
Постмодернизм и цитирование
В эпоху постмодернизма цитирование становится популярным приемом в создании художественных и литературных произведений. В 1967 году Ролан Барт провозглашает смерть автора — развивает идею того, что искусство больше не самостоятельно, оно опирается на предшественников, цитирует, объединяет смыслы и на их основе создает новые. На мой взгляд, это одно из самых любопытных явлений в искусстве, напоминающее загадку или шифр, которые постмодернистский автор предлагает нам разгадать. Действительно, теперь понять произведение без контекста, опоры становится крайне сложно, но тем интереснее в этом разбираться.
Концептуализм
Концептуализм, как направление, основанное на первостепенности идеи, становится особенно красноречивым языком постмодернизма. Концептуалистские произведения часто отсылаются или цитируют предшественников, создавая новую ценную единицу искусства.
Московский романтический концептуализм
Мне хотелось бы обсудить одного из авторов советской версии этого явления — московского концептуализма. Это неофициальное художественное течение советского союза в 1970-х, очень личный, эмоциональный, ироничный и мечтательный жанр. Также, существует интересная особенность этого периода — многие представители московского концептуализма, в силу неофициальности их искусства и невозможности открыто его представлять, зарабатывали детской иллюстрацией и в ней тоже можно найти их самобытный художественный стиль.
Виктор Пивоваров
Виктор Пивоваров — детский иллюстратор, художник, один из самых трогательных авторов в советском и российском искусстве, работы которого пронизаны любовью и философией. Он часто обращается к детству, сознанию, чувственному, сути, трансцендентности и строит на этом собственную художественную философию, часто переосмысливая и продолжая классиков искусства и мысли.
Конечно, у автора множество оригинальных произведений, но конкретно в этой работе я решила рассмотреть несколько серий автора, в которых используются другие произведения в качестве аллюзий или цитат, попробовать понять его интерпритации, ведь, конечно, мы здесь говорим не о плагиате, а о переосмыслении. Особенно интересным кажется мне использование известных произведений в детской иллюстрации, ведь это совсем другой жанр, очень отличный от, например, жанра произведений Иеронима Босха, элементы произведений которого иногда появляются в иллюстрациях Виктора Пивоварова и, несмотря на всю «взрослость» первоисточника, цитаты в детском произведении выглядят органичными, но вместе с тем узнаваемыми.
Об одиночестве
Проекты для одинокого человека — первая художественная серия Виктора Пивоварова, в этот период он много исследует состояние души человека, тонкую материю чувств и человеческого сознания. Для того, чтобы понять переосмысление классических произведений, которые он использует в этой серии, важно понять, что такое одиночество в его интерпретации.
Одиночество автор показывает не как затворничество, а как обособленное, в том числе творческое состояние. «Одинокий человек» таков не в классическом понимании, это скорее сущность человеческого бытия — он может оставаться в контакте с социумом, с другими людьми, однако другие люди тоже по сути оказываются одинокими.
Виктор Пивоваров. Проект биографии одинокого человека. 1975.
Эти работы минималистичны, некоторые из них состоят лишь из текста, но, кроме прочего, есть интересная деталь — в изображениях часто присутствуют различные оттенки голубого, наверное, одиночество и есть именно такого цвета, не обязательно одного конкретного оттенка, но некоторый спектр голубого, цвета неба, кажется очень точно передающим ощущение одиночества.
Виктор Пивоваров. Проект снов для одинокого человека. 1975.

Виктор Пивоваров. Проект неба для одинокого человека. 1975.

В проекте предметов повседневного пользования на стене есть картина. В приложении к этому альбому можно увидеть классические произведения в интерпретации Виктора Пивоварова, предназначенные для одинокого человека.
Виктор Пивоваров. Проект жилого помещения для одинокого человека. 1975.

Виктор Пивоваров. Проект предметов повседневного обихода для одинокого человека. 1975.

Проект картин для одинокого человека
Все работы не только упрощены, но и переосмыслены, как будто это рассуждение о том, как мог бы существовать Пивоваровский одинокий человек в работах того или иного автора. Цветовая гамма состоит практически только из оттенков того самого меланхоличного голубого, отражающего состояние одиночества.
Здесь первоисточник не так просто узнать сразу, лишь при внимательном рассмотрении мы понимаем, что автор убрал все, оставив лишь несколько деталей — яблоко из предметов повседневного обихода и веник, который тоже является таким предметом, просто как будто из другой комнаты, и конечно, небо — важная часть отражающая внутренний мир одинокого человека.
Виктор Пивоваров. Ян Ван Эйк. 1975.

Ян ван Эйк Портрет четы Арнольфини. 1434.


