
Вязание предметов для людей материализует человеческие отношения. Вывязывая ряды петель, человек поселяет в изделии любовь к тому, кому предназначается вещь. Вязаные вещи всегда могут быть возвращены к первоначальной форме — мотку пряжи, поэтому в них нет риска. Однако они нуждаются в планировании и алгоритме, требуют усилия и времени.
Пряжа становится чем угодно в руках человека — защитным барьером или хранилищем воспоминаний, проявлением воли или системой, но только не оружием, ведь она лишена насилия и принуждения. Случалось ли вам, совершив ошибку, мысленно нажать горячие кнопки отмены действия, но тут же понять, что это реальная жизнь? А что, если это всё же возможно? Не как многовековой институт индульгенции за плохие поступки, но как возможность предотвратить неверное действие, отменить зло. Петли — это выставка о том, как привести технологию в действие и переизобрести её вместе с остальным миром.

«Привязанность» — работа о поколениях и бережном отношении друг к другу. Неловкое поглаживание рукой по голове часто становится выражением любви для тех, кому сказать словами сложно. Это не стремление контролировать и управлять тем, кто от тебя зависит. Рука мамы ободряет и не позволяет забыть, что рядом есть надёжный взрослый. Потрепать волосы, поправить шапку, проверить температуру лба, погладить по голове — значит проявить заботу и напомнить о себе, не подпустить чувство одиночества к ребёнку.

«Вместе» — интерактивная коллективная варежка, дружеская клятва в верности. Сложенные вместе руки — знак принадлежности к сообществу и напоминание о том, что человечество — это команда. У варежек нет больших пальцев, которые могли бы решить чью-то судьбу. По одной из легенд древнеримские воины отрубали себе большие пальцы, чтобы не идти воевать, ведь без большого пальца меч невозможно держать в руке. Большой палец императора, поднятый вверх, останавливал бой гладиаторов, а опущенный означал смертельный приговор. В сообществе нет места единоличному принятию решений и насилию, поэтому большие пальцы находятся вместе со всеми остальными и не обладают могуществом.
«Мирись-мирись» — перчатки, сомкнувшие мизинчики в детском жесте, значение которого не стоит забывать и взрослым. Примирение мизинчиками — детский ритуал разрешения конфликта. Для ссоры нет сценария, но сценарий примирения есть, и он простой — достаточно скрепить мизинцы и произнести стишок, описывающий конечность вражды.
«На память» — композиция из свитеров из секонд-хенда. Название отсылает к групповой фотографии сообществ, родственников, соучеников, друзей, коллег. История свитеров неизвестна, их владельцы не были знакомы друг с другом, но эти вещи, связанные дружескими жестами, напоминают о самом большом сообществе — человечестве.
Видеоработа «Пенелопа» связана с ранней практикой женского освобождения, историей героини греческого мифа, которая отказывалась следовать нормативам. Она верила, что вернётся её единственный, Одиссей, но общество требовало от неё выбора нового жениха. Именно ткачество помогло Пенелопе избежать принуждения — она обещала выбрать жениха, когда закончит ткать полотно. По ночам она распускала сотканное днём. Ряды вязаного полотна на видео нарастают и убывают, нить бегает от начала к концу и обратно, как и тип показа видео — это loop, петля — в котором начало стыкуется с концом.
Видеоработа «Заново» также является петлёй, отчасти говоря о женской судьбе внутри патриархального мира — это бесконечная борьба с повседневностью. Мясорубка, в которой в бытовой практике цельная и ранее живая субстанция становится нитями, фаршем из плоти, — здесь становится нехищной машиной притчи. Если фарш нельзя провернуть назад, то круговорот глины в природе являет собой как смерть, так и возможность возрождения, в прах мы обращаемся, но из него и рождаемся.
Добро делают не нам, мы делаем его сами. В графическом триптихе DIY (англ. do it yourself, сделай сам) зрителю предложены не готовые вещи, но схемы для вязания, которые может попробовать осуществить каждый. Три слова, обозначающих общечеловеческие ценности — любовь, свобода и мир, переведены художницей на азбуку Морзе, которая в свою очередь переведена на «алфавит вязания крючком», где каждый вид графического элемента обозначает тип петли.
В серии керамических работ «Свободное падение» соединяется глина и нить. Идею о структурном хаусе невозможно избежать, работая с ручными техниками. Связывающиеся между собой нити — это система придания формы простому предсказуемому материалу. Но что если позволить нити самой выбрать форму, не помещая её в паттерн, а оставив отпечаток её произвольного падения на глине? Эта нить сохранит отпущенный контроль и отказ от перфекционизма. Она ляжет так, как изогнутся её волокна, и только на старте пальцы придерживают её конец, позволяя оставить след.
Галерея SI19 19–20 мая фотограф Полина Мерекина дизайнер София Хохлова