописи. Она придала героям и предметам объем, позволила сделать формы более выразительными и натуроподобными. Кроме того, эпоха Караваджо показала, что светотень может стать основой композиции сюжета, придать ему больше драматизма и подчеркнуть детали, чтобы показать действительность как можно более правдоподобно.

Микеланджело Меризи да Караваджо — это итальянский живописец, который творил на рубеже XVI и XVII веков, стремясь преодолеть маньеризм и отказаться от идеалов Ренессанса. Главной целью художника стала правдивость, которой не было в идеализированных образах Возрождения. Он передавал натуру такой, какой он ее видел. Он не ориентировался на образцы предыдущих эпох, а творил «с чистого листа» [1]. Караваджо отчетливо передавал библейские сюжеты, изображая образы людей, близкие его современникам. Современники Караваджо, в свою очередь, долгое время не признавали его творчество и прозвали его «натуралистом» за то, что он не следовал традициям.
Важную роль в картинах Караваджо играет светотень. Она выполняет разные задачи, на которых и основан принцип рубрикации моего визуального исследования: светотень служит основой композиции, показывает фактуры, мышцы героев, и т. д., придает сюжету эмоциональности, драматизма и убедительности. Во время своей работы Караваджо использовал ограниченное количество источников света, что позволяло ему выделить важное в сцене. На его полотнах всегда отчетливо видна борьба света и тьмы.
«Световой поток у Караваджо не растушёвывает формы, а, напротив, вычерчивает объемы с грубоватой резкостью, прощупывает фактуры, ложится на поверхности ослепительным сиянием» [1]
Караваджо оказал огромное влияние на дальнейшее развитие искусства. Он породил живописные манеры тенебризма и караваджизма, которые впоследствии активно использовались мастерами эпохи барокко. Также его преданность натуре отразилась на работах Рембрандта Харменса Ван Рейна, Питера Пауля Рубенса и Диего Веласкеса, который правдоподобно передавал реальность.
Исследуя живопись Микеланджело Меризи да Караваджо, я опиралась на литературные источники, а именно на книги искусствоведов, подробно изучавших его живопись. Они помогли мне проанализировать возникновение тенебризма на полотнах Караваджо в связке с его биографией и творческим путем, и, как следствие, выявить и увидеть на конкретных примерах функции, которые выполняет светотень в искусстве исследуемого мной художника.
В качестве визуального ряда для своего исследования я выбрала картины Караваджо, в которых наиболее ярко проявляется та или иная роль светотени. Я проанализировала, в каких целях и как художник использовал контраст света и тьмы, изучив перед этим сюжет каждой картины и историю её создания.
Светотень как основа композиции

Караваджо в своих полотнах доказал, что светотень может не только добавлять фигурам объёма, но и служить основой композиции картины.
В одном из ранних автопортретов художника «Больной Вакх» (1593 г.) прослеживаются первые намёки на использование тенебризма. Караваджо делает светотени глубокими, выделяя светом тело героя.
Композиция картины построена на освещенных участках пространства. Взгляд зрителя первым делом падает на плечо героя и на его переутомленное лицо, затем на слегка увядший венок и кисть руки, в которой художник держит виноград. И лишь в последний момент мы замечаем поразительно правдивые фрукты, лежащие на переднем плане.
Микеланджело да Караваджо будет постепенно отказываться от детальных подробностей сюжета, обращая внимание зрителя на главное. [3]
Караваджо / «Святая Екатерина Александрийская» / 1597–1598 гг.
Поскольку Караваджо не придерживался традиций своих предшественников, святую мученицу Екатерину он изобразил в духе парадного портрета.
Композиция данного произведения предельно выверена, что даёт нам право назвать Караваджо «архитектором композиции». [3] Изгиб тела героини повторяет угол наклона меча, которого она едва касается и который подсвечен контрастным бликом. А пальмовая ветвь и синяя накидка, плавно свисающая с колеса, образуют треугольник, который повторяет фигуру Екатерины.
Светотени, которые Караваджо всё активнее начинает использовать в своих полотнах, позволяют сделать композицию ритмичной. Однако здесь пока не наблюдается столь сильного контраста между тьмой и светом за счет колеса, которое написано в полутоне.
«Для того же кардинала Караваджо написал музицирующих молодых людей и Св. Екатерину, стоящую на коленях, опершись на колесо. Две последние работы отличаются, однако, более тёмным колоритом, ибо Микеле уже начал усиливать тени».
Дж. П. Беллори «Микеланджело да Караваджо», 1672 [3]