Виктор Пивоваров. Иеронимус Босх. 1975.
Эта работа — собирательный образ сфер на триптихе Босха «Сад земных наслаждений». Однако, у интерпретации совершенно другой смысл — это похоже на скорлупу одинокого человека, который выглядывает из нее и смотрит на мир через стеклянную трубу.
Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений». Ок. 1490–1510.

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений». Ок. 1490–1510.

В данном проекте сохранилась композиция исходной картины, а также есть отличительная особенность работ Пауля Клее — решетки и пересечения, однако добавляется ощущение баланса или весов, может быть выбора одинокого человека, а лодка становится частью лестницы.
Пауль Клее. Батальная сцена из комической фантастической оперы «Моряк». 1923.

Виктор Пивоваров. Пауль Клее. 1975

Этот проект больше всего похож на оригинал, наверное, потому, что Ван Гог в сущности и был тем самым одиноким человеком. Здесь даже остался желтый — цвет сердца ван Гога, самый яркий из всех цветов их их оттенков в картинах для одинокого человека.
Виктор Пивоваров. Винсент ван Гог. 1975.

Винсент ван Гог Стул Винсента. 1888


Виктор Пивоваров. Джорджо Моранди. 1975.
Собирательный образ из нескольких натюрмортов Джорджо Моранди.
Джорджо Моранди. «Natura Morta». 1953.

Джорджо Моранди. «Natura Morta». 1953.

И конечно, черный, вернее, в интерпретации Виктора Пивоварова уже голубой квадрат Малевича. Это похоже на некоторую добрую иронию, ведь изменился лишь цвет, но с ним поменялась и суть произведения.
Виктор Пивоваров. Казимир Малевич. 1975.

Казимир Малевич. «Чёрный квадрат». 1915.

Эйдосы
Эйдосы — более сложная, метафизическая серия. Само понятие «эйдос» берется из философии Платона — некая бестелесная суть вещи, которую ее материальное представление может лишь отражать. Виктор Пивоваров предлагает свою, художественую интерпретацию этого понятия. Также он шутил, что у папа его эйдосов Малевич, а мама — де Кирико [19], их мы и рассмотрим.

Джорджо де Кирико. Гектор и Андромаха. 1911.
Виктор Пивоваров очень интересовался метафизической живописью, эйдосы как сущности относятся именно к ней, а если сравнивать с данной работой, то можно найти в том числе и визуальной сходство.

Казимир Малевич. Супрематизм. 1915.
Пивоваровский эйдос по сути состоит из некоторых абстракций, отброшено все лишнее чтобы заново сконструировать сущность, как будто это продолжение супрем Малевича и эйдос и состоит из их объемных версий.
Эйдос в этом произведении состоит лишь из простых форм, однако находится он совсем не в абстрактном пространстве, мы видим приоткрытую дверь в комнату, очень похожую на одну из комнат детской квартиры Виктора Пивоварова. Так, трансцендентная сущность совмещается с одной стороны с реальностью, с другой с воспоминанием.
Виктор Пивоваров. «Московская готика», 2008.
Потерянные ключи
Эта серия своей концепцией особенно подходит под тему этой работы, и даже, уводит в некоторую рекурсию. Сам Виктор Пивоваров говорил, что: «Современный человек почти не понимает картин старых мастеров, не может их прочесть, потерял к ним ключи» [20] — мы уже не можем уточнить у классиков, что они имели ввиду, поэтому появляется пространство для интерпретации.
Виктор Пивоваров предложил свою версию известных картин. В его работах сразу бросается в глаза абсолютно другая, более яркая цветовая гамма, а также в приведенных трех произведениях автора можно увидеть особое небо художника, по которым можно даже его узнать — тот самый меланхоличный голубой и переход нескольких цветов.
Виктор Пивоваров. Автопортрет в юности. 2015.

Лукас Кранах Старший. Портрет кардинала Альбрехта Бранденбургского в облике Святого Иеронима в келье

У персонажей на картинах Виктора Пивоварова как будто совсем другое настроение, не такое как у оригинала, девушка на картине обнажена и печальна, есть некоторое ощущение тоски по чему-то давно ушедшему, это совсем по-другому передает состояние меланхолии Лукаса Кранаха Старшего.
Виктор Пивоваров. Меланхолия. 2015.

Лукас Кранах Старший. Меланхолия. 1532.

В данной работе появляются новые символы, два зеркала — способность отражать друг друга? Может быть, бесконечность, и это и есть так называемое «колдовство любви»?
Виктор Пивоваров. Два зеркала. 2015

Неизвестный немецкий мастер. Колдовство любви. 1470–1480-е.

