
Книга Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR («Советская космическая графика: космические видения из СССР») вышла в издательстве Phaidon. Ее автор Александра Санькова, директор Московского музея дизайна рассказывает нам об этом уникальном издании, продолжившем серию бестселлеров, посвященных графическому искусству разных стран.

Н. Колчинский. «Техника молодежи», № 8, 1958.
«Веселые, фантастические, странные, иногда зловещие, но всегда занимательные, эти рисунки советских художников переносят читателя во времена великого оптимизма и огромную, неизведанную территорию космоса.
Мы собрали свыше 250 иллюстраций из научно-популярных изданий и журналов — свидетельства начала космической эпохи. Они определенно отражают взгляд из коммунистического Советского Союза времен холодной войны и гонки вооружений, когда СССР стремился доказать превосходство своих технологических достижений и военной мощи.

С 1960-х годов космос стал ведущим мотивом в дизайне и архитектуре. В советской архитектуре начал формироваться так называемый космический стиль. Строящиеся жилые дома и общественные здания стали напоминать межпланетные корабли, спутники и летающие тарелки. На детских площадках появились диковинные планеты, ракеты и импровизированные научные станции. Стены детских садов и школ стали украшать звездами и галактиками. Улицы заполнялись плакатами и транспарантами с надписями «Коммунисты проложили путь к звездам» и «Наука и коммунизм неразделимы».
Сергей Алимов. «Юрий Гагарин. Поехали!», «Кругозор», № 4, 1976
Алексей Леонов. «Техника молодежи», № 10, 1965. Леонов был первым человеком, который осуществил выход в открытый космос во время полета «Восход 2» в 1965 году.
К 1980-м годам не осталось и следа от футурологии 1970-х. Оформление печатных изданий стало максимально реалистичным, цвета потускнели, а сюжеты сконцентрировались вокруг повседневной жизни космонавтов и ученых. В 1972 году Советский Союз и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Темпы космических исследований замедлились, а сообщения о работе на орбите стали рядовыми новостями. Так продолжается и сегодня.
Художники-иллюстраторы таких журналов как «Наука и жизнь» и «Знание — сила» изображали последние версии ракет и космических кораблей, передавая удивительно правдоподобные детали полетов на Луну (хотя на самом деле это была всего лишь художественная фантазия). Казалось, что на страницах журналов появились подлинные цветные фотографии, снятые в космосе.
В. Дашков. «Техника молодежи», № 2, 1959.
Хрущевская оттепель нашла свое отражение и в палитре. Картины стали живыми, футуристическими, наполнились яркими цветами, а другие планеты стали казаться дружелюбными и гостеприимными. Начался новый цикл авангарда.
Обложки журнала «Техника молодежи»
Книга разбита на четыре главы: «Исследование космоса» включает в себя изображения на тему покорения космоса и межгалактических путешествий путешествия: сна них — спутники, ракеты, космические корабли и собаки Стрелка и Белка. Вторая глава «Космические пионеры» показывает первопроходцев, знаменитостей и героев, таких как Юрий Гагарин. «Видения будущего» показывает утопическую архитектуру на Земле — возвышающиеся вертикальные города, соединенные огромными сетями воздушных и водных инфраструктур, обслуживающися с помощью автоматизированных технологий. И, наконец, «Альтернативные миры», рассказывает о придуманных результатах космических путешествий, где приключения приводят к открытию новых форм жизни.
Соавторы: