
Фотопроект «Трактор и труд» посвящен Ирской коммуне. В рамках этого проекта я изучаю наследие сельскохозяйственной коммуны, расположенной в селе Ленинское Тамбовской области. Исследование направлено на то, как место с уникальным прошлым продолжает вести обычную жизнь.

Ленин и советские знамёна в зале народного музея села. Экспонаты здесь собраны от местных жителей, которые передавали уникальные вещи, когда-то присланные в коммуну со всего мира.
В 1922 году в бывшее поместье княгини Марии Оболенской в селе Ира Кирсановского уезда Тамбовской губернии по приглашению советской власти прибыли 65 реэмигрантов из Америки, Австралии и Великобритании. Коммунары смогли организовать успешное хозяйство, а их идеи оказали заметное влияние на дальнейшее развитие всего СССР.

Будущие коммунары на собрании в Нью-Йорке, 1920 год. Фото: из фондов краеведческого музея Кирсановского муниципального округа.

Из восьми жилых коммунарских построек в Ленинском остался целым только деревянный двухэтажный дом со столовой. В нём три подъезда, столовая находилась в подвале. Сейчас здание пустует и ветшает.


77-летняя Нина Жалнина — потомок коммунара Никиты Симоновича Ковалюка. Справа: Входная группа внутри коммунарского дома со столовой.
Мечта о совместном благополучии привлекала множество людей — спустя пять лет после создания численность Ирской коммуны достигла 350 человек. Но реальность оказалась куда суровее, чем ожидали коммунары. В 1938 году коммуну, в которую за передовым опытом приезжали писатель и драматург Бернард Шоу и первая женщина-депутат в Палате общин Великобритании леди Астор, присоединили к колхозу им. В. И. Ленина, а некоторых членов коммуны репрессировали.
Помещение электростанции, построенное в Ирской коммуне по проекту Джованни Фанфарони. Она обеспечивала электричеством всё село.


Слева: 33-летняя Юлия Августин у «красного угла» в доме матери. Предки Юлии приехали из Польши в Ирскую коммуну из Австрии в поисках лучшей жизни. Справа: Кресло в бывшем детском саду коммуны.
49-летняя Марина Волынкина — учитель географии в учебном классе. Её прадед был первым коммунаром и награжден Трудовым Орденом Красного Знамени.
Советская трудовая книжка, найденная в коммунарском доме. Владелец Виктор Сергеевич Сокалухин. В его трудовой — запись о работе на тамбовском заводе силикатного кирпича.


Слева: 48-летняя Татьяна Медведева пекарь. Она обеспечивает село свежим хлебом. Справа: Часть сельскохозяйственной постройки, оставшаяся от колхоза. Сейчас ею пользуется фермерское хозяйство.
Работы в поле. Фото: из фондов краеведческого музея Кирсановского муниципального округа.
Забытый жильцами халат в одном из развалившихся жилых коммунарских домов.
Ирская коммуна — один из социальных экспериментов Советской власти по «перековке» человека и построения социалистического «рая» в отдельно взятом селе. Ленинское — место с уникальной историей: возрождение и расцвет во времена СССР и заброшенность в 90-х годах.
78-летняя Анна Пугачёва когда-то получила Сталинскую премию за успехи в труде. Она работала трактористкой в тракторной женской бригаде.
Когда-то в этом здании, построенном коммунарами, работал маслобойный завод.