
Волшебное пение курских соловьев породило множество легенд и преданий. Некоторые ученые всерьез верят в то, что они ведут свой род от былинного Соловья-разбойника, обитавшего в местных лесах. Их не смущает, что песнь засевшего в дупле бандита ничем не походила на нежные трели обычного соловья. Его свист и даже крик (так описывают вокальные способности древние сказители) высушивал травушку-муравушку, склонял к земле деревья, умертвлял все живое в окрестностях

По одной из легенд князь Владимир Красное Солнышко как-то пожелал услышать голосок Соловья-разбойника, но едва не лишился жизни. Илье Муромцу, притащившему птицу в стольный град, пришлось срочно срубить ей голову.

Реальный соловей начинает петь через 3-5 дней после прилета из Африки, где традиционно проводит зиму. Орнитологи, описывая пение обыкновенного соловья (Luscinia luscinia), неожиданно для себя берут самые высокие ноты.
«Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые две недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня», — сообщает многотомная «Жизнь животных».
Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая… А неторопливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни.
Соловей. Фреска. Помпеи. 14—37 гг. н. э.
«И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поёт». Кстати, как выяснили ученые, соловьи склонны к подражанию: юные певцы берут уроки у умудрённых опытом особей, поэтому при наличии одного хорошего исполнителя вскоре улучшается пение и других птиц.
Джон Гулд. Соловей. 1873
Ценители соловьиного пения могли различать голоса птиц средней России. При этом самыми мастеровитыми безоговорочно считались соловьи, обитавшие в окрестностях Курска. По скромным подсчётам их трели содержали около 25 колен, в то время как их подмосковные собратья могли «выдавить» из себя только 10. Умелые певцы ценились очень высоко — за такой «штучный товар» любители готовы были раскошелиться на сотни рублей.
Словарь соловьиных колен, который приводит в своем толковом словаре Владимир Даль, включает: бульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, лешева дудка, кукушкин-перелет, гусачок, почин, оттолочка, свисты, трели, стукотни.
Выражение «курский соловей» прочно утвердилось в русском языке. Это устаревшее в наши годы устойчивое словосочетание использовалось и как похвала лучшим певцам, и в ироническом смысле, характеризуя сладкоголосого говоруна-краснобая. В воровском жаргоне так, кстати, называли цыганаконокрада.
К. А. Трутовский. Хоровод в Курской губернии. 1860
Обо всем, связанном с соловьями, лучше всего узнать в Музее курского соловья. Трудовой коллектив во главе с Любовью Николаевной Ерёминой, которая основала музей в 2007 году, относится к символу края серьёзно и ответственно.
В собрании уже скопилось немало документов и артефактов, связанных с этой птицей, и оно продолжает пополняться.
В качестве доказательства избранности соловья на сайте музея приведена легенда о том, что Господь наградил соловья чудным голосом за то, что невеликая сия птица спасла Иисуса Христа от преследователей, укрыв его своими крыльями. Это поверье было очень популярно у жителей южных областей России, Украины, Белоруссии и Польши, в майские дни заслушивавшихся соловьиными трелями. Прямо как в посвященном им стихотворении Николая Некрасова:
«…А в роще, милые мои, Под разговор и смех народа Поют и свищут соловьи Звончей и слаще хоровода!…»