Что такое светодизайн?
Светодизайн — это искусство и наука создания световых решений, которые подчеркивают архитектуру, интерьер или внешнее пространство, а также влияют на эмоции и восприятие людей. Он включает в себя проектирование, расстановку и управление светом для достижения определенных эстетических, функциональных и эмоциональных эффектов. Светодизайн применяется в интерьерах, архитектуре, ландшафтном дизайне, сценическом искусстве и рекламе. Он требует знаний в области физики света, психологии восприятия и современных технологий освещения.
Как проходит образовательный процесс?
Слушатели получают базовые знания основ светотехники, изучают параметры света.

Практическая часть проходит в световой лаборатории с использованием профессионального оборудования.

Кому подойдет этот курс?
Курс «Светодизайн и световые инсталляции» представляет интерес для тех, кто хочет начать разбираться в освещении более углубленно и осознанно, понять, как влияет свет на психоэмоциональное состояние и получить навык разработки и реализации светового арт объекта. Для успешного прохождения курса необходимо владеть знаниями работы на компьютере (Microsoft Office), программами для верстки презентации и иметь навык эскизирования в любой технике, а также уметь собирать и структурировать информацию в формате визуального исследования.
Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе
Примеры выполненных работ
Преподаватель курса

Кира Федотова — светодизайнер, основатель собственного бюро КИККО лаб. Магистр в области светотехники; Трекер АКИ; Основатель светового фестиваля «лайткод».
В профессии уже более 16 лет, за это время реализовала более 200 объектов по всей России.
hsedesign.ru — цифровая экосистема Школы дизайна НИУ ВШЭ, объединяющая профессиональное портфолио для дизайнеров — студентов, выпускников и сотрудников университета, образовательную онлайн-платформу, площадку, агрегирующую международные онлайн-конкурсы в креативных индустриях и другие инструменты.
О вариативных курсах
Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна для студентов III курса. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. Вариатив — обязательная дисциплина: каждый третьекурсник должен посещать вариатив в каждом модуле.
Как записаться на курс?
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому каждый студент выбирает сразу три разных вариатива. Необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
Как работает межкампусная система вариативов?
Вариативы в Школе дизайна являются межкампусными. Это значит, что выбирать вариативы могут студенты всех кампусов.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов:
— студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); — студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); — студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (ENIvanova@hse.ru); —студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).