Original size 0x0

Мониторинг агроэкологического состояния чернозема выщелоченного в условиях

Автор проекта: Ольга Михайловна Кольцова

Образовательное учреждение: Воронежский ГАУ

География: УНТЦ «Агротехнология» ВГАУ, хозяйства Рамонского р-на Воронежской обл.

Охват: 5

Описание: Получены данные о возможности использования отхода свеклосахарного производства в агроэкосистемах под различные культура. Выявлено, что применение дефеката позволяет нормализовать кислотность чернозема выщелоченного, что положительно влияет на другие физико-химические и биологические его свойства, в том числе на токсичность. Применение данного отхода позволит снизить нормы минеральных удобрений при сохранении урожайности культур.

Цель: Оценка влияния длительного применения системы удобрений и ме- лиоранта на формирование и состояние почвенно-биотического комплекса чернозема выщелоченного и плодородия в целом в условиях типичной лесостепи

Планы проекта: Внедрение в с.-х. производство применения отхода свеклосахарного производства в условиях свеклосахарных регионов в целом, что позволит снизить пресс на окружающую среду.

Результат: Показана роль приема химической мелиорации кальцийсодержащими веществами почв с недонасыщенным почвенно- поглощающим комплексом в агроэкологической оценке состояния черноземов выщело- ченных в условиях типичной лесостепи. Практическая значимость. Определена агроэкологическая роль кислотности поч- вы в формировании и функционировании основных биоиндикаторов плодородия чернозе- ма выщелоченного. Выявлена возможность оценки воздействия агрохимикатов на поч- венно-биотический комплекс изучаемой почвы методами биодиагностики. Разработаны

рекомендации по мелиорации чернозема выщелоченного местными кальциевыми мелиорантами. Доза мелиоранта рассчитывается по величине гидролитической кислотности почвы.

Ссылка на соц. сети, сайт: main@srd.vsau.ru, agrohimi@agronomy.vsau.ru

Original size 1200x1600
Original size 542x350
Мониторинг агроэкологического состояния чернозема выщелоченного в условиях
We use cookies to improve the operation of the website and to enhance its usability. More detailed information on the use of cookies can be fo...
Show more