

(0) Патриция Пиччинини / Teenage Metamorphosis / 2017
00 — КОНЦЕПЦИЯ
Концепция
Основной предмет визуального исследования — феномен антропоморфности и искаженной телесности в современном искусстве, преимущественно в скульптуре. Изображение и интерпретации человеческой телесности исторически присутствовали во всех медиумах искусства. Тенденция трансформации образа человеческого тела от материального к символическому и цифровому связано с глобальными социальными изменениями и новыми технологиями. Однако в контексте текущего визуального исследования фокус внимания направлен на анализ «неживого несуществующего», художественных образов и объектов, которые исследуют и экспериментируют с существенностью и плотью. Приближенное к реальности и гиперреалистичное исполнение антропоморфных форм и существ, вызывает смешанные и искаженные ощущения.
Цель визуального исследования — рассмотреть и проанализировать объекты современного искусства, которые основаны на антропоморфности и используют эту образность для экологических, социальных и философских высказываний и транслируют новые идеи и предубеждения о современной реальности.
В структуре исследования хотелось бы выделить следующую систему:
00 — Концепция
01 — Вступление. Понятие антропоморфности, образ человеческого тела
02 — Гиперреализм в скульптуре второй половины XX века
03 — Феномен Uncanny valley
04 — Human-animals, химеры и существа
05 — Социальная, философская и экологическая проблематика в антропоморфной скульптуре
06 — Заключение
В исследовании фокус направлен на объекты, которые отражают идеи о несуществующей в природе форме материального тела, но подразумевают под собой некие предсказании о природном развитии и рефлексии на текущую нестабильность и угрозы будущего для человечества и его физического воплощения.
Гипотеза исследования — восприятие человеком образа неживого реалистичного и искаженного тела, гибридного и животного — есть провокация и способ заглянуть внутрь собственного физического и чувственного со стороны. Таким образом, тема антропоморфности и местами пугающей реалистичности становится своеобразным зеркалом для личной и общественной рефлексии на фундаментальные вопросы физического воплощения, смерти, биоинженерии, страха перед вмешательством в законы природы, а также открытым диалогом на тему моральных устоев в социуме.
Выбор материалов исследования основывается на принципе отбора отдельных художников работающих с гиперреалистичной скульптурой, начиная с середины XX века и до современности. Текстовыми источниками выступают статьи о художниках, описания выставок, рецензии.
01 — Вступление. Понятие антропоморфности, образ человеческого тела
(1) Антонио Канова / Тесей и Минотавр / 1781-1782; (2) Антонио Канова / Амур и Психея / 1787
Тема антропоморфности, наделение эмоциями и одушевление предметов неживой природы как в изобразительном искусстве, так и в скульптуре была широко распространена с древних времен.
Это напрямую было связано с мифологией, религиозной атрибутикой, как символическое продолжение божеств и духов. Древнегреческая мифология — Минотавр. Древнеримская — Амур и Психея. Это одни из множества примеров, которые возможно привести.
В контексте данного визуального исследования не преследуется цель сравнивать традиционную классическую скульптуру с современной антропоморфной и гиперреалистичной, однако взаимосвязь и контекст необходим.
02 — Гиперреализм в скульптуре второй половины XX века
(3) Джон де Андреа / Dying Gaul II / 2005
(4) Джон де Андреа / Sitting Woman / 1972; (5) Джон де Андреа / Girl with crossed arms / 1984
Джон де Андреа как один из основоположников гиперрелистичной скульптуры, преимущественно создавал обнаженные скульптуры, в процессе работал с живыми людьми и фотографиями.
Помимо визуальной впечатлительности и приближенности к физической реальности, скульптуры Андреа искаженно передают образность и позы античной скульптуры. Современная ирония и откровенность, сочетается с традиционными позами древних скульптур и представляется зрителю оформленная в восковых телах обычных людей.
Стоит учесть влияние периода в которые художник создавал свои ранние работы и отметить влияние идей поп-арта в творчестве Андреа.
(6) Дуэйн Хансон / Cowboy, 1995 / Queenie II, 1988 / Baby in Stroller 1995
Дуэйн Хансон изображал в своих скульптурах обычных людей в повседневных ситуациях. Основная проблематика, отражаемая в его работах — образ культуры, социальных элементов и паттернов американской общественности.
Находящиеся в статике, наполненные бытовой атрибутикой и предметностью, они как бы одновременно отстранены от реальности, но при этом зеркально воспроизводят мелочи и акцентируют внимание на простою жизнь со стороны, подразумевая за восковыми фигурами проблемы отдельных групп людей.
В работах Дуэйна реалистичность тела важна как способ отображения определенной идентичности и харакетрных черт.
(7) Джордж Сигал / The Dancers / 1971
(8) Джордж Сигал / The Dinner Table / 1962
В работах Джорджа Сигала исследуемый гиперреализм достигается за счет слепков живых моделей, исполненных в гипсе.
Технические методы и подходы к созданию реалистичных скульптур у упомянутых ранее авторов различаются, и своими отличными медиумами каждый достигает различного эффекта.
Джордж Сигал как бы создает эфемерный след человеческой жизни эмоционально, тонкий и хрупкий, при это застывший в пространстве в не менее хрупком материале.
В ранних работах скульптуры не имели внутреннего каркаса, позже в 70-х годах, например, в произведении The Dancers, они уплотнялись внутри.
Особенность такой гипсовой техники в том, что с одной стороны связь между ощущением человеческого тела опосредованно и исполнено в слепке, при этом скульптура становится сосудом и образом ощущения человека в более духовном смысле.
03 — Феномен Uncanny valley
(9) Дэвид Альтмейд / The Vibrating man / 2019
В рамках исследования необходимо упомянуть о феномене-ощущении, который объясняет эмоциональное восприятие и реакцию большинства зрителей на гиперрелистичные и фоторелистичные произведения искусства.
Эффект «зловещей долины» (c англ. Uncanny valley) — это ощущение внутреннего дискомфорта, при наблюдении за человекоподобными объектами и формами, при этом частично отличающимися от привычной физиогномики или имеющими отклонения.
(10) Дэвид Альтмейд / The Vibrating man / 2019
На примере скульптуры современного художника Дэвид Альтмейда «The Vibrating man» (9,10) можно разобрать этот эффект.
Восприятие изувеченного лица, будто модифицированного и размноженного не воспринимается нами как близкое, скорее отторгается при этом отдельные элементы и детали не дают полностью избавиться от ощущения дискомфорта схожести.
04 — Human-animals, химеры и существа
(11) Патриция Пиччинини / The Bond / 2016
(12) Патриция Пиччинини / The Young Family / (2002)
Работы современной художницы Патриции Пиччинини характеризуются симбиозом человеческих черт и форм в биомиметических созданиях существующих за пределами нашей физической реальности.
Художница создает гибридов и химер, местами через пугающую натуралистичность которых, транслирует идеи опасности ошибок биоинженерии и современных угроз человеческого существования.
При этом с другой стороны как бы задавая вопрос о допустимости и границах принятия этих существ, так как чаще всего они отражают характер невинности и чистоты, предстают перед зрителем в уязвимости или позитивно располагающей роли (матери, новорожденного, беззащитного) (12).
(13) Патриция Пиччинини / The Dreamer / (2020)
Работы Патриции про красоту и сострадания в разных ее проявлениях. Она наделяет существ определенным характером, энергетикой, на которую должен реагировать зритель.
Можно заметить, что ее существа как будто взывают к отклику. Между детализированной силиконовой странной скульптурой и живым зрителем возникает эмоция, возможно отторжения и ненависти, а возможно и большей терпимости.
(14) Бет Кавенер Стихтер / En Bocca al Lupo / 2012
(15) Бет Кавенер Стихтер / En Bocca al Lupo / 2012
Бет Кавенер Стихтер в серии своих работ создает керамические скульптуры животных, которые являются отражением человеческих эмоции и страхов через мимику и положения частей туловищ.
По своей сути это не антропоморфные скульптуры, которые рассматривались ранее в исследовании, так как формально это животные.
Идея данных работ отлична тем, что скульптуры животных не наделяются человеческими чертами и эмоциями чтобы быть похожими на людей, а являются опосредованным способом четко отразить их вне привычного биологического тела.
(16) Бет Кавенер Стихтер / A Rush of Blood to the Head / 2009
Особенность тонкого и детального исполнения работ стирает грань между «человеческим в животном», одновременно подчеркивая отдельную эмоцию.
05 — Социальная, философская и экологическая проблематика в антропоморфной скульптуре
(17) Дуэйн Хансон / Derelict Woman / 1973
(18) Дуэйн Хансон / Homeless / 1991
Большинство гиперреалистичных скульптур затрагивают социальные и личностные проблемы.
Например, у ранее упоминаемого Дуэйн Хансона есть скульптуры, которые остро отражают проблематику американского сообщества во второй половине XX веке. Бедность, послевоенная травма, экономический кризис, бум наркозависимости.
Помещенные в музейном пространстве, такие скульптуры-инсталляции вырезаются из реальной повседневной жизни, что с одной стороны иронично, а с другой демонстративно удручающе.
(19) Сэм Джинкс / Body in Time (Woman and Child) / 2010
(20) Рон Мьюек / A girl / 2006; (21) Рон Мьюек / Old woman in bed / 2000-2002
Тематика рождение-жизнь-смерть еще одна распространенная тема.
Замершее во времени огромный младенец Рона Мьюека (20) или застывшая старость, которая не закончится смертью.
Гиперреалистичная скульптура активно говорит о ценности времени.
(22) Патриция Пиччинини / No Fear of Depths / 2019
(23) Патриция Пиччинини / The Comforter / 2010; (24) Патриция Пиччинини / Litter (помет) / 2010
Как уже отмечалось ранее, проблематика природных катаклизм и экологии интерпретируется в творчестве Патриции Пиччинини.
Диалог между природой и человеком, демонстрация того, что человеку неподвластно управлять стихиями и законами, но если он заходит на эту территорию, то должен быть готов к принятию различных последствий.
(25) Ting-Tong Chang / Robinson / 2014
Робисон (25) — это роботизированная скульптура. Голова существа (человека) может выражать широкий спектр эмоции и мимических выражений, произносить набор фраз, но по сути это просто набор микросхем. Проблематика идентичности, стирание границ между живым и машинным и быстрое внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь
07 — Заключение
В заключении можно однозначно сказать, что гиперрелистичная скульптура как направление в современном искусстве поднимает на обсуждение проблемы разных сфер жизни.
С учетом развития технологий, глобальных изменений в мире за последние несколько десятилетий изменяется и повестка, в которой существует искусство.
Гиперреализм второй половины XX века имел четкий отпечаток влияния поп-арта, отражал социальные проблемы и тенденции того времени.
Более современная повестка концентрируется на проблемах взаимодействия между человеком и природой, кризисах экологии.
В широком плане, форма антропоморфных существ и приближенных к реальности фигур — это способ визуализации и опосредованной возможности самокритики и внутреннего анализа зрителя, где некоторые скульптуры выступают как вычлененные из контекста реальности и времени, некоторые проецируют и одушевляют, а некоторые создают мысленный диалог и рассуждения вне собственного живого тела зрителя.