
Перед наступлением нового XXI века СМИ пугали читателей не «концом света», не «проклятием майя» и не «предсказаниями Ванги», а «страхом-2000».
Якобы операционные системы компьютеров не рассчитаны на 3-е тысячелетие. Поэтому 1 января 2000 года перестанут показывать телевизоры, летать самолёты и ходить поезда.
Тогда друзья художника Шабурова придумали зкстремальный и экстравагантный арт-фестиваль. Созвали на Новый год в Новосибирск художников из разных стран и заперлись с ними на неделю в бывшем бомбоубежище без алкоголя и электроники. Пищу им трижды в день подсовывали под дверь.
Цель была — придумать искусство будущего, когда не станет высоких технологий.
На второй день оказалось, что сложнее всего без постоянного медийного фона. Все привыкли жить в мире клипов и КВН. Но выяснилось, что один из художников Максим Зонов тайком всё-таки пронёс с собой видеокамеру. Тогда все начали придумывать и снимать короткие видеогэги, пародирующие виды современного искусства. А чтобы подчеркнуть жанр телеклоунады, нацепили на носы синие пробки от бутылей с водой.
Российский видеоарт до этого был длинным и скучным, Дима Булныгин смонтировал это как можно короче, и неудивительно, что «14 перформансов в бункере» всем понравились. Участников видео, как они не отбрехивались, стали знать «синими носами».
Ещё смешной момент: художники жили в бомбоубежище в ватниках и шапках-ушанках, поэтому получилась пародия ещё и на зарубежные клише восприятия русских. Правда, там, как всегда, этого не поняли и восприняли всё за чистую монету.


Кадры из видео «Синие носы представляют 14 перформансов в бункере