Цитаты в иллюстрации
Виктор Пивоваров искренне любил детскую иллюстрацию и подходил к ней с особой нежностью, считал ее отдельным миром, пространством для детского, непосредственного восприятия. Как автор он не был отчужден от своих произведений, в иллюстрациях можно увидеть определенный стиль, его отражение.
В первой иллюстрации мы можем увидеть элементы похожего на Босха подхода к композиции, взаимодействию цвета и освещению, что добавляет некоторой мрачности, такой драматичной и контрастной для детской сказки.
Виктор Пивоваров. Иллюстрация к повести «Чёрная курица, или Подземные жители». 1973

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений». Ок. 1490–1510.


Виктор Пивоваров. Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена «Оле-Лукойе». 1978.
Иногда в иллюстрациях появляются метафорические элементы, вероятно, отображающие культурный «багаж» автора. Здесь мышиная ваза напоминает те самые сферические объекты на картине «Сад земных наслаждений» Босха.
На первый взгляд, аллюзию на Босха в этой иллюстрации заметить трудно, однако, если сравнить с картиной для одинокого человека, то сходство сразу станет явным.
Виктор Пивоваров. Иллюстрация к произведению «Старушки с зонтиками». 1976.

Виктор Пивоваров. Иеронимус Босх. 1975.


Виктор Пивоваров. Иллюстрации к книге «Скандинавские сказки». 2017.
В этой работе можно увидеть сходство с Босхом уже не в цвете, но в сюжете и композиции — страдания маленьких человечков и множество мелких деталей, однако в таком ярком представлении впечатление становится совсем другое.
В обложке произведения Генриза Сапгира «Красный шар» мы можем увидеть практически прямую цитату авангардного произведения Эля Лисицкого, однако у Пивоварова в изображении присутствует не только четкость форм, но и мягкие, мечтательные голубые градиенты.
Виктор Пивоваров. Иллюстрация к книге «Красный шар». 1973

