
Ювелирное искусство в России
POSIÉ — ювелирный и просветительский проект ведущей мировой алмазодобывающей компании АЛРОСА.
Бренд позиционирует себя как культурную платформу, которая объединяет исторический контекст с современными тенденциями. Он вдохновлен временем расцвета ювелирного искусства в России, который пришёлся на XVIII век.
Рекламная кампания
Так как украшения POSIÉ вписываются в исторический контекст императорской России, предложенные рендеры, отражают особенности культуры России XVIII века: пространство, легкость и изящество, а также особенности самого бренда: дерзость и элегантность.
При этом используются основные цвета бренда — нежно-голубой и бордовый, а также белый и черный.


Лев с крыльями, символ бренда выражает дерзость и царственость. Бриллиантовая грива и крылья придают ему индивидуальность. Также для ракрытия этих качеств используются острые бриллианты, больше напоминающие осколки.



Величественность заключена в образах дворцов, массивной архитектуре и царственных образах.
Элегантность и легкость выражены через спокойные и четкие образы, женственные и утонченные.
Исследование ювелирного искусства в России


Украшения XVIII века
В результате масштабных преобразований Петра I изменился образ жизни русского человека, и в обиходе людей появились новые украшения: диадемы, броши, пряжки для платьев и обуви. Именно в XVIII веке русское название «серебряных и золотых дел мастер» сменилось на европейское укороченное «ювелир». Новая столица — Санкт-Петербург — стала центром русского ювелирного искусства XVIII–XIX вв., в который стремились мастера из многих городов и стран. В результате в Петербурге образовалось новое направление в серебряном и золотом деле, внесшее много западноевропейского в русское декоративное искусство.
Петербургские ювелиры Иеремия Позье, Жан-Пьер Адор, Георг-Фридрих Экарт и другие выполнили вмного высококачественных работ. Название бренда POSIÉ созвучно имени Позье —придворного ювелира трех российских императриц.
Иеремия Позье
Большая Императорская корона
Иеремия Позье был приближен ко двору, обслуживал высший свет и аристократию, создавая изысканные табакерки, броши, диадемы и ювелирные подарки, усыпанные бриллиантами.
Его главным творением стала Большая Императорская корона, выполненная по личному заказу Екатерины II. Всего за два месяца Позье создал корону, которая была украшена 4936 бриллиантами, 75 жемчужинами и шпинелью весом 398,72 карата. С 1762 года корона, созданная Позье, использовалась для коронации всех российских императоров.
В 2012 году была создана реплика короны с применением новаторских методов совмещения ручной сборки и компьютерных технологий.
Традиции российской императорской семьи
Портрет императрицы Екатерины II, Стефано Торелли
Большая Императорская корона один из центральных символов бренда, она послужила вдохновением для коллекции «Коронация». Другие коллекции так же опираются на некоторые традиции императорской России. Для того, чтобы правильно понять задумку, нужно углубиться в культуру XVIII века.
Балы и церемонии
Балы играли важную роль в жизни российской императорской семьи. Они занимали промежуточное положение между торжественными высочайшими выходами и неформальными развлечениями высшего света с участием членов императорской фамилии.
Мероприятия отличались изысканностью и обилием украшений. Например бал «Азора, африканского дворянина». Его устроила Екатерина II по случаю рождения внука Александра. Залы украсили вензелями «А», выложенными бриллиантами и жемчугом. Гостям предлагали играть в карты, причём за победу они могли взять из стоящих рядом коробок бриллиант.
Аксессуары
XVIII век потрясал объёмами нарядов кавалеров и дам, и украшения для них требовались соответствующие. Женщины носили веера, диадемы. Распространение получили бриллиантовые броши. Мужчины чаще всего закрепляли на пояс шатлены, украшенные драгоценными камнями, а к ним цепляли кошельки или ножи, однако чаще всего крепили часы — из-за своей редкости они представляли большую ценность, поэтому одновременно являлись и украшениями.


Бриллиантовая брошь и шатлены императорской семьи
Архитектура Архитектура является явным отражением эпохи. В XVIII веке строились императорские дворцы. Они выполнялись в стиле роскошного барокко. Экстерьер богато украшен лепниной и скульптурным ансамблем, оромное количество больших окон, создающее эффект легкости и воздушности, белоснежные колонны.
Таким образом, культура «бриллиантового» века в России сочитает в себе изящество и роскошь. В это время Россия активно заимствует западные идеи и технологии, что способствует модернизации страны. Это влияние проявляется в архитектуре, искусстве и ювелирном деле.
Источники Источники и библиография для исследования
Использованные нейросети Шедеврум Leonardo.Ai Ideogram Recraft
Для добавления логотипов, цветокоррекции и создания макетов использованы Adobe Photoshop и Adobe Illustrator
Промпты
Рендеры: - Белый лев с крыльями полностью из бриллиантов, рычит, в профиль на черном фоне (Шедеврум); Логотип добавлен в Photoshop - Sky with falling diamonds (Leonardo.Ai) - Белый лев с крыльями полностью из бриллиантов, в профиль, на черном фоне (Шедеврум); Текст добавлен в Photoshop - Огромный бриллиантовый дворец он белый, блестящий и прозрачный, фон светло голубой, вокруг пусто. Спереди бордовая вуаль, развивается на ветру (Шедеврум); Фон доработан в Recraft; Цветокоррекция и текст добавлены в Photoshop - Burgundy veil on a marble staircase, small diamonds on the veil, black background (Leonardo.Ai); Логотип добавлен в Photoshop - Россыпь из бриллиантов (Шедеврум) - Женщина в элегантном бархатном бордовом платье держит белый бриллиантовый сверкающий веер у лица. На фоне ясное светло-голубое небо, освещение светлое и яркое. Ощущение легкости и воздушности (Ideogram); Логотип добавлен в Photoshop
Мокапы: - White magazine cover on marble table, mockup (Leonardo.Ai) - White posters in a jewelry boutique, panoramic windows, white lighting (Recraft); Цветокоррекция в Photoshop - An open magazine lies on a marble table, a burgundy cloth lies on the table (Recraft); Цветокоррекция в Photoshop