
Эту картину снял режиссер Дэвис Гуггенхайм, получивший «Оскара» за док «Неудобная правда» (про попытки политика Эла Гора привлечь внимание к проблеме глобального потепления); что же, крестовый поход кого-то одного за то, что он считает правым делом, всегда интересен. Казалось бы, велика дистанция между экологией и историей электрогитары — однако известно, что именно Эл Гор был одним из инициаторов музыкального фестиваля Live Earth…

Но не Эл Гор подсказал Гуггенхайму идею фильма: его наняли. Продюсера Томаса Талла осенило: такой знаковый предмет для новейшей истории, как электрогитара, до сих пор не осмыслен кинематографом! В результате буквально через неделю Гуггенхайм сидел у Талла в офисе.
…В кадре — три человека, три героя, представляющие три поколения музыкантов. Первый, Джимми Пейдж, седой, но улыбающийся, источает невероятное, всеобъемлющее обаяние. Это вообще свойственно выжившим музыкантам того поколения: они прошли через такие искусы и такие мясорубки, которые нам, нынешним и в страшном сне не привидятся; все, что им остается сегодня — делать свое дело и получать от него максимум удовольствия. В случае Пейджа так и вышло: очищенный опаляющим огнем собственной биографии, он сохранил непосредственность реакций, светлый ум и чувство юмора.

Серьезный и спокойный гитарист U2 Дэвид Хауэлл Эванс, гораздо более известен под своим прозвищем «Эдж». Он, надо сказать, куда более интересен, чем обалдевший от собственной значимости и бесконечной готовности решать всепланетные проблемы лидер группы Пол Хьюсон, он же Боно. Это Эдж — ну как минимум процентов на 40 — изобрел гитарный саунд 80-х, вам любой скажет. И именно благодаря ему многие считают песню Numb (а также клип на нее) лучшим, что сделал ирландский коллектив с названием из двух букв.

И, наконец, ангел с грязной физиономией Джек Уайт (The White Stripes), любимец публики и музыкальных критиков. В фильме он абсолютно, совершенно на месте — из шести гвоздей, датчика, доски и простой проволоки он на глазах у зрителя собирает нечто, вполне имеющее право на звание «первой электрогитары в истории человечества».

«Я надеюсь, что зритель влюбится в этих трех потрясающих ребят так же сильно, как и я», — говорил перед премьерой режиссер Гуггенхайм. «Не только как в рок-звезд — это как раз несложно сделать — но как в личностей и творцов, которые перевоплотили свои личные переживания в музыку: прекрасную, необузданную, напористую, настоящую и божественную». Добавим: в рок-н-ролле есть грязь, дрянь, погань, но в нем есть и вечный божественный свет. Кино, кажется, как раз об этом.