Эль Лисицкий Клином красным бей белых. 1919–1920 года

Удивительное культурное счастье — расти, рассматривая иллюстрации с отсылками к великим авторам. Мне кажется это очень благоприятно влияет на фантазию, мышление и некоторую художественную насмотренность — даже не зная, например, о Босхе, человек уже в некотором смысле становится знаком с его художественными приемами.
Заключение
Цитирование в искусстве Виктора Пивоварова — не просто эстетический прием, это построение диалога с мастерами прошлого, переосмысление и преобразование. Именно в этом — трепетном, ироничном, умном обращении с культурным наследием — проявляется жизнь. Произведение становится пространством игры смыслов и позволяет ощутить «радость узнавания».
Пивоваров В. Влюблённый агент. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2016. — 368 с. — ISBN 978-5-9906612-9-8. — Режим доступа: https://garagemca.org/programs/publishing/viktor-pivovarov-agent-in-love (дата обращения: 18.05.2025).
Пивоваров В. Серые тетради. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2017. — 368 с. — ISBN 978-5-9906612-9-8. — Режим доступа: https://garagemca.org/programs/publishing/viktor-pivovarov-gray-notebooks-by-artist-viktor-pivovarov (дата обращения: 18.05.2025).
Пивоваров В. Книга I. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2014. — 264 с. — ISBN 978-5-9906612-0-5.
Пивоваров В. Книга II. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2014. — 264 с. — ISBN 978-5-9906612-1-2.
Пивоваров В. Книга III–IV. — М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. — 252 с. — ISBN 978-5-6046392-2-1. — Режим доступа: https://shop.garagemca.org/ru/books/garage-publications/viktor-pivovarov-book-iii-iv-38405.html (дата обращения: 18.05.2025).
Сидорова А. Концептуальные альбомы 1970-х годов: Илья Кабаков и Виктор Пивоваров // Культура и искусство. — 2014. — № 3. — С. 45–52. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-albomy-1970-h-godov-ilya-kabakov-i-viktor-pivovarov (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Дмитриевич Пивоваров // ВКонтакте. — Режим доступа: https://vk.com/@engelsa111-viktor-dmitrievich-pivovarov (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: Московский альбом // Calameo. — Режим доступа: https://www.calameo.com/read/005124159004c41472fb9 (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: След улитки // Музей современного искусства «Гараж». — Режим доступа: https://garagemca.org/exhibition/viktor-pivovarov-the-snail-s-trail (дата обращения: 18.05.2025).
10 хрестоматийных работ Виктора Пивоварова // Arzamas. — Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/2024 (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: от детской иллюстрации к концептуализму // Детская библиотека. — Режим доступа: https://deti.libfl.ru/ru/ccentr-detskoy-knigi-i-detskih-programm/childrens-literature/russian/_/viktor-pivovarov (дата обращения: 18.05.2025).
Вдохновленный плакатом и Кранаха // Лехаим. — Режим доступа: https://lechaim.ru/events/vdohnovlennyy-plakatom-i-kranahom/ (дата обращения: 18.05.2025).
Проект Виктора Пивоварова // ARTZ. — Режим доступа: https://artz.work/project/2f71b4555db74b45a2309f40ba3b9252 (дата обращения: 18.05.2025).
Васильева Е. Виктор Пивоваров: между иллюстрацией и концептуализмом // Лехаим. — 2000. — № 200. — Режим доступа: https://www.lechaim.ru/ARHIV/200/vasileva.htm (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: интервью // Радио Свобода. — Режим доступа: https://www.svoboda.org/a/victor-pivovarov/31308582.html (дата обращения: 18.05.2025).
Факты о Викторе Пивоварове // The Blueprint. — Режим доступа: https://theblueprint.ru/culture/art/viktor-pivovarov-facts (дата обращения: 18.05.2025).
Автопортрет (картина Малевича) // Wikipedia. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автопортрет_(картина_Малевича) (дата обращения: 18.05.2025).
Пивоваров Виктор. Сон. 1987 // VLADEY. — Режим доступа: https://vladey.net/ru/artwork/4106 (дата обращения: 18.05.2025).
Фотография (альбом Виктора Пивоварова) // Facebook. — Режим доступа: https://www.facebook.com/photo?fbid=10154012464225923&set=a.413063030922&locale=sq_AL (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: «Чем меньше я знаю, тем яснее я вижу» // Artguide. — Режим доступа: https://artguide.com/posts/997 (дата обращения: 18.05.2025).
Аукцион № 524s2, лот 88: Виктор Пивоваров // Литфонд. — Режим доступа: https://www.litfund.ru/auction/524s2/88/ (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Дмитриевич Пивоваров: галерея работ // Arthive. — Режим доступа: https://arthive.com/artists/25455~Victor_Dmitrievich_Pivovarov/works/ (дата обращения: 18.05.2025).
Работы Виктора Пивоварова в разделе «Сказочные художники» // FairyRoom.ru. — Режим доступа: http://www.fairyroom.ru/?page_id=3166 (дата обращения: 18.05.2025).
10 хрестоматийных работ Виктора Пивоварова // Arzamas. — Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/2024 (дата обращения: 18.05.2025).
Пивоваров В. Книга I. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2014. — 264 с. — ISBN 978-5-9906612-0-5.
Пивоваров В. Книга II. — М.: Музей современного искусства «Гараж»; Artguide Editions, 2014. — 264 с. — ISBN 978-5-9906612-1-2.
Пивоваров В. Книга III–IV. — М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. — 252 с. — ISBN 978-5-6046392-2-1.
Пивоваров Виктор. Сон. 1987 // VLADEY. — Режим доступа: https://vladey.net/ru/artwork/4106 (дата обращения: 18.05.2025).
Фотография (альбом Виктора Пивоварова) // Facebook. — Режим доступа: https://www.facebook.com/photo?fbid=10154012464225923&set=a.413063030922&locale=sq_AL (дата обращения: 18.05.2025).
ArtLib.ru — Электронная библиотека по искусству // ArtLib. — Режим доступа: http://www.artlib.ru/ (дата обращения: 18.05.2025).
К. С. Малевич. «Супрематизм». 1915 // Виртуальный Русский музей. — Режим доступа: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/malevich_ks_suprematizm_1915_zhb_1332/ (дата обращения: 18.05.2025).
Живопись XIX–XX веков. Русский музей // Виртуальный Русский музей. — Режим доступа: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_9484/ (дата обращения: 18.05.2025).
Метафизическая живопись Джорджо де Кирико // Art Society Kazakhstan. — Режим доступа: https://www.artsociety.kz/blog/tpost/ep3dzxooc1-metafizicheskaya-zhivopis-dzhordzho-de-k (дата обращения: 18.05.2025).
Виктор Пивоваров: Московский альбом // Calameo. — Режим доступа: https://www.calameo.com/read/005124159004c41472fb9 (дата обращения: 18.05.2025).
Работа из коллекции Gallerix // Gallerix. — Режим доступа: https://gallerix.ru/storeroom/1400476940/ (дата обращения: 18.05.2025).
Казимир Малевич. «Клином красным бей белых» // Wikipedia. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клином_красным_бей_белых (дата обращения: 18.05.2025).
Джорджо Моранди — биография и работы // WikiArt. — Режим доступа: https://www.wikiart.org/ru/dzhordzho-morandi (дата обращения: 18.05.2025).
Работа из коллекции Gallerix // Gallerix. — Режим доступа: https://gallerix.ru/storeroom/1543098160/N/1583239810/ (дата обращения: 18.05.2025).
Винсент ван Гог. «Стул Винсента» // Wikipedia. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стул_Винсента_(картина) (дата обращения: 18.05.2025).
Ян ван Эйк — биография и работы // Arthive. — Режим доступа: https://arthive.com/janvaneyck (дата обращения: 18.05.2025).