Караваджо / «Экстаз святого Франциска» 1595 г. / «Нарцисс» 1597–1599 гг.
На рубеже XVI–XVII веков контраст светотени усиливается в картинах Караваджо. Художник «освещает» главное в сюжете и строит на этом всю композицию картины.
Основой композиции служат главные герои, на которых падает луч света с левого верхнего угла. Кроме того, Микеланджело да Караваджо добавляет освещенные бликами детали, на которые зрителю стоит обратить внимание. Например, на полотне «Экстаз святого Франциска» художник прописывает на заднем плане листву деревьев и яркие, резкие блики на воде, а в картине «Нарцисс» среди всепоглощающей тьмы мы замечаем отражение героя в воде, которое играет важную роль в понимании сюжета.
Караваджо / «Экстаз святого Франциска» 1595 г. / «Нарцисс» 1597–1599 гг. / Фрагменты
Караваджо / «Мученичество святого Матфея» / 1600 г.
В композициях с множеством персонажей художник использует светотень, чтобы показать отдельные подробности сюжета, «кадрировать» его и упорядочить все, что происходит на полотне. Караваджо словно «достаёт» из темноты фрагменты фигур персонажей.


Караваджо / «Распятие святого Петра» 1600–1601 гг. / «Обращение Савла» 1600–1601 гг.
Работая над картинами в капелле Черази, Караваджо стремился создать у зрителя ощущение, будто он «присутствует» в картине. Художник хотел сделать зрителя частью сюжета.
Ему удалось добиться такого эффекта с помощью особой композиции и нового способа применения светотеней. Сюжет картины не ограничивается её рамками, что показывает динамику действия. Такой прием впоследствии будет активно использоваться мастерами эпохи барокко.
Светотени по-прежнему остаются контрастными, однако свет на этот раз охватывает подробности сюжета и важные детали, которые зритель сразу же замечает.
Караваджо / «Распятие святого Петра» 1600–1601 гг. / Фрагмент
Караваджо / «Спящий Амур» / 1608 г.
На примере одной из более поздних работ Караваджо можно заметить, как световые пятна разделяют тело героя на разные планы, становясь основой композиционного решения.
Основываясь на этих примерах, можно сделать вывод, что во многих картинах кисти Караваджо светотень стала основой композиции. Она позволила художнику управлять взглядом зрителя, выстраивая иерархию того, что изображено на полотне.
Светотень как способ усилить драматизм и эмоции
Караваджо / «Юдифь и Олоферн» / 1599 г.
Исследуя роль светотеней в эмоциональности полотен Караваджо, невозможно не упомянуть картину, на которой изображен известный ветхозаветный сюжет о подвиге Юдифи.
Художник выбрал кульминационный момент сюжета. На полотне показан сам миг убийства Олоферна. Драматизм действия показан с помощью контрастных, резких светотеней. Фрагменты красной драпировки, которые отделены от всепоглощающей тьмы, яркие световые пятна на фигурах Юдифи и Олоферна создают ощущение театрального действия на полотне, заставляют зрителя испытать эмоцию от увиденного.


Караваджо / «Юдифь и Олоферн» 1599 г. / Фрагменты
«Он был поглощён поисками драматических сюжетов, а при воплощении своих замыслов прибегал к игре света и тени, богатству контрастов, придававших его произведениям жизненную силу и убедительность». [2]
Караваджо / «Голова Медузы» / 1600 г.
В произведении «Голова Медузы» светотень также используется, чтобы усилить драматизм. Контрастные и глубокие тени придают выразительности эмоциям Медузы.


Караваджо / «Давид и Голиаф» 1600 г. / «Давид и Голиаф» 1610 г.
Караваджо не раз обращался к еще одной ветхозаветной сцене, не менее жестокой. Это сюжет о Давиде и Голиафе.
Если поставить рядом полотна разных годов, то можно заметить, как художник меняет композицию и характер происходящего, но сохраняет драматизм и жестокость сюжета, который передают светотеневые контрасты.
Взгляд зрителя падает на отрубленную голову Голиафа, лицо которого выглядит опустошенным от принятия ужасной смерти.
Караваджо / «Коронование терновым венцом» / 1603 г.
Вновь драматический сюжет изображается контрастным. Автор стремится показать весь спектр эмоций происходящего на полотне не только с помощью композиции и выражений лиц героев, но и с помощью усиления борьбы света и тени.
Контраст света и тени — это мощный прием для того, чтобы придать сюжету убедительности и заставить зрителя испытать эмоцию. Светотень в живописи Караваджо показывает драматизм происходящего, что делает его произведения «громкими».
Светотень как способ показать фактуры
Караваджо / «Мальчик, укушенный ящерицей» / 1596 г.
«Подобно огромной жемчужине, она вбирает в себя свет, преломляя солнечный луч и откликаясь на его прикосновение причудливой игрой бликов и отражений на стекле, так что в ней можно разглядеть очертания окна и часть интерьера». [3]
Караваджо не следовал традициям мастеров эпохи Возрождения. Иными словами, в своих полотнах он стремился к правдивости, а не пытался идеализировать реальность, за что современники его не признавали. Кроме того, для написания религиозных сюжетов он нередко обращался к людям из низших слоёв общества для позирования.
Художник отчетливо передаёт фактуры предметов, в чём ему также помогает светотень. Ему важно показать плоды с характерными для них царапинами и несовершенствами. Контраст света и тени даёт ему возможность изобразить, каков предмет на ощупь.
Караваджо / «Вакх» / 1596 г.
На полотне «Вакх» наиболее ярко изображается натюрморт, который наполнен жизнью и заставляет зрителя стать частью сюжета.
Фрукты на переднем плане ничуть не идеализированы. Они показаны такими, какими они обычно бывают в жизни: подгнившие и с изъянами.
Работа со светотенью позволяет художнику изобразить листья «живыми». Помимо того, что они естественным образом изгибаются, мы также видим каждую их жилку благодаря изящной тени, которая падает на каждый лист.
Кроме того, с помощью светотени Караваджо создал поразительно натуроподобную фактуру стекла, которая является неотъемлемой частью данного произведения.
Караваджо / «Вакх» 1596 г. / Фрагменты
Караваджо / «Юноша с лютней» / 1596 г.


Караваджо / «Юноша с лютней» 1596 г. / Фрагменты
В картине «Юноша с лютней» Караваджо также уделяет много внимания фактурным особенностям предметов.
На переднем плане можно увидеть груши с царапинами, которые придают им «жизненности». Слегка изогнутые листы бумаги, ваза, которая поражает своей утонченностью, «живые» складки одежды, а также волосы юноши, которые лишь слегка блестят на свету.
Чтобы придать предметам характер, фактуру и создать то самое ощущение «правдивости», живописец активно работает над светотеневыми отношениями.
Символическое значение светотени
В некоторых картинах Микеланджело да Караваджо контраст света и тьмы обретает совсем иное значение из-за особенностей их сюжетов.
Караваджо / «Призвание апостола Матфея» / 1600 г.
«Призвание апостола Матфея», пожалуй, одна из самых узнаваемых картин Микеланджело да Караваджо.
Евангельский сюжет здесь изображен весьма ярко благодаря захватывающей «светотеневой режиссуре». [3]
Яркий контрастный луч света падает со стороны Иисуса Христа и апостола Петра, фигуры которых подсвечиваются среди тьмы. Этот яркий световой акцент символизирует веру, которая проникла в мир Матфея.
Отдельно художник выделяет светотенью руку Христа, которая указывает на сборщика податей — будущего апостола Матфея.
Караваджо / «Взятие Христа под стражу» / 1602 г.
«Взятие Христа под стражу» — это ещё один драматичный сюжет, в котором раскрывается символическое значение светотени.
Первым делом взгляд зрителя падает на Христа и Иуду, которые стоят посреди густой и шумной толпы, заполняющей все пространство полотна.
Тьма, которая преобладает на картине, является «метафорой слов Христа, обращенных к пришедшим за ним старейшинам: „Теперь — ваше время и власть тьмы“». [3]
«В противопоставлении этих фигур реализуется заложенная в самой сути живописной системы Караваджо идея противостояния, неразрешимого конфликта двух противоположных по своей природе сил, несущих свет или мрак и в иносказательной форме олицетворяющих этические понятия Добра и Зла». [3]
Заключение
Проанализировав роль контрастных светотеней в живописи Караваджо, можно проследить, как манера тенебризма все более активно применялась в его полотнах с течением времени.
Светотени помогали художнику достичь сразу нескольких целей: создать композицию, усилить драматизм сцены, показать эмоцию и правдоподобно изобразить фактуры. Кроме того, в некоторых картинах свет или тень обретали символическое значение, важное для понимания сюжета.
В большинстве случаев контрасты светотеней выполняют сразу несколько функций в одном полотне, что придает сюжетам характер и убедительность.
История искусства / Эрнст Гомбрих; [предисл. авт. ; пер. с англ. В. А. Крючковой, М. И. Майской; послесл. В. Крючковой]. — Москва: АСТ, 1998. (дата обращения: 01.11.24)
Караваджо, 1571-1610 / Жиль Ламбер; [пер. с нем. Е. В. Ефремовой]; подготовлено к печати Жилем Нере. — Москва: Арт-Родник; Köln: Taschen, 2004. (дата обращения: 02.11.24)
Караваджо / Е. В. Яйленко. — Москва: ОЛМА-Пресс Образование, 2005. — 128 с. (дата обращения: 05.11.24)
Artchive. URL: https://artchive.ru/caravaggio/works (дата обращения: 09.11.24)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/Caravaggio (дата обращения: 09.11.24)