
Михаил Броннер — композитор, чья музыка представляет собой смелые и неожиданные сочетания. Вдохновляясь поэзией Григория Остера, Даниила Хармса и Эдварда Лира, он создает яркие, неординарные музыкальные опусы для детского хора и фортепиано, оперы по произведениям Корнея Чуковского, Ганса Христиана Андерсена, Вильгельма Гауфа, Сергея Козлова. Этот текст посвящен одному из направлений в творчестве Броннера — сложной, «взрослой» музыке, исполняемой детьми.
В творчестве Михаила Борисовича Броннера сочетаются множество различных жанры: это и многочисленные камерные опусы для самых необычных инструментальных составов, и яркие симфонические полотна; балеты и оперы, входящие в репертуар московских театров, сочинения для детского хора и прозвучавший в Германии с огромным успехом грандиозный «Еврейский реквием», музыка к многосерийному фильму «Неудача Пуаро», и работа в еженедельных телевизионных передачах; это многочисленные инструментальные концерты и музыка к театральным спектаклям.
Впрочем, одна из областей творчества заслуживает особого внимания — это музыка для детей и юношества, к которой композитор обращается на протяжении всего творческого пути. Здесь и оперы («Бармалей», «Съедобные сказки», «Гадкий утенок», «Вредные советы»), сочинения для детского хора а капелла и в сопровождении оркестра/ансамбля инструментов.
Это может показаться парадоксальным, но сложность и глубина содержания духовных произведений Броннера не являются препятствием к исполнению этой музыки детским хором. Напротив, автор часто пишет опусы на сакральные тексты для различных составов — детского, смешанного хора, оркестра. Назовем некоторые знаковые сочинения:
- «Еврейский реквием» для четырех солистов, смешанного хора, детского хора и симфонического оркестра (1992); - «Крестовый поход детей» для детского хора, органа и камерного оркестра (2009); - «Дети пишут Богу» для детского хора и камерного оркестра (2021).
«Съедобные сказки». Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац
«Для них [детей] не надо снижать уровень» — подчеркивает композитор, размышляя о феномене детской оперы и необходимости (а точнее, по мнению автора, ее отсутствии) использования «адаптированного» музыкального языка. Эти слова можно в равной степени отнести и к области духовной музыки для детей и юношества.
Полный текст читайте здесь: https://design.hse.ru/news/2993