
Лаборатория дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ разработала систему навигации для «G-Drive Арена» — ледовой арены в городе Омск. Она построена на месте ледового дворца «Арена Омск». Строительство нового стадиона началось в 2020 году, а уже 24 сентября 2022 года на G-Drive Арене состоялся первый матч. Вместимость нового стадиона — 12000 зрителей.

Разработка проекта навигации продвигалась поэтапно. Процесс начался с формирования концепт-решения. Затем были продуманы базовые константы навигации, после чего была проведена проверка на взаимосогласованность констант при логистике внутри объекта.

Базовые константы навигационного стиля
Специально для системы навигации была спроектирована группа пиктограмм, которые были собраны в шрифтовой файл. Использование пиктографического шрифта ArenaPict ускорило процесс создания навигационных носителей по типовым шаблонам.
ПРЕИМУЩЕСТВА: 1. Быстро (набор с клавиатуры) 2. Масштабируемо 3. Уникальный (под проект)
В качестве фирменного шрифта используется шрифтовое семейство Manrope. Его преимущества: утилитарный и компактный шрифт, экономящий место «на листе» за счёт выверенных зауженных и компактных характеристик; хорошая читаемость в сложных условиях; цифра -0- (ноль) кардинально отличается по геометрии от буквы -О-, что важно для навигации по секторам.
Специально для проекта G-Drive Арена спроектировано трафаретное начертание для нанесения через трафарет + модернизация одной из пиктограмм для работы с трафаретом
Разработка типологии и логистики типовых носителей на картах-схемах семи этажей
План-схемы публичных этажей
План-схемы служебных этажей
Территория вокруг арены и все служебные контрольно-пропускные пункты также входили в разработку навигационной системы
Маркировка центрального входного павильона
Маркировка VIP-павильона
Маркировка транспортно-контрольных пропускных пунктов
Маркировка центрального входа на спортивную арену
По всему периметру территории арены размещены парковочные стелы (автомобильные тотемы).
Одна из ключевых констант стиля — схемы. Среди них стоит отметить прежде всего дизайн-схемы чаши, поэтажные схемы ледовой арены, а также схему территории, на которой расположена G-Drive Арена.
Для проверки и дальнейшей корректировки были распечатаны и расставлены на схемах стадиона макеты ключевых навигационных носителей — подвесных потолочных консолей. Также проводилась обязательная проверка типовых макетов на схеме (с учётом движения потоков) на сомасштабность пропорциям человека и на удобное взаимодействие участников системы навигации по разработанной типологии. Проверка макетов на сомасштабность была проведена и на самом объекте; в процессе были скорректированы габариты определённой части носителей.
Навигация на арене создавалась в расчёте как на спортивные, так и на концертно-развлекательные мероприятия. Проверка работы навигационной системы была проведена непосредственно на объекте.
Один из самых важных моментов работы над системой навигации — сделать максимально заметными и доступными места общего пользования.
На всех этажах арены в лифтовых холлах были размещены настенные указатели-направляющие с важной информацией о находящихся на этаже объектах.
Также на этажах были размещены направляющие указатели, информирующие о том, в каком направлении необходимо двигаться для нахождения посадочных мест.
На каждом этаже в доступных местах были размещены карты-схемы с главными точками для посещения и для обозначения секторов.
На подвесных консолях, находящихся на первом, третьем и пятом этажах, размещена ключевая информация о расположении секторов и о том, как к ним пройти.
Таблички для технической информации находятся как на этажах открытых для публики, так и на этажах с зонами для служебного пользования.
Для VIP этажа, где сектора имеют не только цифровой, но и буквенный индекс, были разработаны специальные навигационные носители.
Команда разработчиков проекта навигационной системы G-Drive Арена: Руководитель проекта: Митя Харшак Арт-директоры: Светлана Себякина, Иван Ветров Менеджер проекта: Яна Соболь Дизайнеры: Валерия Добулевич, Лада Федосеева, Алина Умирова, Дарья Литовченко, Екатерина Махно
@HSE DESIGN LABORATORY